Причины гриппа

Острая респираторная вирусная инфекция – комплекс воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующийся общими морфологическими и клиническими признаками. Возбудителями данного заболевания являются вирусы.

Причины гриппа

Причины гриппа

Причины гриппа

Причины гриппа

Эта группа заболеваний одна из самых распространенных по всему миру. Возбудителями инфекции являются: вирус гриппа и парагриппа, риновирусы, респираторные вирусы и аденовирусы. При этом заболевании на фоне сниженного иммунитета может присоединяться вторичная бактериальная инфекция.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванным вирусом. Заболевание входит в комплекс ОРВИ. Вирус постоянно мутирует, на данный момент выделено более 2000 штаммов. Страдают заболеванием не только люди, но и животные.

Во время вспышек от вируса гриппа погибает около полумиллиона человек. По ошибке «гриппом» называют все острые респираторные вирусные инфекции, но это неправильно, так как ОРВИ вызывают различные вирусы, а не только грипп.

Механизм распространения ОРВИ

Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Попадая на них, вирус внедряется в клетки эпителия дыхательного аппарата.

  • Соответственно первым этапом в развитии заболевания является адсорбция вируса, то есть прикрепление его к поверхности клетки.
  • Второй этап – это внедрение или проникновение генетического материала (нуклеиновой кислоты) вируса в клетку. В некоторых случаях клетка полностью поглощает вирус.
  • Далее в клетке происходит высвобождение вирусного генома и синтез его компонентов.
  • Заключительным этапом является выход вирионов.

Клетки разрушаются полностью или частично. В очаге внедрения вируса начинается воспалительный процесс. Вирионы проникают через стенку сосудов и с током крови разносятся по всему организму. Организм дает иммунный ответ, который протекает признаками интоксикации.

Этиология

Причинами возникновения гриппа и ОРВИ являются респираторные пневмовирусы. Они имеют короткий инкубационный период, поэтому симптоматика заболевания проявляется достаточно быстро. Источником болезни является уже инфицированный вирусом человек.

Также причинами возникновения гриппа является переохлаждение организма, как правило, это происходит в межсезонье. Поэтому вирусными респираторными заболеваниями в большей степени страдают люди со сниженным иммунитетом в осенне-зимний период.

Иммунитет часто ослабляется из–за недостатка в организме витаминов и минералов, хронических заболеваний, стрессов и депрессий, а так же из–за большого приема лекарственных средств.

Также причиной возникновения гриппа может быть иммунодефицит.

Клиническая картина

Каких-то определенных симптомов при гриппе или ОРВИ не обнаруживается. Клиническая картина при гриппе и ОРВИ схожи. Точного возбудителя заболевания можно определить только после лабораторного анализа на грипп.

Материалом для исследования могут являться мазки из зева и носа или, например, кровь (сыворотка). Инкубационный период колеблется в приделах от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание может протекать от легкой до тяжелых токсических форм.

Начало может быть достаточно резким с поднятия температуры и классических интоксикационных признаков организма: слабости в мышцах, головной боли, заложенности носа и першения в горле. Кашель если проявляет себя, то в сухом виде.

В первое время насморка так же не наблюдается, наоборот носовой проход отличается сухостью.

При легкой форме заболевания и адекватном лечении недуг длится от 3 до 5 дней, после может проявляться остаточными признаками, например, повышенным переутомлением или насморком. При тяжелых формах протекания заболевания могут возникнуть осложнения.

К ним относятся:

  1. менингиты,
  2. отек мозга,
  3. геморрагический криз,
  4. а также присоединение вторичных инфекций, как правило, бактериальной природы.

При объективном осмотре наблюдаются: отек слизистой, зева, кожные покровы бледные, язык может иметь налет. Грипп представляет большую опасность тем, что при неправильном или несвоевременном лечении могут развиваться тяжелые осложнения. Чаще всего им подвержены дети и пожилые люди.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями после ОРВИ бывают:

  • Синусит, гайморит – в момент заболевания организм наиболее ослаблен, поэтому часто могут присоединиться бактериальные инфекции, например, бактериальный синусит или гайморит. Сопровождаются они процессом воспаления пазух носа. Признаками осложнений такого рода считаются сильная головная боль, субфебрильная температура, заложенность носа, длящиеся более 10 дней. Если гайморит не вылечивается своевременно и до конца, он переходит в хроническую форму. В этом случае выздоровление будет более долгосрочным и дорогостоящим;
  • Отит – представляет собой воспалительный процесс, протекающий в ухе. В зависимости от локализации может быть отит наружного, среднего или внутреннего уха;
  • Бронхиты – заболевание верхних дыхательных путей, при котором задействованы бронхи;
  • Пневмонии – самое тяжелое осложнение после ОРВИ. Для постановки этого диагноза требуется комплексное обследование и достаточно долгое лечение. Характеризуется заболевание воспалением легочной ткани.

Осложнения после гриппа:

  • Абсцесс легкого – характеризуется воспалительным процессом легочной ткани с последующим ее распадом и образованием гноя в полости;
  • Миокардиты – заболевание, при котором воспаляется мышечный слой сердца или миокард. К осложнениям такого характера может привести токсико-инфекционный шок. Пульс учащается, а давление падать. Чаще встречаются у пожилых людей;
  • Менингит, энцефалит – тяжелое воспалительное заболевание, при котором инфицируются оболочки мозга;
  • Миозит – воспаление скелетных мышц. Осложнение после гриппа типа «В» встречается в основном у детей.
  • Синдром Рейе – достаточно редкое осложнение, также встречается чаще у детей. Возникает энцефалопатия с отеком мозга. Во избежание такого осложнения применяют лекарственные средства для понижения температуры с содержанием парацетамола.

Отличия гриппа от ОРВИ

Причины гриппа

Признаки

ОРВИ Грипп

скорость развития заболевания

может не проявлять себя до 2-х суток

стремительное развитие

температура

не более 38

резкий скачок до 39 40

общее состояние

слабость

ломота в теле, резкая мышечная слабость, лихорадка

насморк, заложенность носовых пазух

сильный отек слизистой, насморк

воспаление слизистых возникает редко

зев

налет на слизистых горла и языка

отек и покраснение задней стенки горла и неба

кашель

с самого начала заболевания

сухой и возникает на 3-е сутки

со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается

может наблюдаться рвота и понос на 2-е сутки заболевания, продолжительностью в 24-48 часов

Диагностика

При правильном диагностировании заболевания, а это залог адекватного лечения, врач назначает анализы крови и мочи.

Также назначают дополнительное исследование – рентген грудной клетки, во избежание осложнений.

Если врач заподозрил присоединение вторичной бактериальной инфекции, то еще добавляют для диагностики заболевания микробиологический посев с зева и носа пациента.

При затруднении в определении штамма вируса прибегают иммуноферментному анализу или методу ПЦР.

Лечение

Во избежание тяжелых осложнений, долгого лечения и реабилитации после болезни, нужно правильно и своевременно начать лечение. Назначается лечение только врачом. Терапия используется, как правило, симптоматическая.

К ней относятся: жаропонижающие средства, отхаркивающие, противовоспалительные и сосудосуживающие.

Рекомендуется применение антигистаминных препаратов и капель в нос. Употребление достаточно большого количества жидкости, лучше всего подщелочённую воду, но также подойдут и морсы, компоты, чай. Отказ от приема алкоголя и курения во время лечения.

Инфекцию не стоит переносить на ногах. Во избежание тяжелых осложнений и контактного заражения других людей нужно прибегнуть к постельному режиму.

Противовирусные лекарственные средства действенны больше как профилактическая мера, нежели в виде лечения.

Препараты интерферона также назначают при лечении гриппа и ОРВИ, действуют они больше по принципу иммуностимуляторов. При не осложненном гриппе и респираторной инфекции антибактериальные препараты не назначаются, они не эффективны в борьбе с вирусом. Витамин С может немного облегчить протекание заболевания, но при этом каким-либо лечащим действием не обладает.

Профилактика

Одним из самых важных профилактических действий является защита входных путей, то есть слизистых. Поэтому в эпидемию рекомендуется смазывать нос специальными кремами или мазями, по типу «оскалин». Основным мероприятием по профилактике гриппа является вакцинация.

Если даже при сделанной прививке человек заболевает, то грипп протекает легче, без каких-либо осложнений. Вакцина содержит комплекс из, ведущего на тот момент, штамм вируса и еще как минимум антигены трех сопутствующих штаммов.

Эффективность вакцинации зависит в основном от того, смог ли предугадать производитель циркулирующий штамм.

Также для профилактики специалисты рекомендуют употреблять интерферон и пропивать курс противовоспалительных препаратов в опасное время года.

И помните, заболевание всегда легче предупредить, чем вылечить. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики