Назначение и проведение электронейромиографии

Электронейромиография (ЭНМГ) — это метод исследования периферических нервных волокон и мышц, с помощью которого определяется локализация и причина нарушений двигательной функции.

Метод широко применяется в неврологии и хирургии, т.к. позволяет оценить количество нервных импульсов на участке тела и скорость их прохождения по волокнам, а также получить точное значение мышечного ответа (М–ответа) на раздражитель.

Исследование электронейромиография

Показания к назначению

Электронейромиография назначается с целью диагностики и динамического наблюдения состояния пациента при следующих показаниях:

  • потеря мышечной массы, атрофия мускулов;
  • интенсивный болевой синдром в мышцах ног, рук и спины;
  • частые судорожные подергивания конечностей;
  • расстройство чувствительности на различных участках тела;
  • травмы спинного мозга в анамнезе;
  • компрессия, повреждение или воспаление периферического нерва;
  • болезни двигательного нейрона (бульбарный и псевдобульбарный паралич, латеральный склероз, боковой амиотрофический склероз, прогрессирующая атрофия мышечной ткани);
  • аутоиммунные поражения мышечной ткани (полимиозит, миастения);
  • миоклонии (внезапные сокращения группы мышц или одного мускула);
  • последствия длительного воздействия вибрационной нагрузки на мышечную ткань (вибрационная болезнь);
  • полинейропатии различной этиологии (при наркотической и алкогольной зависимости, диабете и др.);
  • болезнь Паркинсона;
  • онемение отдельных участков тела, тоннельные синдромы различной локализации;
  • нарушение мышечного тонуса неизвестной этиологии;
  • радикулопатии, вызванные травмой или грыжей позвоночника;
  • рассеянный склероз;
  • дегенерация отдельных нервных волокон, расстройство функциональности нервных окончаний (невропатии, полиневропатии);
  • наследственные поражения мышц и нервов (спинальная мышечная атрофия, болезни Хантингтона, Баттена);
  • диагностика последствий инфекционных заболеваний (ботулизма, полиомиелита и др.), переломов верхних и нижних конечностей;
  • детский церебральный паралич;
  • тремор рук и др.

Помимо активного применения в неврологии, электронейромиография используется в спортивной медицине и косметологии. Этот метод позволяет установить величину мышечного ответа и последствия травм у спортсменов, а также определить наиболее подходящий участок для уколов ботулотоксина (ботокса).

Поверхностная электронейромиография

Типы электронейромиографии

В медицинской практике применяются следующие виды электронейромиографии:

  1. Поверхностная. Исследование М–ответа проводится с помощью поверхностных электродов, которые размещаются на поверхности кожи. Этим методом определяется только интенсивность произвольного сокращения мышечных волокон.
  2. Локальная (игольчатая). М–ответ исследуется в нескольких отведениях посредством электродов, введенных непосредственно в мышцу. Инвазивная методика является более точной, чем поверхностная, но не рекомендуется при сильной болевой чувствительности и в детском возрасте.
  3. Стимуляционная. Данное исследование, в отличие от других методов миографии, является активным: до регистрации М–ответа выполняется электрическая стимуляция периферического нервного волокна. Фиксация реакции мышц на нервный импульс производится и накожными, и внутренними (игольчатыми) электродами. Метод позволяет дифференцировать мышечные и нервные поражения, установить их локализацию, степень и характер.

Электронейромиография игольчатая

Отдельные виды миографии имеют противопоказания, связанные с безопасностью самого пациента и медперсонала, проводящего исследование.

Подготовка к процедуре

Электромиографическое исследование не требует особой медицинской подготовки. Однако следует учесть, что точность анализа зависит от плотности прилегания электродов к коже (при накожной миографии), отклонений от нормальной толщины жировой прослойки, приема лекарственных средств и других факторов.

Непосредственно перед исследованием необходимо соблюдать следующие правила:

  • как минимум в течение суток до обследования не принимать миорелаксанты, антихолинергические средства и другие лекарства, воздействующие на мышечную ткань и периферические нервы (с разрешения лечащего врача);
  • в день проведения миографии не употреблять кофеиносодержащие напитки (кофе, энергетики и др.) и шоколад;
  • за 4–5 часов до исследования прекратить прием пищи;
  • информировать врача-диагноста о приеме препаратов, снижающих свертываемость крови, а также о хронических инфекционных и неинфекционных патологиях (в т.ч. психических).

При назначении процедуры необходимо проконсультироваться с врачом, проводящим исследование. При наличии противопоказаний и факторов, которые могут повлиять на точность результатов, может быть рекомендовано лечение, снижение массы тела, временная отмена препаратов и другие меры.

Методика проведения

В основе электронейромиографии лежит принцип определения мышечной активности в ответ на возбуждение нерва, который отвечает за иннервацию отдельного мускула. Стимуляция нерва в двух точках, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, позволяет установить время, за которое импульс проходит от одной до другой точки. Определение скорости проведения нервного импульса помогает диагностировать патологии чувствительных и двигательных волокон.

Проводимость нервных и двигательных волокон

Наиболее часто данный метод применяется для исследования функции срединного, больше- и малоберцового, локтевого и седалищного нервов. Если стимуляция волокон из двух точек невозможна или осложнена (например, при исследовании мышечно-костных, бедренных, плечевых, межреберных и мимических нервов), информацию о скорости передачи импульса можно получить только с помощью измерения временного зазора между раздражением нерва и мышечным ответом.

Как проводится исследование:

  • пациент принимает лежачее или сидячее положение;
  • кожа на участке воздействия обрабатывается антисептиком и специальным гелем, который улучшает контакт с накожными электродами;
  • поверхностные электроды накладываются в область исследуемой мышцы (катод прикрепляется над двигательной точкой мускула, а анод — в некотором отдалении от нее);
  • с помощью электромиографа регистрируется М–ответ на нервные импульсы или электрическую стимуляцию нерва;
  • проводится обработка результатов и анализ графического изображения М–ответа.

В начале исследования врач информирует пациента обо всех ощущениях, которые он может почувствовать во время стимуляции и регистрации результата. Слабая боль и покалывание в мышцах во время электронейромиографии являются нормальными и проходят сразу после окончания диагностики.

ЭМГ локтевого нерва

Комплексная (стимуляционная) миография состоит из двух этапов:

  1. Диагностика скорости передачи нервного импульса. На исследуемые участки накладываются накожные электроды, которые раздражают мышцы с заданной врачом интенсивностью и интервалом. Электрический импульс проходит по нерву, стимулируя сокращение одного или нескольких мускулов. В зависимости от исследуемых характеристик врач–диагност может стимулировать один и тот же участок мышцы с различной интенсивностью, сокращать разные мускулы или повторять действие через установленный промежуток времени.
  2. Регистрация М–ответа. Интенсивность мышечного ответа чаще всего исследуется игольчатым электродом. Тонкая игла вводится в мышечную ткань и фиксирует ее реакцию на нервные импульсы, передавая данные на прибор.

Типы м–ответов при стимуляционной ЭНМГ

При некоторых нервных патологиях вместо М-ответа врач регистрирует прохождение импульса в чувствительных нервах.

Противопоказания

Электронейромиография является безопасным и малотравматичным методом исследования, который назначается пациентам любого возраста. Однако существует ряд показаний, при которых нежелательно или запрещено проводить электрическую стимуляцию нервов и регистрацию М–ответа.

Противопоказаниями к электромиографии являются:

  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • органические поражения ЦНС (эпилепсия);
  • психические патологии, при которых пациент не в состоянии контролировать свою реакцию и выполнять указания врача;
  • обострение неинфекционных заболеваний, сердечно-сосудистые патологии (гипертонический криз, инфаркт миокарда и др.);
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • дерматологические заболевания (гнойная сыпь, язвенные поражения на предполагаемом участке воздействия).

Противопоказания к электромиографии

Некоторым категориям пациентов рекомендуется назначать накожную миографию вместо более точной игольчатой.

К ним относятся:

  • пациенты с ВИЧ с высокой вирусной нагрузкой, СПИДом, гепатитами В и С, другими заболеваниями, передающимися через кровь;
  • больные, страдающие болезнями кроветворной системы, связанными с пониженным количеством или агрегантной способностью тромбоцитов (гемофилия, тромбоцитопения и др.);
  • низкий болевой порог и другие индивидуальные особенности, обуславливающие нежелательность инвазивного исследования.

Расшифровка результатов

Результат исследования выдается в форме графического изображения кривых М–ответа. По внешнему виду электронейромиограмма аналогична с ЭКГ. Форма кривых М–ответа определяется количеством функционирующих мышечных волокон и скоростью проведения импульса.

Расшифровка электронейромиографии врачом

На электромиограмме наблюдаются осцилляции (колебания) с разной частотой, величиной (амплитудой) и периодичностью. В норме при начале работы мышцы амплитуда осцилляций составляет 100–150 мкВ, а при максимально интенсивном сокращении — до 3000 мкВ. Границы нормы определяются возрастом и физическим развитием пациента.

Патологии нервной системы и мышечной ткани отражаются в электромиограмме следующим образом:

  1. Дистрофия, полимиозит и другие первичные патологии мышц уменьшают амплитуду осцилляций в соответствии со стадией болезни (в начальной стадии максимальная амплитуда снижается до 500 мкВ, а терминальной — до 30–40 мкВ и менее). Количество сокращений остается в нормальных пределах, изменяется лишь их длительность и интенсивность.
  2. Полинейропатии метаболической, генетической и токсической этиологии снижают частоту колебаний. На электромиограмме присутствуют одиночные потенциалы, различные по периодичности и величине. При гибели большей части нервных волокон М–ответ минимален либо отсутствует.
  3. Спинальные дистрофии проявляются увеличением амплитуды колебаний и острыми волнами на миограмме. При максимальном напряжении мускулов наблюдается «ритм частокола» — частые осцилляции с большой амплитудой.
  4. Миастения вызывает снижение интенсивности М–ответа при повторной стимуляции. Прогрессирующее уменьшение амплитуды при частоте импульсов 30–50 повторений в секунду является диагностическим критерием данной патологии.
  5. Миотония характеризуется осцилляциями малой амплитуды и высокой частоты, которые наблюдаются при расслаблении мышечной ткани после нагрузки. После введения электродов регистрируется серия потенциалов, которая свидетельствует о гипервозбудимости.
  6. Болезнь Паркинсона и тремор провоцируют ритмичное повышение и снижение амплитуды осцилляций. Длительность и частота изменений амплитуды зависят от локализации поражения.

Стоимость

Цена электронейромиографии зависит от ее типа, количества исследуемых участков мышечной ткани и квалификации врача, проводящего диагностику. Стоимость миографии одной мышцы колеблется от 1200 до 3000 руб.

За исследование двигательной активности верхних и нижних конечностей придется заплатить от 3500 руб., а нервно-мышечной передачи всего тела — от 5500–6000 руб.

При отдельных показаниях процедура выполняется по страховому полису (бесплатно).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики