Гепариновая мазь — эффективное средство от синяков

Сегодня мало кто сомневается в том, что гепариновая мазь от синяков — одно из лучших средств для борьбы с гематомами. Особую ценность гепариновой мази от синяков, помимо эффективности, придает удобство ее использования и доступная для всех слоев населения цена.

Гепариновая мазь от синяков и гематом

Готовое лекарство выпускается в алюминиевых тубах емкостью 25 гр., запаянных в картонных коробках, и выглядит как белая мазь с желтоватым оттенком и характерным запахом.

Механизм действия

Фармакодинамика гепариновой мази такова, что, будучи нанесенной на кожу, она действует в противовоспалительном направлении, а также препятствует образованию в периферических сосудах тромбов (обладая выраженным антикоагулянтным эффектом). Кроме того, лекарство оказывает анестезирующее действие в месте нанесения, за что отвечает бензокаин. Что касается бензилникотината, то этот компонент обеспечивает лучшее всасывание гепарина в ткани, расширяя мелкие поверхностные сосуды.

В свою очередь, одним из ключевых аспектов фармакокинетики препарата является его высокая связь с белками плазмы на фоне низкого объема распределения, не превышающего 0,06 л/кг, при этом вещество не преодолевает плацентарный барьер и не всасывается в грудное молоко. Захваченные эндотелиальными клетками, составляющие мази концентрируются в печени и селезенке, где проходят процесс метаболизма и теряют свою активность уже спустя полтора часа, после чего выводятся почками.

Действие гепарина

Дополнительно,  препарат следующим образом взаимодействует с организмом:

  • не приводит к изменению параметров свертываемости крови;
  • бензилникотинат действует во всех слоях кожи, не проникая в системный кровоток;
  • бензокаин при наружном использовании почти не абсорбируется.

Показания к применению

Вскрытие внутримышечной гематомы

В контексте широкого бытового применения гепариновая мазь, в первую очередь, способна быстро убрать гематомы — последствия ушибов или внутренних разрывов кровеносных сосудов, которые являются излившейся под кожу кровью. Помимо синяков, лекарство также помогает снять отечность и снизить болевой синдром, оказывая охлаждающее и анестезирующее действие на кожу. К сожалению, если гематома не подкожная, а внутримышечная (а тем более, нагноившаяся), одной мазью исправить ситуацию не получится, и придется обратиться в клинику за полноценным лечением.

Не менее ценна мазь при борьбе с тромбофлебитами поверхностных вен — закрытии просвета сосуда образовавшимся там тромбом и воспалением сосудистой стенки.

Помимо этого, препарат назначают при таких патологиях, как:

  • наружный геморрой (или послеродовое воспаление узлов);
  • трофические язвы голеней;
  • поверхностный перифлебит;
  • мастит;
  • лимфангит.

Частое применение гепариновой мази

Флебит может носить также постинъекционный или постинфузионный характер, а кроме того, пациент может страдать от любых локализованных инфильтратов или отеков — во всех этих случаях гепариновая мазь ускорит процесс регенерации тканей и уменьшит дискомфорт.

Инструкция к использованию

При тромбофлебитах и флебитах препарат наносят тонким слоем на кожу в области поражения, аккуратно его втирая: в среднем, достаточно одного грамма на зону диаметром до пяти сантиметров. Как и в случае с синяками, продолжительность курса в данном случае определяется полным устранением визуальных последствий заболевания или повреждения. Обычно этот период составляет не более 10 дней при условии, что в течение суток мазать кожу достаточно два–три раза.

Нанесение на область ушиба

Детям следует наносить лекарство на кожу также тонким слоем, используя однократно от 0,5 до 2,5 см столбика мази, после чего его надо осторожно втереть в область синяка. Что касается воспаления геморроидальных узлов, мазь наносят на чистую прокладку, накладывают на проблемную область и фиксируют повязкой (либо пропитывают тампон и вводят его в задний проход).

Внимательно следует отнестись к перечню противопоказаний при использовании гепариновой мази:

  • гиперчувствительность к основным действующим компонентам;
  • нарушенная целостность кожного покрова – раны, царапины, язвы;
  • гипокоагуляция;
  • тромбоцитопения.

Что касается того, с какого возраста можно применять мазь для лечения детей, врачи сошлись на отметке в один год — до этого срока использование лекарства, скорее, нежелательно.

Аллергия

Передозировок после нанесения мази не наблюдалось ни у детей, ни у взрослых, но при длительном применении вероятны осложнения геморрагического характера. Теперь о побочных эффектах: нечасто, но в некоторых случаях отмечается такая реакция организма на гепарин, как покраснение кожи, снижение ее чувствительности (в области нанесения) и разные аллергические проявления, включая сыпь и зуд. Присутствует также риск развития тромбоцитопении второго типа, поэтому, если у больного в анамнезе отмечены какие-либо тромбоэмболические отклонения, во время применения мази следует дополнительно контролировать количество тромбоцитов в его крови.

Остается добавить, что у некоторых пациентов с нормальной чувствительностью к гепарину спустя 7–14 суток после начала курса отмечается снижение числа тромбоцитов, тогда как у чувствительных больных это явление возникает уже спустя несколько часов.

Особые указания

Существуют некоторые меры предосторожности, знание которых поможет предотвратить нежелательные последствия от лечения с помощью гепариновой мази. Если больной параллельно принимает пероральные препараты, влияющие на свертываемость крови или общее кроветворение, следует контролировать соответствующие параметры на протяжении всего времени сочетания двух лекарств. Столь же внимательно следует наблюдать пациенток старше 65 лет или женщин во время беременности, если курс лечения предполагается длительный, а участки поверхностного поражения являются обширными. Вот еще четыре фактора, влияние которых следует учитывать:

Избегание области ссадин

  1. Консерванты Е216 и Е218 могут провоцировать отложенные аллергические реакции.
  2. Мазь нельзя использовать, если в области поражения присутствуют открытые раны или гнойники.
  3. Рекомендуется подобрать другую тактику лечения. Особенно это важно при наличии глубокого венозного тромбоза.
  4. Пациенты с тромбоэмболией должны использовать препараты на основе гепарина с осторожностью. Это связано с тем, что присутствует вероятность их воздействия на организм на системном уровне (требуется постоянный контроль за числом тромбоцитов в крови).
  5. Мазь не оказывает негативного влияния на способность больного управлять транспортным средством или работать с потенциально опасными механизмами.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос применения мази во время беременности и лактации: несмотря на то, что гепарин не проникает в плаценту и грудное молоко (как и другие компоненты), его безопасность для матери и ребенка в течение этого периода не установлена. Фактически использование лекарства при беременности и лактации проводится тогда, когда ожидаемая польза для матери существеннее потенциального риска для ее ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики