Подагра является одним из видов артрита, возникающим при избытке в организме мочевой кислоты. Эффективному лечению способствует диета при подагре 6 типа наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.
Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой. Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов). Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.
Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.
Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать. Голодание приведет к усугублению проблемы, а именно повысит концентрацию мочевой кислоты в теле, что может спровоцировать приступ у пациента. Другим отягчающим фактором при подагре может быть ожирение, ведь излишняя масса тела осуществляет большую нагрузку на суставы. Потому так важно соблюдать лечебную диету при подагре для полного выздоровления.
В чем заключается диета номер 6
При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:
- выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
- маринованных, соленых и тушеных овощей;
- салатов, приготовленных из свежих овощей;
- цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:
- копченые изделия;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- бобы, фасоль, горох;
- свежую зелень, капусту;
- малину;
- шоколад, черный чай, кофе, какао;
Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
- несвежего хлеба с отрубями;
- говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
- нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
- супов на овощном бульоне;
- яиц, но не более 1 штуки в день;
- растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
- каш в небольшом количестве;
- ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры
При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
- Первый перекус: 1 яблоко.
- Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
- Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
- Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.
Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.
Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:
- Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
- Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
- Перекус: 1 яблоко.
- Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.
Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.
Рецепт 1 — яблочный мусс
Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт 2 — рисовый суп на овощном бульоне
Для него необходимо взять 100 г риса, четверть килограмма моркови и корня петрушки, 250 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. л. растительного масла, 50 г нежирной сметаны, немного свежей зелени. Нужно очистить корень петрушки и морковь и натереть их на терке. Полученную смесь залить водой, отварить до готовности и процедить (но овощи не выбрасывать). К этому бульону добавить рис и варить на медленном огне. Отваренные морковь и корень петрушки измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Ввести ее в бульон с рисом, добавить сметану и варить до закипания. Яичный желток нужно смешать с маслом и также добавить в суп вместе с измельченной зеленью.
Читайте также: Употребление моркови при подагре
Заключение
Не стоит пренебрегать правильным питанием во время лечения подагры. Не зря говорится, что мы — то, что мы едим, а потому относиться к выбору своего рациона следует ответственно.