Эффективное лечение кохлеарного неврита слухового нерва

Кохлеарный неврит слухового нерва – серьезное заболевание, в результате которого ухудшается слух, и появляется шум в пораженном органе. Последний беспокоит постоянно, что доставляет дискомфорт человеку. Ухудшение слуха связано с тем, что нарушается проведение сигнала, который поступает от волосков клеток внутренней части уха к головному мозгу. Таким образом, слуховой нерв изменяется, а чувствительность клеток органа увеличивается.

Формы недуга

Кохлеоневрит относится к воспалительным заболеваниям. Начинается и протекает процесс во внутренней области органа слуха. В основном он возникает у мужчин после 50 лет.

Довольно часто они не придают значения первым признакам недуга, списывая их на возрастные факторы. Но это не правильно. Необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и установит причину ухудшения слуха.

Данное заболевание имеет несколько форм:

  • внезапную;
  • острую;
  • хроническую;
  • обратимую;
  • врожденную.

Каждый из этих типов имеет свои характерные особенности. Если говорить о внезапной форме, то она развивается в течение двух или трех часов. Наблюдается в первой половине дня, в основном после пробуждения.

Острая форма недуга развивается дальше. На этот процесс уходит несколько дней. Если при первых признаках не начать заболевание лечить, то велика вероятность его перехода в хронический тип. В итоге заболевание станет постоянно беспокоить, а со временем начнет прогрессировать.

Данный недуг может протекать по-разному. Выделяют два типа:

  • стабильный. Он является не худшим вариантом. Его часто называют благоприятным. Для него характерны такие симптомы, как шум в органе слуха, тугоухость. При этом больной не испытывает ярко выраженного дискомфорта, сон его спокойный и длительный. Социализация больного остается без изменений.
  • прогрессивный. Он свидетельствует об ухудшение слуха. Его лечение требует изоляции больного, так как сопровождается недуг депрессией, нарушением вестибулярного аппарата. Пациент жалуется на головокружение, он периодически теряет равновесие, походка меняется.

Появление недуга в любом случае – неприятное явление. Но как показывает практика, если оно имеет обратимую форму, то его течение благоприятно.

Так как поражение обладает временным характером. Появляется такое заболевание в основном, как осложнение на инфекционное заболевание. В том случае, если оно не было своевременно диагностировано и вылечено.

Поражение слухового нерва может быть, как одностороннее, так и двухстороннее. Как показывает практика, первый вариант встречается чаще. При этом недуг может быть врожденным.

Приводит к его развитию травма при родах или генетическое нарушение. Эта форма встречается крайне редко, но о ней необходимо знать. В случае нарушения работы слухового органа у малыша не стоит исключать вероятность развития данного заболевания. Определить его поможет только специалист.

Причины появления

Причин для появления данного недуга много. К основным относят:

  • инфекцию. Он может развиться на фоне таких заболеваний, как краснуха, корь, герпетическая инфекция, грипп, ОРВИ и др.;
  • высокое артериальное давление, нарушение оттока крови в головном мозге. Особенно это характерно для людей пожилого возраста;
  • токсические вещества. Они являются составляющими многих антибиотиков, которые назначают для лечения различных заболеваний. В итоге в организм попадают ядовитые вещества, которые поражают и слуховой нерв. Примером таких средств является аспирин, диуретин и прочее. Также достаточно вредно чрезмерно употреблять спиртное, курить. Все это принесет непоправимый вред работе слухового органа;
  • вредность на работе. Особенно это касается организаций и предприятий, где высокий уровень шума, вибрации. Если в таких условиях работать длительное время, то начинает страдать слуховой орган. Он становится подвержен различным заболеваниям.

Все эти факторы оказывают негативное воздействие на орган слуха. В итоге он начинает воспаляться, что имеет плачевные последствия. Клетки в некоторых местах просто отмирают.

Таким образом, они больше не могут функционировать, как прежде. Человек это непременно ощутит на себе. Так как произойдет нарушение слуха.

Признаки заболевания

Такое заболевание имеет ряд характерных признаков. Они дают возможность человеку предположить о том, что его слуховой нерв поражен недугом. Но окончательный диагноз может поставить только специалист после проведения обследования.

Среди основных признаков недуга выделяют следующее:

  1.  Ухудшение способности слышать. Ее степень напрямую зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Если речь идет о начальной, то тугоухость проявляется в легкой форме. Со временем без лечения состояние больного будет ухудшаться. В итоге появляется возможность полностью потерять слух. Также стоит учитывать, что это может произойти достаточно быстро. Бывало, что за несколько часов развития недуга больной становился глухим.
  2. Появление шума в органе слуха. Он носит постоянный характер. При этом может возникать, как в одном ухе, так и обоих. В зависимости от того, как они поражены. Шум проявляется по-разному: интенсивно и спокойно, часто и редко. Проходит он только в том случае, когда происходит полная потеря слуха. Человек просто его не ощущает.
  3. Последствия попадания в организм токсических веществ. При этом недуг сопровождается такими симптомами, как недомогание, общая слабость, периодически появляется головокружение, боль головы и тошнота. Кожный покров меняет свой привычный цвет. Он становится бледным.
  4. Боль в органе слуха. Возникает она после травм головы.
  5. В глазах появляются мушки, черные точки, давление повышается, равновесие теряется. Это характерно для процессов, когда нарушается мозговое кровообращение при недуге.
  6. Высокая температура тела и другие признаки простуды. Они возникают в основном на инфекционном фоне недуга.

Стадия заболевания и ее характерные признаки

Стадия заболевания оказывает особое влияние на симптомы, которыми оно проявляется. Если говорить про острый неврит, болезнь достаточно быстро развивается. Слух нарушается не полностью, а частично. Больше признаков данная форма не имеет.

Поэтому часто ставят неправильный диагноз, списывая все на пробку в ухе, которая образовалась из серы. Продолжительность данной стадии небольшая и составляет всего один месяц.

После этого он переходит в подострый неврит. Длительность данной стадии достигает трех месяцев. При этом происходит ухудшение способности слышать.

Появляется гул в органе слуха, который сказывается на восприятии звуков больным. Они становятся громкими и навязчивыми. Иногда же, наоборот, наблюдается то, что человек часто переспрашивает своего собеседника.

Если не лечить недуг, то он будет прогрессировать. В итоге перейдет в хроническую форму. В таком случае больной практически ничего не слышит. При этом достаточно часто снижается и интеллектуальная способность, нарушается координация в пространстве.

Человек постоянно испытывает апатичность и безразличие. Восстановить прежнюю работу слухового органа на данной стадии уже невозможно. Объясняется это тем, что недуг оказывает пагубное влияние не только на орган слуха, но и определенные центры в мозгу.

Это приводит и к тому, что поведение больного становится переменчивым. Он старается держаться от окружающих подальше, отдает предпочтение одиночеству, так как общаться ему уже труднее, чем прежде, мысли хаотичные, что усложняет их изложение.

Как диагностировать недуг?

Диагностика – важный этап в лечении любого заболевания. Данное мероприятие не стало исключением. Чтобы определить недуг, проводят аудиометрию со звуковой частотой более 7000 Гц.

При этом для оценки работы анализатора слуха и вестибулярного аппарата используют следующие инструменты:

  • импедансометрия. Основная его задача заключается в том, чтобы определить нарушения в проведении звука в органе слуха.
  • отоскопия. Данный способ позволяет провести осмотр барабанной перепонки.
  • вестибулометрия. Заключается в тестировании, которое определяет реакцию на следующие пробы: вращения, отолитовую, калорическую.

Оценка больного проводится не одним специалистом, а сразу несколькими. Они могут назначать проведение дополнительного обследования головы и других органов. По этим и другим результатам ставится диагноз. По нему можно определить, как лечить недуг, какие способы наиболее эффективны для данного случая.

Методы лечения

Лечить кохлеарный неврит необходимо проводить в медицинском учреждении. При этом больного оформляют на стационар. Он должен строго следовать требованиям, которые предъявляются к питанию, слуховому режиму. Это касается не только хронической формы недуга, но и внезапно возникшей.

Важно отметить, что наиболее эффективно лечение в том случае, когда оно проведено уже при первых признаках недуга.

Поэтому реагировать на ухудшение слуха необходимо сразу. Отправляйтесь к специалисту для определения причины проблемы.

Методов лечения недуга несколько:

  • терапевтический;
  • консервативный;
  • физиотерапия;
  • хирургический.

Терапевтический метод лечения

На начальной стадии недуга специалисты в основном назначают терапевтическую терапию. Заключается она в том, чтобы лечить основное заболевание с применением лекарств, которые помогут:

  • восстановить процесс кровообращения;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снизят показатель вязкости крови;
  • нормализуют обращение крови в мозгу;
  • улучшат процесс передачи импульсов в области нерва слуха.

Консервативная терапия

Если говорить о консервативной терапии, то она направлена на то, чтобы подавить активность микроорганизмов, которые стали возбудителями заболевания.

При этом особое внимание уделяется выведению токсических продуктов, попавших в организм человека. В ходе лечения применяются антибиотики, средства для снятия воспаления, гемодез и прочее.

Специалисты прибегают к консервативному способу лечения при остром неврите. Терапия проводится по определенной схеме.

Так, в первые две недели внутривенно вводят такие препараты, как мексидол, пентоксифиллин и прочее. Кроме этого, назначаются венотоники. Также оказывает положительное действие применение такого препарата, как гинкго двулопастный.

Недуг сопровождается головокружением. Чтобы облегчить состояние больного, используют бетагистидин. Это позволит значительно улучшить процессы микроциркуляции в органе слуха. Также важно уделить особое внимание метаболизму в тканях. Чтобы его улучшить, используют электрофонофорез.

Физиотерапия

Физиотерапия часто применяется при лечении острой формы заболевания. Она является эффективным методом. При этом применяется терапия лазерами, плазмаферез и многое другое. Таким образом, работа внутреннего уха стимулируется.

Если слух значительно ухудшился и острая форма уже перешла в хроническую, то используют метод слухопротезирования. Он заключается в установке специального аппарата на орган. При этом его настройки могут регулироваться, что позволяет добиться значительного улучшения слуха.

Хорошо проходит адаптация больного в обществе, качество его жизни повышается. Он чувствует себя полноценным человеком, который может слышать все звуки, поступающие из окружающего мира.

Хирургическое вмешательство

Довольно часто специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Главными предпосылками для него становится болезненное течение недуга, если пациента беспокоит постоянный шум в органе слуха, который становится настоящим мучением.

Хирургическое вмешательство заключается в том, что специалисты регулируют работоспособность нервных узлов и их сплетения. Таким образом, они устраняют шум и другие неприятные явления в органе.

При этом слух значительно улучшается. Наиболее эффективен данный метод в том случае, когда происходит гибель чувствительных волосковых клеток в области внутреннего уха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики