Лечение запора при сахарном диабете

Любой диабетик прекрасно знает о проблемах с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Запор при таких заболеваниях – вещь не редкая. Запор при сахарном диабете 2 типа доставляет большое количество забот и неприятных ощущений.

Может ли при диабете быть запор?

Причина запора у диабетиков, как и самого диабета – это повышенное количество глюкозы в крови.

Продолжительная гипергликемия может привести к таким последствиям:

  • Поражение сосудов. У людей, страдающих диабетом, быстро откладываются холестериновые бляшки, что после приводит к нарушению кровообращения.
  • Гликозилирование. Это такое склеивание белков мембран клеток. Такое новообразование приводит к нарушению нормальной структуры многих органов, а также кишечника и желудка.
  • Образование токсических соединений, которые негативно воздействуют на нервные клетки. В следствии этого появляется диабетическая нейропатия.

Почему возникает запор у диабетиков? Существует несколько причин. Это несоблюдение режима питания и определенной диеты, прописанной врачом. В особенности человеку, страдающему на диабет, следует придерживаться определенного питания, исключить некоторые категория продуктов из своего рациона. Не рекомендуется пренебрегать такими правилами, потому что могут возникнуть не только запоры, но и патологические изменения со стороны других внутренних органов.

Также причиной запора может быть чрезмерное и продолжительное использование некоторых лекарственных препаратов, которые также негативно влияют на пищеварительный тракт.

Проблемы с запором могут возникнуть у тех людей, которые еще до заболевания испытывали неоднократные трудности при дефекации. О таких симптомах нужно сразу предупредить врача, так как тогда будут подобраны определенные лекарства с меньшим воздействием на работу кишечника.

Причины

Запор при сахарном диабете может возникнуть при несоблюдении правильного режима питания и диеты. Если не лечить такой запор, то могут возникнуть множество других проблем и заболеваний внутренних органов и привести даже к летальному исходу. Поэтому при возникновении запора при сахарном диабете 2 типа следует немедленно обратиться к специалисту.

Если печень, желудок и кишечник не будут в свое время опорожнены, то могут возникнуть конкретные патогенные процессы, помимо запора:

  • Выделение токсинов;
  • Пища, которая употреблена, будет разлагаться.

Потом могут возникнуть разные расхождения в организме, которые могут привести к гибели всех полезных веществ в организме. Их нельзя будет восстановить, даже самыми эффективными методами. Поэтому стоит заниматься очищением организма.

Важно помнить, что при чистке только одного органа не приведет к хорошему результату, чистить нужно обязательно весь организм.

Способы лечения

При появлении запора при диабете следует принимать дельные меры. Если ничего не предпринять, то запор может стать хроническим и последует продолжительное лечение. При особом лечении запора, врачи прописывают определенные лекарственные препараты, но также немаловажна диета. В неё входят продукты с низким гликемическим индексом, которые улучшают кишечную моторику свойствами.

К таким продуктами питания относят следующие:

  • яблоки, персики, сливы, абрикосы, апельсины, инжир;
  • гречка;
  • огурцы и помидоры;
  • чернослив и курага;
  • легкие кисломолочные продукты;
  • тыква и свекла;
  • семечки подсолнечника и льна;
  • брокколи и брюссельская капуста;
  • отрубной хлеб.

У людей, страдающих на диабет, пища должна быть определенной температуры, не сильно холодной и не сильно горячей. Питаться нужно маленькими порциями и чаще коло 5-6 раз в день. Стоит подбирать продукты и за их содержанием калорий. Лишний вес – это всегда большая проблема не только здорового человека.

При заболевании диабетом еще и последующим запором, нужно употреблять в пищу отруби. В состав отрубей входят особые пищевые волокна, которые абсорбировать токсины и снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Видео: При диабете и запоре не следует употреблять в пищу сладкие блюда, сдобу, отварной картофель, белый рис.

Также аккуратно отнестись к специям, белокочанной капусте, шпинату и бобовым, солениям и маринадам.

Также есть еще несколько способов, которые помогут избавиться от запора при диабете:

  • Физические нагрузки;
  • Употребление большого количества жидкости;
  • Бальнеотерапия.

Препараты

Для людей, которые страдают диабетом и одновременно запором, обычное слабительное при запоре может не подойти. При приеме любого лекарственного средства от запора необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лекарственные препараты нужно применять в таких случаях, если диеты и правильное питание не пошли на пользу и не дали никакого результата. В более сложных ситуациях можно ставить клизму, но их ставить не рекомендуют. Они дают только временное облегчение, и выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества.

При любых нарушениях в организме диабетиков, назначают препараты, которые содержат лактулозу и макроголь. Они смягчают содержимое кишечника, улучшают перистальтику при помощи осмотического эффекта и избавиться от запора. Такими средствами являются «Нормазе», «Дюфалак», «Фортранс», «Форлакс».

При использовании каких-либо лекарственных средств, не рекомендуется их принимать длительное время и доза должна быть начальная.

При диабете и запоре можно использовать облепиховые и глицериновые свечи. Они хорошо справляются с воспалением и геморроем.

Народные средства

Часто при диабете второго типа лечение запоров используют народные методики. Пациент, страдающий диабетом, должен для себя выбрать ту, которая не приведет к повышению глюкозы в крови.

Продолжительность лечения народными средствами равняется 2-3 недели. Следует через месяц провести повторное лечение.

Самые популярные народные рецепты:

  • Растительное масло по 1 ложке перед завтраком.
  • Настой семени льна. Ложку семян заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Выпивают настой перед сном. Также льняные семена можно добавлять в каши и салаты.
  • Настойка рябины. Ягоды укладывают в банку ярусами с сахарозаменителем. Емкость закрывают марлей и ожидают появление сиропа. После, сироп должен настояться три недели в прохладном месте. Потом 50 мл. сиропа выливают в литр водки. Принимать по 1 столовой ложке за несколько минут до завтрака.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики