Как и чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, способы профилактики

Согласно статистике, кишечная инфекция у взрослых занимает лидирующую позицию после респираторных заболеваний. Кишечная инфекция это общее понятие, объединяющее в себе ряд патологий, вызванных болезнетворными бактериями и вирусами. Относительно возбудителю инфекции определяются методы лечения, так как каждый конкретный вид по-разному себя выражает.

В каком-то случае болезнь протекает сложно и проявляется стремительно, в другом инкубационный период длится долго и сам недуг не особо опасен.

Что такое кишечные инфекции, какие бывают виды заболевания и сопутствующие им симптомы, сколько лечится болезнь, заразна или нет, – эти вопросы волнуют многих, так как никто не застрахован от возникновения этого недуга.

Причины появления

На свежих овощах находятся тысячи вредоносных бактерий.

Взрослый человек ежедневно контактирует с различного характера микроорганизмами, порой не всегда безобидными. Попадая в организм, их активность и существование нейтрализуется желудочным соком, слюной, защитными силами, родными полезными бактериями.

Но есть исключения:

  • сниженный иммунитет;
  • погубленная антибиотиками полезная микрофлора;
  • не здоровый образ жизни, человек становится легкой мишенью для кишечно-вирусной инфекции.

Самая распространенная причина кишечной инфекции, как у детей, так и у взрослых – это несоблюдение элементарных норм гигиены:

  • Невымытые руки перед трапезой, после пребывания в общественных местах, уборной;
  • Покупка продовольствия на рынках, где товар открыт для дегустации мухам;
  • Невымытые должным образом сырые овощи, фрукты и недостаточно обработанные термически мясо, рыба;
  • Очень популярные, среди взрослого населения, блюда японской кухни с использованием сырой рыбы;
  • Заглатывание воды из водоемов, в которых (в силу менталитета) справление нужды помимо плавания является нормой!

Виды и названия инфекционных болезней ЖКТ

Кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, то есть через немытые руки с пищей или водой, от инфицированного больного здоровому человеку. Патогенные микробы или вирусы могут поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а лишь некоторые его отделы. Попадая внутрь организма взрослого человека, микробы активно размножаются, выделяя токсические вещества своей жизнедеятельности.

Отсутствие адекватного лечения грозит больному ухудшением самочувствия, симптомами обезвоживания, что является высокой степенью опасности для жизни.

Видео

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои характерные признаки в течение болезни, терапии, свойственные ему симптомы. Ниже представлены существующие заболевания, вызванные патогенными вирусами и бактериями.

Холера

Острое кишечное заболевание, характеризующееся возникновением гиповолемического шока, нарушением водно-электролитического обмена.

  • Возбудитель: холерные вибрионы.
  • Основной путь бациллирования кишечной инфекцией осуществляется через воду: питье, купание и мытье пищевых продуктов инфицированной водой. В бытовых ситуациях, патоген может быть занесен в организм взрослого человека грязными руками, через предметы быта, еду, зараженную больным или носителем кишечной инфекции.
  • Симптомы: обильная рвота и понос, приводящие к дегидратации организма различных степеней. Это главные признаки кишечной инфекции, возникающие остро обычно в ночное время суток или утром. Позывы и сам процесс опорожнения проходят безболезненно, учащенный стул может возникать до 10 раз в сутки. Обезвоживание организма при отсутствии лечения приводит к потере сознания, асфиксии, коме. Течение болезни проходит без температуры.

Дизентерия

Инфекционная болезнь, действующая на отдаленный отдел толстого кишечника и вызывающая отравляющий эффект.

  • Возбудитель: бактерии шигеллы.
  • Пути заражения: пищевые продукты и вода, инфицированные предметы быта и обихода, мухи, почва.
  • Симптомы: схваткообразные абдоминальные боли, понос с примесями слизистых выделений и крови. Клиническая картина взрослого больного выражена поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, обезвоживанием. Острая форма кишечной инфекции длится от нескольких суток до трех месяцев, далее наступает хроническая стадия.

Сальмонеллез

Еще один вид среди острых инфекционных болезней, возникающих в кишечнике, поражающий органы пищеварения взрослого человека.

  • Возбудитель: палочки рода сальмонелл.
  • Заражение: источниками является человек, а также сельскохозяйственные животные и птицы. Инфицирование происходит при потреблении мясных, молочных продуктов, рыбы.
  • Симптомы кишечной инфекции: интоксикация, тошнота, рвотные позывы обильные и повторяющиеся, каловые массы пенистые коричневого, желтого, темно-зеленого цвета. Болезнь характеризуется острой начальной стадией.

Эшерихиоз

Острая кишечная инфекция, встречающаяся чаще у детей, чем у взрослых, протекающая с синдромом гастроэнтерита, гастроэнтероколита.

  • Возбудитель: кишечная палочка Escherichia coli.
  • Путь заражения: молочные продукты, овощи, фрукты, вода.
  • Симптомы: схваткообразные болевые ощущения в верхней части брюшной полости, тошнота, сопровождающаяся рвотой, каловые массы жидкие без примесей, стул обильный и частый.

Ротовирусная инфекция

«Кишечный грипп» кишечная инфекция, вызванная ротовирусами, характеризующаяся сочетанием респираторного синдрома с кишечным синдромом в начале протекания болезни.

  • Заражение происходит через грязные руки.
  • Симптомы: болезнь начинается остро с резким увеличением температуры тела, возникает рвота и диарея, развивается насморк, боли в горле при глотании.

Видео

Диагностика

Несмотря на характерную симптоматику, многие кишечные инфекции можно определить только после соответствующего микробиологического исследования, хотя холеру, дизентерию удается распознать по симптомам и по внешнему виду фекалий, обходясь без сдачи анализов.

Назначают лечение и ставят окончательный диагноз после получения ответов на анализ:

  • Кала (бактериологическое исследование);
  • Рвотных масс;
  • Крови (общий развернутый, биохимический анализ);
  • Пищевых продуктов и напитков.

Чем лечить кишечную инфекцию?

Острые кишечные инфекции, как у детей, так и у взрослых не подлежат самолечению в домашних условиях, исключаются попытки избавиться от недуга, используя всевозможные народные средства. Первая помощь при кишечной инфекции, до обращения за медицинской помощью или прибытия врачей, основана на голодовке. Должна быть направлена на восполнение потерянных жидкости и солей, разрешается использовать сорбирующие препараты.

Взрослому и ребенку нужно больше пить жидкости, температура которой равна температуре тела для скорейшего ее усвоения.

Кишечные инфекционные и вирусные болезни вылечить можно с помощью медикаментов, назначаемых исключительно специалистом.

Группа Лекарства наименования Действие
Антибиотик Левомицетин, Вилимиксин, Норфлоксацин; Антибиотики широко используют для лечения кишечной инфекции у взрослых. Воздействуя на возбудитель болезни, способствуют скорейшему выздоровлению.
Противорвотные препараты, прокинетики Церулан, Реглан, Меломид, Церукал, Дибертил; Таблетки от тошноты и рвоты стимулируют двигательную активность ЖКТ, облегчают симптомы кишечной инфекции и состояние взрослого пациента.
Энтеросорбенты Активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Атоксил, Бента; Лечение у взрослых и детей кишечных инфекций не проходит без этой группы лекарств, действующей против токсинов, ядов, бактерий.
Ферментное средство Пепсин, Ацидин, Вестал, Креазим, Панензим, Панкреатин; Препарат, содержащий фермент поджелудочной железы улучшает процесс пищеварения, устраняет тяжесть в желудке.
Пробиотики Аципол, Биофлор, Хилак, Линекс, Бифилонг, Лактовит форте, Субалин; Назначают принимать после курса антибактериальной терапии для нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры.
Регидратирующие средства Регидрон, Маратоник, Орасан, Гидровит, Реосолан,; Лекарство применяют при кишечных инфекциях, при симптомах обезвоживания организма, способствуют быстрому восстановлению потерянной жидкости физиологически и патологически.

Меры профилактики

Диета и профилактика кишечных инфекций помогут предотвратить риск повторного заражения, возникновения неприятных симптомов, главное выполнять и строго придерживаться следующих правил:

  • Пить только кипяченую, очищенную, отфильтрованную воду, использовать ее для мытья фруктов, овощей;
  • Кушать пищу, прошедшую должную термическую обработку;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике, не жалея выбрасывать испортившуюся провизию;
  • Избегать питания в общественных местах, в столовых, кафе сомнительной репутации;
  • Мыть руки после посещения туалета и общественных мест;
  • При купании в водоеме стараться не глотать воду.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики