Стадии гриппа

Больным и тем, кто делает все возможное, чтобы не заболеть, врачи рекомендуют знать, какие бывают стадии гриппа. Это поможет быстрее справиться с болезнью и избежать серьезных последствий, поскольку каждый из этапов предполагает наличие определенных симптомов и необходимость от них избавиться.

Стадии гриппа

Что известно о гриппе?

Грипп является инфекционной болезнью, из-за которой ежегодно начинаются эпидемии и даже пандемии. В результате, здоровью людей наносится огромный ущерб – собственно, как и экономике.

Конечно, неправильно называть гриппом каждую простуду, сопровождаемую насморком, повышенной температурой и кашлем. Подобная симптоматика может быть вызвана и прочими возбудителями.

В сущности, только врач, проведя анамнез и некоторые лабораторные исследования, может с точностью диагностировать наличие гриппозной инфекции.

Типы вирусов

Прежде чем рассказывать о стадиях болезни, стоит отметить, что грипп вызывается несколькими типами ортомиксовирусов.

Наиболее опасным считается тип А, который способен поразить не только человека, но и животных.

Развитие инфекции начинается с попадания вируса в организм, что чаще всего возможно, если иммунитет ослаблен.

Гриппозный вирус, между прочим, склонен к мутациям, вследствие чего не получается гарантировать стопроцентную защиту. Причем нелегко даже предсказать примерный тип заболевания, из-за которого в новом году начнется эпидемия.

Попадая во внешнюю среду, этот вирион оказывается достаточно неустойчивым – его может погубить, как высокая температура, так и действие дезинфицирующих растворов. Солнечные лучи для гриппозного вируса тоже оказываются губительными (под их прямым воздействием ему не удается и пары секунд).

Однако низкие температуры для него – это весьма подходящие условия и, соответственно, на протяжении длительного времени ему удается сохранить вирулентность.

Наиболее благоприятные места для инфекционного распространения – там, где скапливается много людей. Представители обоих полов одинаково подвержены этой болезни. Что же касается возрастных категорий, больше всего страдают дети и пожилые люди.

Чаще всего эпидемии начинаются, когда наступает холодное время года. В летние же месяца вспышки заболевания происходят достаточно редко.

Если говорить о нашей стране, то в России ежегодно болеет гриппом больше 27 миллионов жителей. Причем, пять миллионов из них сталкиваются с тяжелыми формами болезни и серьезными осложнениями.

Отсутствие ее лечения, как и несвоевременно начатый терапевтический курс способствуют развитию осложнений и опасных последствий.

Способы заражения

Основным способом заражения считается аэрозольный. Чаще всего его называют воздушно-капельным. Однако не следует думать, что это единственный вариант инфицирования.

Именно симптоматика способствует распространению инфекции: то есть заразившийся человек кашляет и чихает, разбрасывая вокруг себя мокроту, буквально кишащую вирусными агентами. Другие пока еще здоровые люди вдыхают вирусные клетки и тоже заражаются.

Несколько реже инфицирование происходит контактным способом. Стоит патогенным микроорганизмам осесть после кашля или чихания на руках или бытовых предметах, как они получают возможность оказаться на руках здорового человека, а оттуда уже попадают на слизистые дыхательных путей.

Стадии гриппа

В качестве основных входных ворот выступают рот и нос. Оказаться в организме человека вирус также может через глаза. Накопление вирусных агентов происходит на дыхательных слизистых, после чего он размножается и постепенно разрушает эпителиальные клетки.

В ответ иммунитет человека начинает выработку интерлейкинов, иммуноглобулинов и нейтрофилов для борьбы с возбудителями.

Проникновение вируса из одной клетки в другую происходит благодаря разрушению клеточных стенок. Когда он оказывается в крови, наступает фаза вирусемии.

Грипп, в итоге, приводит к нарушению кровеносной микроциркуляции, из-за чего перестают выполнять свои функции самые разные важные системы человеческого организма, поражается легочная ткань. Осложнения всего этого могут быть более чем опасными – образование тромбов, нарушение гемостаза, периваскулярный отек и так далее.

Когда можно начинать тревожиться?

Течение ОРВИ бывает разным: легким, среднетяжелым, а также тяжелым.

Клиническая картина болезни предполагает наличие катарального и интоксикационного синдрома.

Наиболее серьезные осложнения бывают в случае с гриппом А. Если не начать лечение вовремя и, тем более, если не лечить осложненную форму, можно довести дело и до летального исхода. Так что к этому недугу необходимо относиться со всей серьезностью.

Тревожиться следует уже при появлении следующих симптомов:

  • повышенные температурные показатели (свыше 38,5 градусов);
  • чувство озноба;
  • боли в мышцах, которые еще называются миалгией;
  • неприятные ощущения в суставах, которые называются артралгией;
  • недомогание и слабость;
  • краснота щек;
  • головная боль (особенно она акцентируется там, где лобная часть);
  • кашель, который поначалу сухой, а потом становится мокрым (выделяется слизистая мокрота);
  • болевые ощущения в груди;
  • слезотечение и глазные боли;
  • боли в горле и чувство першения;
  • хриплый голос;
  • насморк и заложенный нос;
  • ощущение тошноты.

Причем, не стоит самому себе ставить диагноз и, тем более, назначать лечение.  Ошибка может впоследствии дорого обойтись для здоровья. Обязательно обращайтесь к медицинскому специалисту и следуйте его рекомендациям.

Стадии болезни

Итак, стадии любой ОРВИ (и, в частности, гриппа) могут быть следующими:

  • Первая – инфицирование. Когда вирус попадает в дыхательные пути и внедряется в в эпителиальные слои их слизистой.
  • Вторая – период инкубации. Действия вируса, направленные на размножение и распространение, в человеческом организме до появления начальной симптоматики. Обычно это время длится около двух дней, а иногда хватает нескольких часов. Нельзя не сказать об определенной закономерности, когда инкубационный период тем короче, чем больше вирусов оказалось в организме. Многое также зависит от иммунитета человека.
  • Третья – эта стадия называется проднормальной, когда появляются самые первые симптомы болезни. Пока что эти признаки не слишком выраженные: больному приходится немного страдать от недомогания, болей в суставах, повышенной сухости слизистых, лихорадки.
  • Четвертая – разгар заболевания. Температура уже превышает субфебрильные показатели, появляется сильный насморк, возможен конъюнктивит, усиливается кашель, расстраивается стул, человека мучает сильная мигрень. Могут быть серьезные осложнения.
  • Пятая – выздоровление. Насколько быстро наступит эта стадия и как долго она продлится, это зависит от того, были ли осложнения, насколько своевременно было начато лечение и как оно проводилось, а также от особенностей иммунной системы больного. Нередко бывает так, что человек считает себя уже достаточно выздоровевшим, перестает принимать лекарство, не соблюдает никаких профилактических мер и происходит вторичное заражение (или как еще это называют – рецидив болезни).

Чем раньше начать лечение острой респираторно-вирусной инфекции, тем проще с нею будет справиться и удастся избежать осложнений.

Стадии гриппа

Осложнения гриппа

Возможные осложнения при гриппозной инфекции можно поделить на две группы. Первая из них представлена:

  • легочным отеком и вирусной пневмонией;
  • менингитом;
  • инфекционно-токсическим шоком.

В другой группе бывают такие осложнения:

  • пневмония, имеющая бактериальную природу;
  • отит и синусит;
  • сепсис;
  • гломерулонефрит;
  • менингит (гнойная форма).

Так что течение такой болезни, как ОРВИ, может оказаться весьма сложным, если терапевтический курс не будет начат своевременно.

 Неспецифические признаки

Если говорить о гриппе, как правило, его развитие происходит быстро – иногда практически мгновенно (за несколько часов).

Рассказывая течение ОРВИ по дням, следует отметить, что уже с самых первых суток наступают симптомы выраженной интоксикации. Особенно больного мучает сухой и надсадный кашель.

Все начинается с неспецифических признаков, вследствие чего люди могут путать грипп с другими простудными заболеваниями:

  • Температурные показатели достаточно быстро поднимаются до 38,5 градусов и выше, держась при этом в течение нескольких дней. Далеко не всегда от лихорадки удается избавиться даже с помощью жаропонижающих. При обычной простуде температура редко поднимается выше 38,5 градусов и быстро проходит.
  • Кроме того что болит голова, боли ощущаются в мышцах, ломит суставы, чувствуется озноб. Потливость повышена, начинают болеть глаза (больно смотреть на свет). На задних стенках горла появляются покраснения. Возможен так называемый «симптом брусчатки», когда гипертрофируются фолликулы на задней стенке глотки.
  • Лимфоузлы при гриппе обычно не увеличиваются, в то время как при простуде происходит их увеличение.
  • Кашель поначалу сухой и лишь затем становится влажным.
  • В организме происходит интоксикация, вследствие чего вполне возможна тошнота и даже рвота, больной мучается от диареи.

Стадии гриппа

Продолжительность острой фазы составляет от недели до 10 суток. Но в течение трех недель можно страдать от остаточных явлений. Простуда проходит намного быстрее (зачастую без каких-либо остаточных явлений).

Идентификация вируса гриппа

Для правильного диагноза врач собирает анамнез, внимательно выслушивает жалобы пациента.

В частности, он уточняет, не контактировал ли больной с уже заразившимся человеком, не приехал ли откуда-нибудь, где буйствует эпидемия гриппа.

Затем медик осматривает пациента. Он, например, может выявить у зараженного покрасневшие и увеличенные фолликулы на задней глотке, блестящие слизистые глаз, наличие нездорового румянца на щеках.

Если в легких начался воспалительный процесс, врач услышит везикулярное дыхание, отличающееся жесткостью, сухие хрипы. Когда уже появилась мокрота, хрипы станут влажными.

Определенные показатели можно узнать по результатам анализа крови, хотя абсолютно информативным такое исследование назвать нельзя. Заподозрить грипп врач может по белым кровяным тельцам, сниженному числу лимфоцитов и по тому, как быстро или медленно оседают эритроциты.

Вот как точно идентифицируется гриппозный вирус:

  • Для определения вирусного серотипа берется мазок со слизистой носоглотки. Для обследования используется методика ПЦР, выделяется уникальная РНК.
  • Проведение серологических реакций для выделения вируса.
  • Вирусологическая методика определения гриппозного серотипа – посев мокроты.
  • Инструментальная методика диагностика задействована, когда требуется выявить осложнения. Рентген легких, например, позволяет определить, нет ли пневмонии.

Грипп, как и простудные заболевания, обычно лечат дома. Тем не менее, обратиться к врачу все равно рекомендовано. В случае с тяжелой формой терапевтический курс проводится в условиях больничного стационара. Иногда без своевременной госпитализации повышается вероятность опаснейших осложнений и летального исхода.

Все это говорит о том, насколько важно относиться к лечению гриппозной инфекции со всей серьезностью и ответственностью. Это болезнь, которую нельзя переносить на ногах (обязателен постельный режим!) и лечить ее желательно в самом начале, то есть еще на ранних стадиях.

Стадии гриппа

Самостоятельно, вместе с тем, определить наличие гриппа не получится. Симптоматика многих болезней оказывается весьма сходной: например, воспаление лимфоузлов возможно, как при гриппе, так и при любой другой ОРВИ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики