Про грипп

Про грипп известно давно, по крайней мере, несколько веков. Первая эпидемия заболевания, похожего на грипп, зарегистрирована в конце XVI века, а само заболевание упоминалось и того раньше.

Официально про грипп стало известно в 1933г., когда английские ученые (Смит, Эндрюс, Лейдлоу) выделили вирус. Его обозначили как вирус гриппа А. Несколько позднее, в 1940г., другие ученые – Френсис и Мэджип открыли грипп В, а вирус С был обнаружен Тейлором в 1947г. С этого времени начались вирусологические исследования возбудителя, изучение его свойств, антигенной структуры, разработка вакцин. Но история гриппа началась гораздо раньше.

Про грипп

Некоторые исторические сведения о гриппе

Впервые про грипп писал Гиппократ в 412 году до н. э. Конечно, сам термин появился позже, но по тому, как болезнь описывается Гиппократом, понятно, что речь идет именно о гриппе. Он говорил о болезни, при которой у больного внезапно поднималась температура, появлялась головная, мышечная боль, болезненность при глотании. Причем заболевание отличалось чрезвычайной заразностью. Стоило заболеть одному – на следующий день заболевал кто-то еще. Через неделю болели десятки, а то и сотни людей.

В Средние века вспышки подобной болезни возникали в разных странах. Почему-то источником заразы считали Италию, заболевание называли даже «итальянской лихорадкой». Некоторые исследователи считают, что сотрясавшие в XIV–XV веках Европу эпидемии «английской потницы» также вызывались вирусом гриппа (хотя это предположение спорно). Первая документированная пандемия гриппа была в 1580г.

Примерно тогда же появилось название болезни – инфлюэнца (influenza). С итальянского переводится как «воздействие». Возможно, это связано с тем, что причиной болезни считалось воздействие звезд и луны. Еще одно предположение было таково, что, благодаря высокой заразности, больные воздействуют на здоровых людей. Или же предполагалось воздействие холодных температур, как причины болезни.

Современное название болезни считают происходящим от английского глагола grip или от французского gripper, что означает – хватать, схватывать. Так название закрепило характеристику болезни – внезапное начало.

В последующем было еще несколько пандемий, но самой печально известной стала «испанская лихорадка» или «испанка» 1918 года. Эта пандемия гриппа забрала жизни 20 миллионов человек. По подсчетам некоторых историков эта цифра гораздо выше и достигает 50 миллионов. Во время той пандемии переболела практически половина населения Земли.

Про грипп

С того времени грипп продолжает регулярно возвращаться эпидемиями и пандемиями. Остальное время, по мнению одних ученых, он «дремлет» в популяции животных. По мнению других – циркулирует среди людей, вызывая единичные случаи заболевания или локальные вспышки. И вспыхивает пандемиями, когда ослабевает групповой иммунитет человеческой популяции. Или после мутаций, когда образуются новые штаммы, от которых не защищен никто.

Определение и основные характеристики этой болезни

ВОЗ дает следующее определение гриппа (в информационном бюллетене от ноября 2016г.) – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Этот документ содержит следующую общую характеристику болезни:

  1. Грипп легко распространяется от одного человека к другому.
  2. Это инфекция, циркулирующая во всех странах мира, и ей подвержен любой человек любого возраста.
  3. Сезонные вспышки гриппа происходят в странах умеренной климатической зоны. А в районах с тропическим климатом заболеваемость круглогодичная с нерегулярными эпидемиями.
  4. В силу тяжелого течения и высокой смертности среди людей с повышенным риском, это заболевание является серьезной проблемой для здравоохранения.
  5. Эпидемическая заболеваемость гриппом может иметь негативные последствия для экономики, а также создавать повышенную нагрузку на учреждения здравоохранения.
  6. Самый лучший способ профилактики – вакцинация.
  7. Для лечения используются противовирусные препараты, но особенностью вируса является возможность развития резистентности.

Вирус гриппа по своей природе является содержащим РНК молекулу в качестве генома. Основным отличием между ДНК- и РНК-содержащими вирусами является то, что ДНК – это молекула, состоящая из двух комплементарных цепочек нуклеотидов. Они связаны между собой подобно веревочной лестнице. А РНК – это молекула, представленная одной цепочкой. Правда, есть вирусы, содержащие одну цепочку ДНК, но это, скорее, исключение.

Про грипп

Вирусы, содержащие ДНК, меньше подвержены мутациям, так как две последовательности фрагментов разных цепочекдублируют друг друга. И при генетической поломке одной из цепочек информация может, как по слепку, быть восстановлена с другой цепочки с помощью специального фермента. Это один из способов защиты генетического материала. РНК-содержащие вирусы такой защитой не обладают, и поэтому гораздо больше подвержены мутациям.

Причем генетический материал представлен не одной цепочкой РНК, а состоит из 8 отдельных фрагментов. Эти особенности делают вирус очень изменчивым. А изменчивость ведет к тому, что постоянно образуются новые штаммы возбудителя, которые могут обладать новыми свойствами.

 Взаимодействие возбудителя с организмом

При попадании вируса на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, он прикрепляется к оболочке клеток посредством рецепторов и внедряется внутрь и активируется. Внутри клетки запускается синтез вирусных частиц на генетическом аппарате самой клетки. После завершения синтеза вирусные частицы собираются из фрагментов и покидают, «прихватив» в качестве своей оболочки фрагмент оболочки клетки.

Если зараженная клетка не распознается иммунной системой, она становится источником огромного числа вирусов, которые заражают соседние клетки. С этого момента начинается развитие болезни, грипп охватывает все больше и больше клеток слизистой оболочки дыхательных путей, распространяясь подобно лесному пожару. При инфицировании некоторыми штаммами мишенью вируса являются клетки легочного эпителия.

Про грипп

Организм на это вторжение, как и на любое другое, пытается сразу отреагировать неспецифическим образом. Он пытается бороться с инфекцией теми средствами, которые всегда наготове, пока не выработалось достаточное количество специфических антител.

Неспецифические механизмы защиты организма включают:

  • особое строение дыхательных путей, благодаря которому воздух очищается;
  • кашлевой рефлекс;
  • лимфоидное глоточное кольцо, выполняющее иммунную функцию;
  • защитные вещества, которые содержит слизь, вырабатываемая слизистыми оболочками;
  • нейтрофилы крови, тканевые макрофаги (клетки-«чистильщики», убирающие фрагменты разрушенных клеток, другие частицы) и другие иммунокомпетентные клетки.

В борьбе с вирусами эти механизмы малоэффективны. Заражение предотвращается только тогда, когда кровь содержит уже наработанные антитела от перенесенной ранее инфекции или прививки.

Если антител нет, вирус прорывается в кровь и распространяется по организму, причиняя вред различным органам и вызывая интоксикацию.

Про грипп

Одновременно запускается механизм синтеза антител, но для выработки их достаточного количества необходимо время – около 2 недель – именно столько обычно проходит до момента полного выздоровления от гриппа, если не развились осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики