Институт гриппа

Без ученых, изучающих свойства вирусов гриппа и ОРВИ, практическая работа врачей была бы невозможна. Именно учеными создаются вакцины и новые препараты, а также составляются рекомендации по лечению.

Институт гриппа (Научно-исследовательский институт гриппа) – это один из главных научных центров, ведущих исследования в области эпидемиологии, вирусологии. В этом научном центре изучаются свойства гриппа, возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, а также других актуальных вирусов, разрабатываются эффективные способы диагностики и защиты. Изучается патогенез, усовершенствуются схемы лечения тяжелых форм гриппа, а также других ОРИ у детей и взрослых. Кроме того, здесь решаются многие другие актуальные вопросы вирусологии.

Институт гриппа

История изучения гриппа

История гриппа началась еще до нашей эры. Заболевание, напоминающее грипп, описывал Гиппократ в 412 году до н. э. Но тогда эта болезнь так не называлась. Эпидемии и вспышки заболевания, похожего на грипп, возникали с определенной периодичностью. Есть предположения, что термины «Итальянская лихорадка», «Английская потница» имеют отношение к гриппу.

Впервые задокументированы эпидемии гриппа были в XVI веке. Примерно тогда же появилось название этой болезни – инфлюэнца (influenza). Это название гриппа на латинском языке сохраняется и сейчас. Термин «грипп» появился в XVIII–XIX веках и изначально употреблялся довольно редко. Тогда это слово имело форму «грип» (одна буква «п») и встречалось в литературных произведениях Пушкина, Толстого.

Происхождение самого слова «грипп» точно неизвестно. По одной из версий оно произошло от французского слова gripper – «схватить». На других языках Европы название этой болезни похоже. По другой версии термин происходит от русского слова «хрип». Возможно, именно поэтому это заболевание в XIX веке иногда называли «русской болезнью».

Вирусная природа болезни была заподозрена в 1931 году. Американец Р. Шоуп сделал заключение о том, что грипп свиней вызывает не бактерия, а вирус. Вирус гриппа A открыли в 1933 году английские ученые (У. Смит, К. Эрдрюс, П. Лейдлоу). Грипп B был открыт в 1940 году Т. Френсисом, а грипп C в 1947 году Р. Тейлором.

Российский научно-исследовательский институт гриппа был основан в 1967 году и с того времени занимается изучением этого заболевания, методов диагностики и защиты. На базе этого института создаются прогнозы изменчивости вирусов.

Кроме того, НИИ участвует в разработке методических указаний, клинических рекомендаций, протоколов и стандартов ведения больных гриппом и другими ОРЗ. Проводятся исследования, имеющие целью создание вакцин, лекарственных препаратов, а также много другой научной и практической работы. НИИ является одним из важнейших центров вирусологии и эпидемиологии.

Институт гриппа

Регламент лечения больных гриппом и ОРВИ

Основным документом, регламентирующим лечение больных, являются стандарты оказания медицинской помощи, которые принимаются Министерством здравоохранения РФ. Эти документы отражают клинические и экономические аспекты лечения различных категорий больных. При ведении истории болезни ОРВИ и гриппа необходимо использовать стандартный перечень обследований и лечебных мероприятий. Любые отклонения должны быть обоснованы.

В настоящее время разработаны стандарты наиболее часто встречающихся заболеваний. Например, стандарты по специализированной медицинской помощи при следующих клинических ситуациях:

  • приказ № 657н от 07.12.2012 года – стандарт, используемый при обследовании, лечении и ведении истории болезни ОРВИ у взрослых, при тяжелом течении;
  • приказ № 724н от 09.11.2012 года, утверждает стандарт специализированной медицинской помощи при гриппе средней степени тяжести, также у взрослых;
  • приказ № 757н от 09.11.2012 года – стандарт лечения детей с гриппом легкой степени;
  • приказ № 798н от 09.11.2012 года, он утверждает стандарт ведения истории болезни ОРВИ у детей, средней степени тяжести.

Это далеко не все стандарты, используемые терапевтами и педиатрами. Ознакомиться с полным перечнем можно на информационных порталах Министерства здравоохранения. Рассмотреть использование нормативов по обследованию и лечению больных лучше всего на примере первичных медицинских документов по инфекционным болезням – историй болезни ОРВИ и гриппа.

Стационарное ведение больного с гриппом

Госпитализация при этом заболевании не всегда показана. Большинство больных получают лечение дома. Стационарное лечение необходимо пациентами с тяжелыми и осложненными формами болезни.

Возможна госпитализация больных с гриппом средней степени тяжести, если амбулаторное лечение неэффективно.

Институт гриппа

В качестве примера представлена история болезни: Грипп у взрослого (данные анамнеза, осмотра, обследования приводятся выборочно, с учетом их значимости):

  1. Паспортные данные. Мужчина, 43 года.
  2. Жалобы. На выраженную слабость, головную боль в лобной области, надбровьях. А также на непродуктивный кашель, чувство першения в горле, саднения в груди, повышенную температуру тела (39,4°C) озноб, ломоту в мышцах и суставах.
  3. Анамнез (история) болезни: грипп ранее переносил год назад. В этом году от гриппа не вакцинирован. Болен третий день. После переохлаждения, к вечеру следующего дня появился озноб, головная боль, ломота в теле, температура повысилась до 39°C. Самостоятельно принял парацетамола 500 мг, температура снизилась до 38,5°C. Утром повторное повышение температуры до 39,4°C, сильная головная боль. Появился непродуктивный кашель, першение в горле, чувство саднения в груди. Повторно принял 500 мг парацетамола, без эффекта. Вызвал СМП, доставлен в приемное отделение.
  4. Эпид. анамнез. Правила личной гигиены соблюдает, употребление продуктов сомнительной доброкачественности отрицает, за пределы города в течение года не выезжал. Контактен с больным ОРВИ (сотрудник на работе).
  5. Анамнез жизни. Рос и развивался соответственно возрасту. Перенесенные заболевания: ОРВИ неоднократно, перелом левой лучевой кости в 16 лет. Аллергические реакции отрицает.
  6. Физикальный осмотр. Температура 39,3°С. Общее состояние ближе к среднетяжелому. Гиперемия лица, сосуды склер инъецированные. Умеренно гиперемированы дужки зева, задняя стенка глотки. Сердечные тоны слегка приглушенные, ритм сердца правильный, тахикардия. ЧСС 113 ударов в мин. Пульс слабого наполнения. АД 115/70 мм рт. ст. на обеих руках. Аускультативно – в легких дыхание жестковатое. ЧДД – 18 в мин. Аппетит снижен. Язык с небольшим количеством серого налета.
  7. Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови: Hb – 140г/л; Эц – 4,5х1012/л; Лц – 4,2х109/л; лейкоцитарная формула: Пя – 6%, Ся – 50%, Лф – 40%, Мц – 4%; СОЭ – 12 мм/ч. РИФ мазка-отпечатка слизистой носоглотки с противогриппозными антителами – положительная.
  8. Инструментальные обследования. ФОГ органов грудной клетки без особенностей.
  9. Диагноз, указанный в истории болезни: Грипп, средней степени тяжести.
  10. Лечение. Режим палатный, стол 15. Обильное питье (2,5–3 литра в сутки). Р-р NaCl 0,9% – 500 мл однократно при поступлении для детоксикации. Ингавирин 90 мг, 1 капсула 1 раз в день 5 дней. При повышении температуры выше 38,5°C – Ибупрофен 200 мг, 2 таблетки однократно, до 4 раз в сутки. Аскорбиновая кислота 50 мг, 1 драже 2 раза в день 10 дней. АЦЦ 200 мг, 1 таблетка 3 раза в день 5 дней.

У данного пациента на фоне лечения наблюдалась положительная динамика: температура снизилась до субфебрильной на 3 сутки, нормализовалась на 5 сутки. Кашель через 3 дня стал продуктивным, на 5 день уменьшился, к 7 дню остался незначительным. Больной выписан на 8 день на амбулаторное долечивание, на 10 день после контрольного ОАК лист нетрудоспособности закрыт.

Особенности лечения ОРВИ у детей

Патогенез, клинические проявления заболеваний у детей, основные принципы лечения существенно не отличается от таковых у взрослых. Различия обусловлены тем, что ребенок не всегда может сформулировать свои жалобы при ОРВИ. Кроме того, используются меньшие дозы препаратов, более удобные формы приема, некоторые препараты вообще не применяются у детей.

Институт гриппа

В качестве примера лечения ребенка можно привести историю болезни по педиатрии: ОРВИ средней степени тяжести (главные показатели, важные для понимания особенностей ведения пациентов):

  1. Паспортные данные. Ребенок, 6 лет, пол женский.
  2. Жалобы. Повышение температуры до 39,2°C с ознобом, непродуктивный кашель, боль в горле при глотании, заложенность носа.
  3. Анамнез болезни. Болеет 2 день. Ночью повысилась температура до 38,2°C, мать дала парацетамол 0,5 1/4 таблетки, температура снизилась. Утром повторное повышение температуры до 38,3°C, присоединился кашель, заложенность носа. Мать повторно давала парацетамол, без эффекта. К вечеру повышение температуры до 39,2°C, однократная рвота. Мать вызвала СМП, ребенок доставлен в приемное отделение.
  4. Эпид. анамнез – без особенностей. Контакты с инфекционными больными отрицает.
  5. Анамнез жизни. Без существенных особенностей. Аллергии отрицает.
  6. Осмотр. Общее состояние ближе к среднетяжелому. Температура 39,1°C. Носовое дыхание затруднено, водянистое отделяемое из обоих носовых ходов. Дужки зева и задняя стенка глотки гиперемированы. Аускультативно дыхание жестковатое. ЧДД 18 в мин. Сердечные тоны ясные, ритм правильный, тахикардия. ЧСС 100 ударов в мин.
  7. Лабораторные исследования. ОАК: Hb – 148г/л; Эц – 4,6х1012/л; Лц – 4,5х109/л; лейкоцитарная формула: Пя – 5%, Ся – 55%, Лф – 36%, Мц – 4%; СОЭ – 8 мм/ч.
  8. Инструментальные обследования. ФОГ органов грудной клетки без особенностей.
  9. Диагноз. ОРВИ, назофарингит средней степени тяжести.
  10. Лечение. Режим палатный. Стол 15.Обильное питье (до 1,5 литров). Циклоферон 150 мг, по 1 таблетке на 1, 2, 4, 6, 8 день; при повышении температуры выше 38,5°C парацетамол 0,5, по 1/4 таблетки однократно. Аскорбиновая кислота 50 мг, 1 драже в день 7 дней. Ксилометазолин 0,1% раствор (назальные капли), по 2 капле в каждый носовой ход 2–3 раза в день. Тубус-кварц на слизистую носа и зева 1 раз в день по 1 минуте 7 дней.

На фоне лечения динамика положительная. Температура нормализовалась на 3 день, кашель уменьшился к 5 дню, полностью прошел к 7 дню, насморк прекратился к 7 дню. На 8 сутки ребенок выписан из стационара.

Институт гриппа

Профилактикой гриппа и ОРВИ в любых возрастных группах является полноценное питание с достаточным количеством витаминов, применение различных способов закаливания. Важную роль играют индивидуальные способы защиты от заражения (использование масок, отказ от посещения общественных мест во время эпидемии). Самым лучшим средством индивидуальной и групповой профилактики гриппа является вакцинация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики