Применение аппликатора Кузнецова при остеохондрозе

Применение аппликатора Кузнецова при остеохондрозе

Заболевания позвоночника доставляют немало неприятностей, трудно поддаются лечению. Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе помогает снизить риск обострений, снять болевой синдром, восстановить подвижность опорно–двигательного аппарата.

Помогает ли аппликатор достичь результата всем без исключения, судить трудно. Ведь и самая эффективная медикаментозная терапия не приводит к одинаковым успехам в лечении. Иглоукалывание же относится к нетрадиционным видам медицины, действие которых изучено мало, что не снижает их эффективности.

Механизм работы

Применение аппликатора Кузнецова при шейном остеохондрозе

Воздействие прибора основано на принципах акупунктуры — стимулирования биологически активных точек поверхности тела, рефлекторно связанных со всеми внутренними органами и системами человека. Отличие аппликатора от древних лечебных методик в том, что применение прибора не требует особых навыков и знания тонкостей восточной медицины. Он довольно прост в использовании.

Аппликатор (иппликатор, индикатор) Кузнецова представляет набор пластиковых или металлических сегментов с рядами одиночных или сдвоенных шипов. В зависимости от назначения для различных частей тела пластинки могут быть нашиты на клеенчатые коврики, специальные пояса, повязки, подушечки или валики. Длина шипов зависит от предполагаемой степени воздействия и варьируется от 2 до 5 мм с расстоянием 2–8 мм друг от друга. Наиболее щадяще действуют изделия с короткими частыми иглами, их рекомендуют использовать людям с тонкой чувствительной кожей. Для скорейшего распознавания различий аппликаторы окрашивают в разные цвета. При этом красные, зеленые оказывают самое щадящее воздействие, желтые, синие более интенсивны — их шипы длиннее, у белых, в отличие от остальных, не сдвоенные, а одиночные иглы.

Практика показывает, что применение аппарата в комплексной терапии при лечении шейного остеохондроза, патологии пояснично–крестцового отдела позвоночника избавляет от резких болей, снижает выраженность и частоту обострений. Использование в начальной стадии остеохондроза способствует предотвращению развития дегенеративных процессов в тканях.

Во время использования аппарата

  • активизируется обмен в хрящевой и костной ткани позвонков и межпозвоночных дисков;
  • устраняется отечность и воспаление нервных окончаний, что способствует снижению болей;
  • улучшается состояние и проходимость капиллярной сетки;
  • стимулируется кровообращение в сосудах головного и спинного мозга.

Как применять

При лечении пояснично–крестцового остеохондроза инструкция рекомендует разместить коврик–аппликатор на ровной горизонтальной поверхности, лучше всего на полу, подложив поролон, аккуратно лечь так, чтобы шипы равномерно, плотно оказались прижаты к коже. Первые впечатления могут оказаться малоприятными и даже вызвать болевые ощущения из-за непривычного раздражающего действия шипов. Затем дискомфорт перестает ощущаться, на смену ему приходят чувство легкого тепла и физического расслабления. Через 1–2 минуты нужно осторожно приподняться и вновь лечь на аппликатор, слегка переместившись — так прибор промассирует большее количество активных точек. Периодически можно плавно поднимать ноги, сгибать их в коленях, усиливая, затем ослабляя действие игл на кожу.

Виды игл в аппликаторе Кузнецова

В занятии на коврике шипы активно воздействуют на обширную площадь тела от ягодиц до шейных позвонков. Рекомендуемое время проведения одной процедуры— 15–30 мин. По желанию его можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на самочувствие.

По окончании сеанса нормальным является ощущение покалывания кожи, легкого жжения или тепла. После процедуры массирующими движениями можно слегка размять места прилегания шипов. При остеохондрозе шейного отдела аналогичным образом используется аппликатор в виде валика, подкладываемого под заднюю часть шеи и воротниковой зоны.

В процессе сеанса каждые 30 сек. нужно приподнимать голову, слегка поворачивать шею набок, совершать другие активные действия. Для проведения первой процедуры достаточно 4–5 мин, после окончания необходимо оценить свое самочувствие.

Нормой считаются местный дискомфорт, небольшое головокружение, учащение пульса, проходящие со временем. Такие негативные признаки, как потемнение в глазах, недостаток воздуха, сильная дурнота — повод срочно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе снимает напряжение, расслабляет мышцы шеи, восстанавливает подвижность позвоночного отдела, стимулирует кровоснабжение мозга. Благодаря этому устраняются головные боли, в том числе мигрени, проблемы с координацией, улучшается зрение, слух, предупреждается развитие инсультов.

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе

Интенсивность воздействия прибора зависит не только от вида шипов, но и позы тела, силы надавливания. Лежание на коврике может не подойти людям с выраженной деформацией позвоночника, а также тем, кто страдает избыточной массой тела — в этих случаях процедура может скорее навредить, чем помочь. В качестве альтернативы можно использовать аппараты в виде поясов, повязок, удобно располагая и фиксируя их на теле. Начинать практику лечения тоже лучше с прикладывания аппликатора, контролируя силу воздействие шипов.

Для достижения стойкого результата улучшения здоровья рекомендуется курсовое лечение: ежедневные процедуры в течение 2–х или 3–х недель, затем 7–дневный перерыв и повторение курса.

При регулярных занятиях прослеживается системный терапевтический эффект: стабилизируется эмоциональное состояние, улучшается работа внутренних органов, уходит хроническая усталость, бессонница.

Меры предосторожности

Как любой предмет, соприкасающийся с кожей человека, аппликатор нужно использовать строго индивидуально. В гигиенических целях до и после применения игольчатые сегменты нужно тщательно промывать теплой водой с моющим средством или протирать спиртосодержащими растворами.

Противопоказания к лечению аппликатором Кузнецова те же, что для других видов массажа:

  • острые инфекционные заболевания, обострения хронических патологий;
  • тяжелая сердечная или легочная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • дерматит, родинки, фурункулы, папилломы, другие кожные изменения в зоне прилегания аппликатора;
  • беременность;
  • нарушение свертываемости крови.

Не следует пытаться извлечь максимум пользы, лежа на аппликаторе часами — иного результата кроме раздражения кожи, такая практика не принесет.

Даже при полном отсутствии противопоказаний перед занятиями требуется консультация врача.

Аппликатор Кузнецова — не панацея от заболеваний, заменить полноценное лечение он не может, но в качестве средства общеукрепляющего действия и профилактической помощи доказал свою эффективность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики