Паралич Белла и боли в шее есть ли связь, как лечить?

Паралич Белла и боли в шее

Вопрос:

Татьяна, 53 года: В июне 2017 перенесла Паралич Белла, обратилась вовремя, пророчили быстрое выздоровление, 2 недели лечение проходила в больнице им. Пирогова (по ДМС) и все Остальные врачи и по ОМС и по ДМС назначали только физпроцедуры, в ноябре прошла курс в реабилитационном центре, к этому времени прибавились боли в левом плечевом суставе, очень сильные, а потом и шея заболела, очень сильно. Болит шея до сих пор. Порез лица до конца так и не прошел, больше, с ноября, лечение никакое не назначали. Не знаю что и предпринять и к кому обратиться и как лечиться дальше? Очень беспокоит шея.

Ответ:

Паралич Белла это периферический парез лицевого нерва. Это означает, что после паралича с одной стороны лица – справа или слева, все движения, которые выполняет мимическая, или лицевая мускулатура, невозможны – зажмуривание, свист, надувание щек, вытягивание губ «трубочкой». С болями в шее этот процесс, поэтому, никак не связан.

Паралич Белла никогда «не болит», поскольку 7 пара черепно мозговых нервов является чисто двигательной, и никакие чувствительные волокна не поражаются. Очень многие путают паралич лицевого нерва, или паралич Белла, с невралгией тройничного нерва (5 пары). Тройничный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию в той же самой области, в которой подвижность мышц обеспечивается лицевым нервом.

Удивительно, но в среднем 20 человек на 100 000 населения ежегодно страдает этим заболеванием, имеющим почти всегда инфекционно-ишемическую природу. Что это значит?

Почти всегда причиной паралича лицевого нерва является обычный вирус герпеса.

Это то же самое состояние, что и обычная «простуда на губах», но при этом поражается нервная ткань. Вирус герпеса вообще имеет значительное сродство к нервной ткани, и у каждого нормального здорового взрослого человека он находится в спящем состоянии, в нервных узлах – спинальных ганглиях, в течение всей нашей жизни. Иммунитет не позволяет ему проявить свои инфекционные свойства.

В том случае, если снижается иммунитет, то возникает активация вируса. Очень часто можно у пациентов с острой стадией паралича Белла (в первые сутки – двое) найти следы пузырьковый, или герпесной сыпи внутри уха, или за ухом. Но даже если никакой сыпи обнаружено не было, необходимо срочно начинать противовирусное лечение: 200 мг 5 раз в день, если речь идет о противовирусном препарате Ацикловире, или Зовираксе.

Вирусное воспаление воздействует на «узкую» часть лицевого нерва, которая располагается в особом костном канале височной кости. Если бы наша анатомия смогла обойтись без узких каналов внутри костей, то воспаление нервов были бы более легко протекающими состояниями

В данном же случае отек нерва внутри узкого костного канала часто приходит к необратимому нарушению его функции. Поэтому противовирусная (ацикловир), противовоспалительная (дексаметазон), и противоотечная терапия (вплоть до применения диуретиков) являются самыми главными факторами, которые через несколько дней приводят к уменьшению отека и восстановлению функции двигательного нерва. Как показывает клиническая практика, если через 6-8 месяцев не произошло достаточного восстановления двигательной функции мимической мускулатуры, то не стоит надеяться на это и в следующем: наступило перерождение нервов.

Конечно, кроме инфекционной природы, может возникнуть уязвимость лицевого нерва вследствие нарушения лимфооттока, и тогда это может рассматриваться как туннельный синдром.

Также возможна и наследственная предрасположенность, но очень редко. Здесь просто встречается анатомически узкий фаллопиев канал, или шилососцевидное отверстие.

Наконец, возможен после 50-летнего возраста паралич Белла ишемической, или сосудистой природы. В системе кровообращения возникает или органическое (то есть тромб), или функциональное (то есть спазм), изменение кровотока.

В результате возникает ишемия, то есть нехватка кровообращения, и набухание и повреждение лицевого нерва в костном канале. Что касается боли в шее, то это, скорее всего, независимый и не связанный с парезом лицевого нерва обычный процесс, причиной которого является спазм мышц спины (миофасциальный синдром), вызванный остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Что делать сейчас и к кому обратиться? Нужно сделать ЭНМГ, то есть электронейромиографию лицевого нерва с пораженной стороны. Если нет его полного перерождения, то можно все-таки попытаться продолжить лечение, например, электрофорез с дибазолом и массаж, но шансов все равно мало.

Что касается шеи – то нужно для начала просто сделать недорогой рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, то есть с максимальным сгибанием и разгибанием. Если будут нарушения, то следует заняться восстановлением межпозвонковых дисков (ЛФК, массаж, плавание, коррекция метаболизма). В вашем возрасте все это поправимо. Также можно сделать у невролога лечебную блокаду, но все – таки, лучшим способом лечения является хороший массаж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики