Что такое фасеточный синдром, его симптомы и лечение

Что такое фасеточный синдром, его симптомы и лечение

Фасеточный синдром является одной из наиболее частых проблем с позвоночником. Практически половина случаев болей в области поясницы являются симптомом данной патологии. Но поскольку боль, это не единственная проблема, и прогрессируя, заболевание может стать причиной серьезного ухудшения качества жизни, то очень важно знать основные признаки болезни и принципы ее лечения.

Что представляет собой фасеточный синдром

Фасеточный синдром

В основе заболевания фасеточный синдром лежит нарушение отдельных суставов позвоночника. Одна из главных причин этого явления заключается в значительном уменьшении пространства между позвонками при обезвоживании межпозвоночных дисков. Вследствие таких патологических процессов происходит разрушение хрящевой ткани, а капсулы фасеточных суставов неестественно сильно растягиваются, способствуя подвывихам суставов.

В результате разрушения фасетки появляется большое количество проблем с опорно-двигательным аппаратом, сопровождающихся болью. Появление болевого фактора спровоцировано в первую очередь непосредственной близостью нервных корешков к повреждающимся суставам.

Очень часто к фасеточному синдрому причисляют и такие патологические состояния, как артроз и подвывих межпозвонковых суставов, люмбальный синдром, остиоартрит, а также спондилоартрит.

Причины

Спровоцировать фасеточный синдром могут практически любые механические повреждения суставов поясничного отдела позвоночника. Помимо этого, на его развитие также влияют воспалительные процессы любого характера, возникающие в нем и расположенных в непосредственной близости тканях.

К основным причинам фасеточного синдрома относятся:

  • спондилит туберкулезного типа;
  • ревматоидный артрит и другие постоянные воспалительные процессы, возникающие в суставах;
  • спондилоартрит;
  • микротравмы в области поясничного отдела позвоночника;
  • артроз межпозвонковых суставов;
  • подагра и псевдоподагра;
  • нарушение обмена веществ в тканях позвоночных суставов;
  • ожирение.

Резкие движения легко могут спровоцировать пережатие суставной капсулы между двумя позвонками, что также способствует развитию фасеточного синдрома. Также фактором риска является пожилой возраст, когда питание суставов значительно снижается. Кроме того интенсивные занятия спортом с необходимостью применения значительных нагрузок, а также работа требующая поднятия тяжестей, также нередко становятся причинами развития фасеточного синдрома.

Симптомы

Фасеточный синдром

Главным признаком данного заболевания является появление болевых ощущений. При этом боль может быть абсолютно любого характера и возникать в различных участках спины. Однако чаще всего наблюдается фасеточный синдром поясничного отдела. Помимо этого, патология всегда сопровождается воспалительным процессом, обнаружить который можно в процессе диагностического обследования. При этом воспалительный процесс развивается не только в месте повреждения фасеточных тканей, но и постепенно охватывает другие позвонки.

Также основными симптомами болезни являются:

  • практически постоянная напряженность мышечной ткани в области повреждения;
  • сглаживание поясничного лордоза;
  • чувство хруста в позвоночнике во время любых движений;
  • усиление боли при наклонах назад и в сторону;
  • точечная болезненность зоны воспаления, определяемая при ощупывании участка, вызывающего дискомфорт.

В некоторых случаях фасеточный синдром сопровождается нетипичными явлениями в виде полного отсутствия любых симптомов, вплоть до нормального уровня натяжения нервных корешков.

При заболевании периодически наблюдается обострение симптомов. А в случае длительного отсутствия должного лечения, происходят необратимые разрушения суставов. Данный процесс сопровождается значительной слабостью в мышцах. Они достаточно быстро теряют свою упругость, при этом больному становится крайне трудно сидеть и стоять.

Особенности проявления болевого симптома

Являясь основным признаком патологии, боль при фасеточном синдроме, чаще всего, концентрируется в одном месте и сопровождается некоторой ограниченностью подвижности мышц.

Возникновение острой боли в области шеи или поясничного отдела, чаще всего проявляется с перерывом в несколько недель или даже месяцев. Бывает, что обострение происходит лишь раз в год.

Диагностика

Ввиду того, что симптомы фасеточного синдрома весьма схожи с проявлениями других заболеваний, его диагностика достаточно сложна. Нередко лишь очень опытный врач способен сразу обнаружить такую проблему.

Диагностика патологии врачом всегда начинается с анализа жалоб пациента, а также тщательного изучения истории болезней, для первичного выявления причины развития болезни. Помимо этого обязательно проводится внешний осмотр и пальпация болезненной зоны. А для подтверждения диагноза используется аппаратное обследование с помощью таких устройств:

  • рентген;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Практически всегда рентгенологическое обследование сочетают с проведением диагностики на аппаратах КТ или МРТ. Это необходимо ввиду того, что рентгеновский снимок позволяет увидеть лишь форму и положение позвонков. А для детального их рассмотрения на предмет повреждений, применяется компьютерная, а также магнитно-резонансная томография. Именно использование таких методов диагностики обеспечивает точную постановку диагноза.

Фасеточный синдром

Лечение

Процедура лечения такого заболевания как фасеточный синдром, требует обязательного устранения причины появления патологии. Именно так терапия сможет принести максимальный положительный эффект.

Лечение фасеточного синдрома может выполняться консервативным способом, либо с применением хирургических методов.

Консервативное лечение

Консервативное лечение обязательно проводится комплексно, и включает в себя такие терапевтические процедуры:

  • прием противовоспалительных лекарственных препаратов нестероидного типа, назначаемых лечащим врачом строго индивидуально;
  • посещение кабинета мануальной терапии;
  • использование метолов физиотерапии;
  • выполнение упражнений специальной лечебной физкультуры, позволяющей укрепить мышцы поясницы, а также исправить осанку.

В ходе лечения обязательно необходимо максимально снизить нагрузки на больной сустав поясничного отдела. Сделать это можно уменьшив время пеших прогулок, а также снизив время пребывания в сидячем и стоячем положении. При сидячей работе и образе жизни, пациенту с фасеточным синдромом, необходимо как можно чаще делать перерывы и специальную разминку для мышц и суглобов.

В качестве основных препаратов при лечении фасеточного синдрома используются:

  • Нурофен;
  • Ортофен;
  • Диклофенак.

Точное лечение, как и подбор препаратов при таком заболевании должен только компетентный лечащий врач. Применение лекарственных препаратов в ходе лечения фасеточного синдрома, позволяет не только остановить развитие воспалительного процесса, но и купировать боль, а также обеспечить повышение уровня питания и регенерации тканей.

Хирургическое лечение

Поясница больного, страдающая от фасеточного синдрома, требует лечения кардинальным способом, в виде проведения операции в том случае, когда даже длительное консервативное лечение не дает стойкого положительного результата. Такая кардинальная терапия может быть представлена такими видами манипуляций:

  • радиочастотное устранение нервных окончаний в зоне около разрушенных фасеточных тканей;
  • принудительное восполнение околосуставных жидкостей;
  • коагуляция нервных окончаний.

Выбор конкретного метода терапии всегда напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, а также общего состояния здоровья пациента. А ввиду серьезности последствий патологии при отсутствии лечения, очень важно не откладывать визит к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики