Возможные причины артропатии, ее симптоматика и лечение

Артропатия — вторичная суставная патология, возникающая на фоне какого-либо заболевания. Ее течение во многом зависит от первопричины, но общим правилом является исчезновение симптомов после полного излечения основной болезни. Проявляется болевыми ощущениями в суставах, чаще без существенных патологических изменений в их работе.

Боли в суставах при артропатии

Причины возникновения заболевания

Однозначных причин развития артропатии медицинская наука не называет. Считается, что это может быть генетически обусловленный сбой в работе иммунной системы. Также выявлена связь суставных патологий с инфицированием организма патогенной микрофлорой: хламидиями, гонококками, кишечной палочкой, микоплазмой и т.д.

Кроме того, среди вероятных факторов, способствующих развитию артропатии, выделяют:

Классификация

Артропатии принято классифицировать в зависимости от причины их возникновения в каждом отдельном случае. Для верной диагностики суставной патологии нужно выяснить, какая болезнь привела к такому осложнению. Это не всегда просто, например, инфекционные артропатии могут развиваться спустя 15–30 дней после заражения той или иной бактерией.

Реактивная

Эту форму артропатии также называют реактивным артритом. Она представляет собой воспаление суставной ткани, возникающее как следствие перенесенных инфекций мочеполовой, дыхательной или пищеварительной системы, вызванных хламидиями, микоплазмой или кишечной палочкой.

Механизм развития заболевания связан со схожестью ДНК данных бактерий и белка в составе ДНК некоторых людей. Таким образом, артропатия как реакция на инфекционные болезни может передаваться по наследству: постольку, поскольку передается антиген HLA–B27.

Реактивный артрит

Реактивный артрит проявляется болевыми ощущениями, отеком пораженного места, иногда повышением температуры участка тела вокруг него. Кроме того, отмечают утреннюю скованность, боли в окружающих мышцах и сухожилиях. Чаще всего поражаются суставы ног: коленные, голеностопные, плюсневые, межфаланговые. Реже — на руках. При таком виде артропатии воспаление несимметрично, всего осложнение затрагивает не более 6 суставов одновременно.

Псориатическая

Псориатический артрит — хроническое воспаление суставов у людей, страдающих кожной формой псориаза. Затрагивает далеко не всех страдающих данной болезнью: считается, что фактором развития этой формы артропатии может быть наследственность, а спусковым механизмом — травмы, стрессы или инфекционные болезни.

Псориатическая артропатия чаще всего развивается спустя несколько лет после появления кожных симптомов первичного заболевания, но были зафиксированы случаи, когда она появляется одновременно с псориазом.

Псориатический артрит

Артрит развивается асимметрично, чаще всего затрагивает стопы и кисти, т.е. некрупные суставы. Редко — голеностопные и коленные. Проявляется болью и покраснением кожи над пораженной областью, иногда присоединяется воспаление в местах примыкания связок и сухожилий. Боль и скованность ослабевают после небольшой разминки.

Диабетическая

Тяжелое осложнение сахарного диабета, проявляющееся дегенеративными изменениями в суставах вплоть до их деформации и разрушения. Развивается спустя несколько лет после того, как был обнаружен и диагностирован диабет. Причина — вымывание солей кальция из организма, диабетический ацидоз.

Диабетическая артропатия поражает чаще всего ноги: это связано с высокой нагрузкой на них. Вначале симптомы возникают в плюснефаланговых и голеностопных суставах, затем присоединяются коленные, и со временем — тазобедренные.

Диабет стоп

Болезнь переносится тяжело (особенно учитывая и другие одновременные проявления диабета): суставы отекают и болят, особенно к вечеру. Отмечается уменьшение рабочей амплитуды, скованность движений и боль при нажатии. Это осложнение может за короткий срок сделать инвалидом даже молодого человека, т.к. изменения происходят быстро и часто затрагивают не только хрящи, но и костную ткань.

Пирофосфатная

Это то, что называют отложением солей: в суставной ткани откладываются кристаллы пирофосфата кальция. По мере развития патологии вокруг кристаллов отмечается деградация хондроцитов — здоровых клеток ткани. Итогом становится обызвествление хряща, синовиальной оболочки и близлежащих тканей.

Проявляется периодическими острыми приступами артрита (иногда их называют псевдоподагрой) или развитием хронической артропатии. Из причин отмечается наследственная предрасположенность (семейная пирофосфатная артропатия) и нарушения кальциевого обмена в организме: гемохроматоз, гиперпаратиреоз, гипофосфатазия и др.

Пирофосфатная артропатия

Чаще всего этот вид артропатии поражает один из коленных суставов, но может проявиться и в других, как крупных, так и мелких сочленениях костей. Симптомы — боли, повышение температуры, отек — менее выражены и развиваются медленнее, чем при подагре.

Травматическая

Одна из самых распространенных форм артропатии. Возникает вследствие механического повреждения: вывиха, растяжения связок, ушиба и т.д. Попадание крови в суставную полость опасно образованием фибриновых волокон, которые прорастают в хрящевую ткань и провоцируют процесс ее замещения рубцовой тканью.

Нагрузочная

При механической перегрузке в хряще и соединительной ткани могут возникать участки микронекрозов. Это сопровождается воспалением окружающей ткани с образованием выпота в синовиальную оболочку. Часто это состояние диагностируется как бурсит.

Нагрузочной артропатии подвержены люди с семейным анамнезом остеоартроза, остеохондроза и подобных патологий опорно–двигательного аппарата, а также врожденных вывихов, привычных вывихов и растяжений. Кроме того, причиной такого состояния могут стать другие системные и врожденные патологии: остеопороз, дисплазии соединительной ткани, гипермобильность суставов.

Виды артритов

Иногда нагрузочная артропатия возникает на фоне неполноценного питания, когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования костей, суставов и мышц.

Методы диагностики

С болями в суставах пациенты обращаются к терапевтам или ревматологам. Чтобы понять причину возникшей артропатии, врач назначает ряд анализов, позволяющих прояснить клиническую картину:

  • анализ крови — для идентификации первичной инфекции и вызвавших ее микроорганизмов;
  • анализ мочи — для уточнения диагноза;
  • мазок со слизистых оболочек — уретры, конъюнктивы, канала шейки матки;
  • МРТ — для определения тяжести поражения мягких тканей;
  • рентген — определяет состояние твердых тканей, позволяет дифференцировать диагноз, исключая артроз и другие подобные дегенеративные суставные патологии.

Полиартрит на рентген снимке

Сочетание данных лабораторных методов помогает уточнить тип артропатии и назначить соответствующее лечение.

Лечебные меры

Лечение артропатии во многом зависит от причины ее развития в каждом случае. Преимущественно оно заключается в снятии симптоматики: боли, отеков, снижения подвижности больного сустава за счет остановки воспалительных и дегенеративных процессов в них. Основное же лечение направлено на заболевание, давшее осложнения на суставы. При нагрузочных видах артропатии показано снижение нагрузок и вероятности травм.

Медикаментозное лечение артропатии позволяет остановить воспаление и сопутствующие ему неприятные симптомы. Нестероидные противовоспалительные средства успокаивают боль и снимают отек, вызванный воспалительной реакцией. Если диагностировано вторичное инфекционное поражение сустава, врач может назначить антибиотики.

Действие НПВС

В некоторых случаях показаны местные инъекции стероидов: пролонгированных и короткого действия, это зависит от тяжести течения болезни. Курсовая терапия хондропротекторами назначается, чтобы затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Кроме того, благоприятное воздействие на больные суставы оказывает физиотерапия и ЛФК.

Заключение

Прогноз при различных формах артропатии будет разным в зависимости от тяжести первичного заболевания. Инфекционное поражение суставов может пройти после системной антибиотикотерапии, направленной на борьбу с возбудителем.

Если же говорить о псориазе или диабете — эти болезни достаточно сложно поддаются лечению, поэтому бороться с сопутствующей артропатией тоже непросто. Симптомы будут то обостряться, то сглаживаться в зависимости от стадии обострения или ремиссии первичного заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики