В каких случаях требуется вскрытие гематомы?

Несмотря на то что любые синяки и кровоподтеки являются неприятными последствиями травм или заболеваний, далеко не всегда требуется вскрытие гематомы. При удачном стечении обстоятельств и медицинских факторов можно обойтись консервативными методами терапии, а вскрытие гематомы используется уже как одна из крайних мер.

Вскрытие обширных гематом

Также врачи обращают внимание на тяжесть повреждения: легкий синяк образуется в течение суток, не нарушает функцию конечности или области тела, и пропадает самостоятельно — без какой-либо хирургической операции. В любом случае даже при простой подкожной гематоме образуется отечность и инфильтрация тканей, а последующий застой крови придает поврежденной области синюшный оттенок, который в последующие дни сменяет цвет на более желтоватый.

При тяжелых травмах состояние пациента таково, что врачебное вмешательство требуется в обязательном порядке, иначе возникшие осложнения могут привести к необратимым последствиям и, в случае с черепно-мозговой гематомой, даже к летальному исходу.

Черепно-мозговые гематомы

Лечебные мероприятия

Любые терапевтические мероприятия при внутренних кровоизлияниях начинаются с оказания первой помощи. Если гематома расположена близко к поверхности кожи, в результате чего она легко визуально локализуется, эффективной экстренной мерой будет прикладывание к коже холодного объекта. Обращают внимание на то, что:

  1. Это может быть лед, завернутый в ткань, или бутылка с ледяной водой — в любом случае холод снимет болевой синдром и уменьшит приток крови через разорванный сосуд, благодаря чему и синяк впоследствии будет меньше.
  2. Второй необходимый шаг — обеспечение покоя травмированной области, особенно, если она расположена на подвижной части тела: руке, ноге или пальцах (стопах и кистях).
  3. Спустя несколько часов после повреждения есть смысл наложить давящую повязку, однако делать это надо умело, чтобы не затянуть ее слишком сильно. Если кровоподтек обширный и расположен подкожно, нельзя допустить нарушение его целостности, иначе с большой долей вероятности произойдет проникновение инфекции в кровоток.
  4. Дальнейшие действия зависят от тяжести гематомы и последствий, которые она вызвала: если этой обычный бытовой синяк, то достаточно будет использовать наружно мази и крема, однако при малейшем подозрении на сильные повреждения тканей лучше обратиться к специалисту.

Первая помощь при ушибах

Амбулаторные меры будут включать в себя, в первую очередь, диагностику — осмотр, пальпацию, рентгенограмму или сканирование МРТ. После чего будет принято решение о степени хирургического вмешательства и необходимости дальнейшей иммобилизации пострадавшей области (либо госпитализации пациента).

Консервативный метод

Существует целый перечень способов борьбы с гематомами без проведения операций, если состояние больного этому способствует. Комплекс доступных терапевтических мер выглядит следующим образом:

Лечение синяков мазями

  • аппликации мазей и кремов, обладающих противовоспалительным, охлаждающим и рассасывающим эффектами: Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Пироксикам;
  • наложение на пострадавшую зону тела лечебной пленки, способствующей более скорой регенерации и восстановлению кровотока;
  • физиотерапия, включающая в себя самые разные процедуры: солевые ванночки, массаж, спиртовые компрессы, электрофорез, парафиновые аппликации и, конечно, ЛФК.

Не стоит пренебрегать этими мерами, потому что следование всем врачебным рекомендациям на дни и недели может ускорить процесс восстановления травмированных тканей. Конечно, если в диагнозе присутствует неврология — например, был поврежден лицевой нерв — о полном выздоровлении можно будет говорить нескоро.

Пункция

Пункция скопившейся крови — наименее сложная хирургическая операция, в том числе для самого пациента. Проводится она после предварительной диагностики, так как требуется выяснить, как глубоко распространяется гематома, не является ли она осумкованной и осталась ли кровь в жидком состоянии, пригодном для выкачивания. Перед проколом кожи место обрабатывается антисептиком. А пациенту — при необходимости — вводится обезболивающее, хотя процедура не является особенно болезненной.

Пункция крови гематомы

Далее, в отекшую полость вводится игла с широким просветом, соединенная с трубкой или шприцем. И затем кровь удаляют, осторожно надавливая на края гематомы для стимуляции оттока. Следует учитывать, что:

  • после завершения процедуры в полость другим шприцем вводятся лекарственные средства (антибиотики), после чего накладывается антисептическая давящая повязка;
  • если повреждение сосудов было значительным, на их заживление может потребоваться больше времени, поэтому пункцию придется проводить несколько раз;
  • при нормальном развитии ситуации сосуды закроются тромбами уже через несколько суток, и для ускорения результата будет полезно обрабатывать травмированную область мазями и проводить тепловые процедуры.

Вскрытие

Чистка полости от крови проводится при невозможности осуществления пункции, либо при необходимости в кратчайшие сроки обработать и продезинфицировать рану. Операция осуществляется в несколько этапов:

  • организуется местная анестезия, область обрабатывается антисептиком;
  • в условном центре отека проводится надрез, полость вскрывают;
  • далее следует удаление сгустков крови, полость чистится и промывается антисептиком (чаще используют хлоргексидин или перекись водорода);
  • если инфицирования не наблюдается, рана ушивается с установкой дренажа и затем туго бинтуется. Если полость гноится, проводится дренирование без ушивания разреза.

Этапы вскрытия гематомы

В подобных ситуациях обязательной является последующая антибиотикотерапия. А также комплекс всех консервативных методов лечения: покой, физиотерапия, использование лекарственных средств наружного применения. При наличии воспалительных процессов могут понадобиться противовоспалительные препараты и лекарства для снижения повышенной температуры.

Заключение

Успешность восстановительного процесса во многом зависит от самого пациента и соблюдения им всех рекомендаций и предписаний. На практике, зачастую эти терапевтические меры не выполняются, особенно, если травмированной была подвижная часть тела. Например, рука или нога, и пациент раньше времени начал ее нагружать и беспокоить. Кроме того, далеко не все больные полностью проходят предложенный курс лекарственной терапии, бросая его при первых признаках выздоровления.

Осторожно, видео содержит элементы операции, рекомендовано для аудитории 18+.

В большинстве случаев организму хватает сил, чтобы справиться без помощи с последствиями гематомы. Но при повреждении мышц или нервных каналов пренебрежение выбранной тактикой лечения может привести к неполному выздоровлению с частичной (реже – полной) потерей чувствительности или подвижности. В будущем, даже после полного выздоровления, следует опасаться рецидива в результате аналогичной травмы, и беречь пострадавшую область с особым вниманием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики