Суставы и помидоры тесно взаимосвязаны. Люди, страдающие артрозом, отмечают, что употребление овоща усиливает болевые ощущения. При отказе от данного продукта самочувствие пациентов улучшается.
Томаты оказывают положительное воздействие на здоровье. Но данные овощи вредно есть при болезнях суставов.
Влияние томатов на суставы
При заболеваниях суставов не рекомендуется включать этот овощ в меню в избыточном количестве из-за содержащейся в продукте щавелевой кислоты. Вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Данное правило применимо и к мочевой кислоте.
Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках. При умеренном употреблении овоща данные кислоты не оказывают негативного влияния. Болевые ощущения являются поводом для временного исключения продукта из рациона или употребления в ограниченном количестве.
Запрещается кушать овощ в следующих случаях:
- хроническая (запущенная) форма заболевания;
- болезнь находится в стадии обострения;
- наличие аллергических реакций.
Употребление в пищу этого овоща не может спровоцировать заболевание. В отдельных случаях могут усиливаться болевые ощущения, и ухудшаться общее самочувствие.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
При ревматоидном артрите организм не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. Данные органические соединения образуются в свежих томатах и других овощах семейства пасленовых. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона, чтобы не наносить вред здоровью. Правильное питание при артрозе коленного сустава помогает справиться с заболеванием.
Некоторые специалисты допускают замену красных помидор желтыми. Даже при таком варианте существует вероятность ухудшения самочувствия. Суточная норма продукта не должна превышать 100–200 г. В неделю разрешается съедать 5–7 свежих плодов, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Его можно употреблять в вареном и тушеном виде.
Например, при подагре рекомендуется придерживаться строгой дозировки (не более 5 шт. желтых томатов в неделю). Овощи можно включать в меню как в свежем виде, так и в составе томатного сока, кетчупа, запеканки.
При включении данного продукта в меню следует знать особенности его употребления:
- Рекомендуется отказаться от яичницы с томатом.
- Не добавлять помидоры к мясным блюдам и морепродуктам, т. к. это может привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Употребление вместе со свежим хлебом является причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
- Томатный сок рекомендуется пить как самостоятельное блюдо, т. е. между приемами пищи. Напиток разбавляет вещества, выделяемые пищеварительной системой для переработки пищи.
Врачи советуют пациентам вводить продукт постепенно, по 1 шт. в день в течение 2 недель. Рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов исключить томаты из рациона. При отсутствии болевых ощущений или осложнений разрешается периодически вводить в рацион этот продукт.
Заключение
Продукты, полезные для суставов, различаются в зависимости от вида заболевания. При остеохондрозе рекомендуется ограничить употребление овощей из семейства пасленовых, а при подагре этот плод приносит пользу. Мочевая кислота, входящая в состав продукта, помогает избавиться от болезни (противопоказанием является острая фаза заболевания).
Щавелевая кислота является причиной отложения солей, в результате чего начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Затрудняется поступление питательных веществ к тканям, происходят воспалительные процессы.
Полное исключение томатов из состава диеты происходит в редких случаях. Лучше всего чередовать употребление свежих плодов и прошедших термическую обработку. Продукты способствуют ускорению обменных процессов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, оказывают положительное влияние на сочленения. Эти вещества способствуют синтезу коллагена.
Читайте также: Как правильно питаться при болях в суставах?