Симптомы спазма грушевидной мышцы и его лечение

Грушевидная (ягодичная) мышца обеспечивает движение бедра. Она имеет форму равнобедренного треугольника, крепится на крестцовой кости и связана с сухожилием, прикрепленным к вертелу бедра. С ней соседствует основной нерв ноги — седалищный. У 10–12% людей он проходит сквозь щель мышцы. Уплотнение или резкая компрессия мышечной ткани приводит к защемлению и раздражению седалищного нерва и сопровождающих сосудов.

Синдром или спазм грушевидной мышцы

Спазм грушевидной мышцы проявляется в виде болевых ощущений в крестцово–поясничной области. Синдром относится к разряду туннельных, при которых разветвленные нервы сдавливаются на протяжении естественного анатомического пути. При спазмировании туннель перекрывается и боль распространяется вниз по бедру и голени.

В 80% случаев спазм возникает как вторичное нарушение — осложнение, которое появляется на фоне основных заболеваний, среди которых:

  • длительное вынужденное положение ног и таза при неправильной фиксации после травм;
  • заболевания позвоночника — остеохондроз, артриты, артрозы пояснично–крестцового отдела, стеноз (сужение позвоночного канала), межпозвоночная грыжа;
  • опухоли;
  • радикулит;
  • воспаление органов малого таза, приводящее к спазму ягодичных мышц;
  • воспаление крестцово–подвздошных сочленений (сакроилеит) и соединительной ткани (оссифицирующий миозит).

Защемление седалищного нерва на фоне грыжи

Признаки заболевания

Главный признак — трудно снимаемая стойкая боль. Но диагностика патологии осложнена, т. к. она по симптомам похожа на другие заболевания малого таза. Начинается нарушение с люмбалгии, которая через две недели переходит в ишиалгию (воспаление седалищного нерва). Хромоту усиливает парез стопы и голени. Состояние облегчает отведение ноги в сторону, нахождение наиболее удобной позы в лежачем положении.

Ходьба, попытка положить ногу на ногу, приседание обостряют симптомы. Из-за того, что при спазме сдавлены артерии и сосуды, кожа на ноге становится бледной, пальцы холодеют. К специфическим проявлениям относят дисфункцию прямой кишки и уретры, которые возникают в виде неприятных ощущений при дефекации и затрудняют мочеиспускание.

Распространение боли при синдроме грушевидной мышцы

Обследуют больного невролог или вертебролог. На осмотре врач пальпирует болезненную область и проводит специальные клинические тесты. Тесты включают набор движений пациента.

Синдром обостряется при следующих состояниях:

  • вращении и сгибании бедра;
  • попытке поднять колено, лежа на здоровом боку;
  • медленных наклонах без сгибания ног в коленях.

Если при внутримышечном введении анестезирующего препарата, например Новокаина, наступает облегчение, диагноз подтверждается. Чтобы уточнить картину, назначают электрографические исследования, компьютерную и магнитно–резонансную томографию, делают рентген.

Основные методы лечения

Обезболивающие инъекции

Пока спазм не снят, обезболивающие препараты действуют кратковременно. Главный вопрос при заболевании — как снять напряжение грушевидной мышцы, — интересует многих пациентов. Терапия включает лекарства, массаж и комплекс лечебной физкультуры.

Медикаментозная терапия

Из медикаментов назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Ибупрофен, Диклофенак. При лечении сочетают таблетки с гелями и мазями. Рекомендуют применение компрессов с анастетиками и кортикостероидными препаратами. Компрессы накладывают на полчаса на поясницу в области защемления седалищного нерва. Снимают напряжение миорелаксанты Баклофен, Миокаин, Мидокалм.

Внутримышечно применяют препараты с группой витаминов В. Хороший лечебный эффект дает комбинированное средство Мильгамма, в составе которого витамины В1, В6 и В12 и анальгетик Лидокаин. Лекарство обезболивает, улучшает кровоснабжение, способствует регенерации нервной ткани. Дополняет лечение витаминный комплекс Нейромультивит.

Механизм действия Лидокаина

При мучительных болях делают медикаментозную блокаду позвоночника. Она включает кортикостероиды и местные обезболивающие. Уменьшает боль и затормаживает воспалительный процесс состав, в который входят Лидокаин, Новокаин, Эуфиллин, Лидаза в сочетании с Дексаметазоном, Гидрокортизоном, Дипроспаном, Дексазоном.

Физиолечение

Лечебный процесс предусматривает физиотерапевтические методы:

УВЧ грушевидной мышцы

  • УВЧ–прогревание;
  • прогревание парафиновыми аппликациями;
  • ультразвуковое воздействие;
  • электофрорез с препаратом Гидрокортизон;
  • лазеропунктуру;
  • вакуумную терапию;
  • иглорефлексотерапию.

Массаж и физкультура

Медикаментозное лечение и физиотерапия дополняются массажем пояснично–ягодичной области, который рекомендуют начинать на ранних стадиях заболевания. Массажные процедуры должен делать специалист. Курс включает 10–20 сеансов и повторяется через месяц.

В терапевтический комплекс входит физкультура. Ее способами расслабляют и проводят растяжку спазмированных мышц, чтобы уменьшить болезненность, повысить эластичность связок и подвижность тазобедренной области. Гимнастические занятия проходят в кабинете лечебной физкультуры под наблюдением врача–реабилитолога. Врач следит за последовательностью выполнения упражнений, контролирует правильность движений, определяет индивидуальную нагрузку и реагирует на жалобы пациентов.

Растяжка грушевидной мышцы

Положительные результаты приносят следующие упражнения для снятия спазма:

  • неглубокие приседания:
  • упражнения с применением эластичного бинта при разведении бедер;
  • выпады вперед и по диагонали;
  • упражнения со сгибанием, разгибанием, наклоном и разведением коленей в положении лежа на спине;
  • подъемы ноги в положении лежа на боку;
  • подъем таза из положения лежа на спине при согнутых коленях;
  • упражнение на четвереньках с попеременным отводом в сторону поврежденной и здоровой ног.

Полезно плавание, занятия на тренажерах. Но, прежде чем начинать самостоятельные тренировки, надо выслушать советы медика.

Выполнение комплекса лечебной физкультуры требует дисциплинированности и терпения. При отказе от гимнастики болезнь прогрессирует. У больных нарушается работа органов малого таза, атрофируются мышцы и связки, снижается функциональность нижних конечностей.

Сроки реабилитации индивидуальны. Если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации, синдром устраняется в течение от 2 недель до месяца.

Заключение

Синдром грушевидной мышцы не считают опасным заболеванием. Но начинать лечение надо как можно раньше. Врач установит первопричину патологии и назначит лечебный комплекс. Домашние методы оздоровления (компрессы, растирания), неумеренное употребление распространенных обезболивающих не улучшат состояние и приведут к осложнениям.

Чтобы снизить вероятность заболевания, следует:

  • избегать переохлаждения, не сидеть на холодных поверхностях;
  • вовремя и до конца вылечивать инфекционно-воспалительные заболевания;
  • следить за здоровьем позвоночника, спинного мозга и органов малого таза;
  • чаще менять позу, даже если она удобна;
  • дозировать силовые нагрузки, находить время для расслабления мышц, релаксации.

После 45–50 лет в профилактических целях полезно 1 раз в год обследовать позвоночник и суставы. Обследование проводят врачи-ревматологи, ортопеды, неврологи. Раннее выявление нарушений в позвоночнике, мышечно-связочном аппарате сделает терапию менее продолжительной, более эффективной и надежной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики