Симптомы конкресценции и методы ее коррекции

Конкресценция — это врожденная аномалия позвоночника, характеризующаяся сращиванием тел соседних позвонков. Встречается редко (1 случай на 120 тысяч человек); сопровождается усиленным болевым синдромом и ограниченной двигательной активностью. Различают конкресценцию поясничного, грудного и шейного отделов.

Конкресценция или сращивание позвонков

Существуют и другие причины сращения позвонков, к которым относятся:

  1. Неправильное внутриутробное развитие плода, которое возникает в связи с заболеваниями, передающимися по наследству, а также с инфекционными болезнями матери в период беременности. К различным нарушениям в развитии может привести воздействие радиации. Часто эта патология сопровождается другими хромосомными аномалиями. В таком случае у детей сращиваются позвонки С2 и С3.
  2. Во взрослом возрасте возникновение этой патологии может быть спровоцировано перенесенными заболеваниями суставов, в том числе болезнью Бехтерева.
  3. Следствие травм. Кости сращиваются в результате повреждений хрящевой ткани или надкостницы, после вывиха тела позвонка или перелома его краевых частей.

Болезнь Бехтерева

Основной причиной возникновения этой патологии являются генетические отклонения.

Характерные симптомы

Полное или неполное сращивание позвонков может быть диагностировано по ряду признаков, к которым можно отнести следующие:

  1. Ограничение подвижности позвоночных отделов. Этот диагноз ставят новорожденным.
  2. Нарушения функций нервной системы. У пациента обнаруживаются осложнения в работе нижних конечностей, затрудненная ходьба, пониженная чувствительность кожи.
  3. Неправильное функционирование органов. Сращивание позвонков может отразиться на различных органах и системах.
  4. Учащенные приступы головной боли. Встречаются у больных со сращиванием пятого и шестого позвонков, а также первого и второго.
  5. Укороченная шея может быть одним из признаков сращения позвонковых тел. При этом рост волос начинается низко, а голосовая щель характеризуется специфическим сужением. Люди, страдающие этим заболеванием, отличаются необычной посадкой черепа: их голова выглядит вдавленной в плечи.

Синдром Клиппеля–Фейля

Другое название патологии короткой шеи — синдром Клиппеля–Фейля. Эта редкая врожденная аномалия затрагивает шейные и грудные позвонки. Существует 2 вида этого заболевания. При первом сращение костей формируется на уровне первого шейного позвонка, который сращивается со вторым. В этом процессе могут участвовать и другие позвонки (С3, С4), но их число не может превышать 4. Второй случай предполагает сращивание позвонка С1 с затылочной костью.

Методы диагностики и лечения

При подозрении на эту патологию пациентам показана комплексная диагностика, включающая в себя следующие процедуры:

  1. Осмотр у профильного врача, сбор данных анамнеза. Проводится с целью установления причин возникновения аномалии и назначения обследования.
  2. Рентген. Позволяет выявить аномалии в развитии позвонковых тел и с точностью установить область их нахождения.
  3. Магнитно–резонансная томография. Используется для определения стадии патологии позвонков. Определяет с большой степенью точности ее тип и локализацию.
  4. Компьютерная томография. Позволяет обследовать срезы костной ткани под разными углами обозрения. Это популярный и востребованный вид исследования, который используется при наличии данного заболевания.

Конкресценция на КТ

Полное обследование проводится вне зависимости от возраста пациента. В период роста эмбриона диагноз ставится по результатам УЗИ.

Установление точной причины и назначение терапевтических процедур осуществляется по результатам данных, полученных в ходе исследования. Чаще всего пациентам с такими симптомами прописывают лечение, целью которого является исправление дефектов групп мышц и тканей, которые окружают поврежденные позвонки.

Назначение лечения врачом

Терапия на начальных сроках болезни предусматривает такие процедуры:

  • аппликации из парафина;
  • комплексные упражнения из цикла лечебной физкультуры;
  • йогу (с ориентацией на состояние позвоночника, мышц и расположение патологии);
  • постизометрическое расслабление мышц;
  • специальные воротнички (исключительно для использования в период усиленного роста ребенка);
  • физиотерапевтические процедуры.

Во время рецидива болевого синдрома прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.

Реже назначается хирургическое вмешательство, которое ориентировано на устранение части поврежденных структур. По окончании операции больной на протяжении длительного времени проходит курс восстановительной терапии. В отдельных случаях его направляют на санатарно–курортное лечение.

Установка межостистых фиксаторов

Прогноз при сращении шейных, грудных или поясничных позвонков часто неблагоприятный. Терапия, направленная на облегчение симптомов, длится на протяжении всей жизни.

От правильного выбора консервативного лечения и выполнения всех назначенных терапевтических процедур зависит состояние пациента во время реабилитационного периода. В отдельных случаях все же удается увеличить двигательную активность и функциональные возможности больного.

Возможные осложнения

Частичное или полное сращивание позвонковых тел может привести к возникновению различных патологических состояний, среди которых:

  • паралич;
  • сращивание позвонков, относящихся к разным отделам позвоночника (грудных позвонков с шейными, поясничных — с крестцовыми);
  • высокое положение лопатки (болезнь Шпренгеля);
  • часто проявляющиеся мигрени, которые длятся долгое время (симптом возникает в результате сращения первого и второго шейных позвонков или шестого и седьмого);
  • остеохондроз;
  • сбои в работе сердца;
  • нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • искажение стопы, образование дополнительных фалангов пальцев на ноге;
  • гипоплазия;
  • сколиоз.

Болезнь Шпренгеля

Такие нарушения бывают как врожденными (сформированными во время внутриутробного развития), так и приобретенными (вторичное сращивание костной ткани). Обе эти патологии требуют лечения.

Количество терапевтических процедур и характер лечения зависят от степени тяжести заболевания и состояния больного.

Заключение

Заболевание, при котором происходит сращивание тел позвонков, приводит к тяжелым последствиям и осложнениям, препятствуя нормальной жизнедеятельности человека.

Чаще всего проведение профилактических мероприятий не представляется возможным, так как болезнь проявляется уже при рождении. Если сращивание приобретенное, то лечение может предусматривать хирургическое воздействие и последующее поддержание нормального состояния пациента. Медицинская помощь необходима в обоих случаях и направлена в основном на коррекцию сформировавшейся патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики