Проявление и методы лечения конской стопы у человека

Каждый пациент, столкнувшийся с таким явлением, как конская стопа, испытывает сильный дискомфорт от этой патологии, а также рискует пострадать в будущем от осложнений, которые она может спровоцировать. Конская стопа (эквинусная, по-научному) требует немедленного врачебного вмешательства вплоть до применения хирургических операций.

Конская, полая или эквинусная стопа

Причины патологии

Свое название это деформационное отклонение в положении стопы получило по аналогии со строением лошадиной стопы, но ничего общего у них нет. Это стойкое подошвенное сгибание, возникшее в результате воздействия одного из вероятных негативных факторов. Несмотря на то что данная деформация, по статистике, может быть и врожденной, подобная патология в абсолютном большинстве случаев является приобретенной. Причин для этого достаточно:

  1. Паралитическая (отвисающая) — встречается чаще всего, и вызвана параличом передних мышц голени, ответственных за сгибание стопы. Данный паралич, в свою очередь, возникает как следствие поражения нерва — седалищного или малоберцового.
  2. Травматическая предполагает повреждение мышц или сухожилий голени и голеностопа, из-за которых положение стопы закрепляется неверно в процессе восстановления.
  3. Спастическая нередко возникает по причине усугубления некоторых типов церебрального паралича у ребенка (либо из-за болезни мозга, провоцирующей хронически повышенный тонус икроножной мышцы).
  4. Вестиментарная — как следствие длительного свободного отвисания стопы у серьезно больных или очень ослабленных пациентов.
  5. Компенсаторная — при выраженном укорочении одной ноги проявляется как необходимость восстановить ее длину по отношению ко второй, здоровой.

Существует и более специфические причины, вызывающие подобные изменения в строении ступни человека. Например, неправильное сращивание костей и суставов после их перелома, искривление по причине остеомиелита или неверного наложения гипсовой повязки, возникновение сложного воспалительного процесса в мягких тканях стопы.

Характерные симптомы

Клиническая картина, а именно признаки, по которым можно безошибочно предположить у больного наличие конской стопы, является весьма характерной. Речь идет о запущенном течении заболевания, так как если оно проявляется постепенно, первое время пациента могут беспокоить слабо выраженные симптомы вроде чрезмерной усталости ног и возникшего неудобства при ношении привычной обуви.

Во время осмотра специалист отметит ту или иную степень подошвенного сгибания – от легкой до сложной, при которой больной касается пола плюснефаланговыми суставами и тыльной стороной пальцев либо всей стопы. Еще один очевидный симптом выражен в состоянии кожи на ступне: обычно мозолистая пятка в данном случае будет покрыта гладкой и нежной кожей, тогда как в области плюсневых костей кожа окажется огрубевшей.

Определение полой стопы по следу

Чтобы заподозрить у человека наличие патологии в строении стопы зачастую достаточно понаблюдать за тем, как он ходит, потому что при подобной патологии походка оказывается прихрамывающей и неэластичной. Если поражены обе ноги, ходьба будет очень затрудненной, в целом из-за малой площади опоры. Если же болезнь коснулась только одной ступни, у пациента возникает так называемый степпаж, когда он слишком сильно сгибает бедро и голень, одновременно высоко задирая колено, чтобы не цепляться отвисшей ступней за пол — это серьезное отклонение от нормы, с которым, например, в армию набирать новобранцев запрещено.

Деформации пальцев при полой стопе

Дальнейший осмотр выявит также дополнительные симптомы:

  • тыльный сгиб ступни — пассивный либо самостоятельный — резко ограничен или невозможен полностью;
  • пассивный разгиб показывает явное натяжение ахиллова сухожилия и наличие подошвенного апоневроза;
  • укорочение сгибательных сухожилий, связок подошвы, капсульно-связочного аппарата заднего отдела голеностопа;
  • удлинение разгибателей стопы, капсульно-связочного аппарата переднего отдела голеностопа;
  • вероятно наличие подвывиха в голеностопе и шопаровом суставе;
  • искривление таранной, клиновидной и ладьевидной костей.

Диагностика

Диагностические меры по выявлению конской стопы у пациента опираются, в первую очередь, на тщательный осмотр и сбор анамнеза. Наличие в истории болезни травм или соответствующих заболеваний укажет на причину и вероятные последствия заболевания. Осмотр, в свою очередь, может помочь оценить степень деформации и вовлеченность в нее конкретных мышц, костей и сухожилий.

Помимо оценки качества походки пациента, методика обследования заключается в специфическом изучении возможностей его стопы. В положении лежа необходимо согнуть колено больного, а затем провести сгибание и разгибание его ступни. Если в данной ситуации деформация исчезает, можно сделать вывод о поражении лишь икроножной мышцы — в противном случае поврежденной оказалась, скорее всего, и камбаловидная.

Дальнейшее изучение проблемы невозможно без рентгенодиагностики, так как только на снимке рентгена можно рассмотреть в деталях уровень деформации костей и сухожилий, а также причастность к патологии суставов. Еще один верный диагностический способ — подография, с помощью которой врач сумеет выявить и оценить биомеханическую перегрузку переднего отдела стопы в положении пациента стоя.

Методы лечения

Рассматриваемое заболевание требует серьезного медицинского подхода при лечении, так как будучи запущенным, оно способно привести в будущем к нарушению функции коленного или тазобедренного сустава, а также к искривлению позвоночника. Это может спровоцировать появление отклонений в работе внутренних органов.

В зависимости от степени поражения ступни, специалист предложит консервативную или оперативную тактику лечения. Первая является более предпочтительной со всех точек зрения, но в запущенных случаях ее будет недостаточно.

Консервативная терапия

Массаж полой стопы

Очень действенным методом терапии, способным существенно улучшить самочувствие пациента, является лечебная гимнастика, дополняемая массажем. Методика массажа заключается в:

  • нормализации кровотока в деформированной области;
  • снятии напряжения с мышц ступни и голени;
  • возвращении утраченной гибкости.

Что касается гимнастики, то она проводится по стандартным методикам лечебной физкультуры, начиная с изменения положения тела на специальном столе при фиксировании с помощью ремней. Это способствует разработке и растяжению нефункциональных мышц и сухожилий. В дальнейшем ортостатическая гимнастика дополняется более активными упражнениями с мячом или иными предметами, а также упражнениями на повышение мелкой моторики ступней, где требуется захватывать мелкие объекты пальцами ног путем сгибания стопы.

Разработка мышц и сухожилий стопы

Помимо физиотерапии могут быть применены корригирующие шины, предназначенные для создания давления или натяжения конкретной области ступни и голеностопа.

Наконец, процесс терапии будет невозможен без специальной ортопедической обуви, подобранной индивидуально для пациента. В более сложных ситуациях допускается применение этапных гипсовых повязок или дистракционно-компрессионного аппарата.

Хирургическое вмешательство

Если изменения в сухожильных, мышечных, костных и суставных структурах стопы оказались тяжелыми, понадобится обратить к оперативному вмешательству. Среди вероятных процедур — следующие типы операций и последующие этапы лечения:

  • удлинение ахиллова сухожилия;
  • сухожильно-мышечная пластика: пересадка сухожилий на плюсневые кости и парализованные разгибатели пальцев;
  • фиксация стопы и голени с помощью гипса на срок от 4–6 недель до 10–12, если в операции были затронуты кости и суставы;
  • после окончания периода иммобилизации назначается физиотерапия, гимнастика, массаж, гидрокинезотерапия.

Хирургия конской стопы

Нужно быть готовым к тому, что операция может ухудшить функционирование ноги в том случае, если конская стопа компенсировала предшествовавшее укорочение ее длины. В подобной ситуации придется использовать ортопедическую обувь.

Помимо однократного хирургического вмешательства также практикуется методика чрезкостного остеосинтеза с помощью аппарата Иллизарова, которая позволяет постепенно корректировать эквинусное положение стопы.

Профилактика заболевания

Большое значение в предупреждении развития синдрома конской стопы играет профилактика заболевания, особенно, у детей в период активного формирования костного, мышечного и связочного аппарата. Так как почти все причины развития патологии относятся к последствиям иных заболеваний, на первый план выходит правильное восстановление после них и разработка ступней в том случае, если они были вовлечены в процесс.

При обнаружении малейших отклонений от нормы — ограничении подвижности стопы, ее провисании или появлении болей — следует обратиться к специалисту для проведения диагностики, так как на ранних этапах с деформацией можно справиться относительно легко и быстро.

Основной упор в данном случае делается на все ту же гимнастику, массаж и лечебную физкультуру, как на методы активизации поврежденных или парализованных тканей и возвращении им прежней функциональности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики