Проявление болезни Кинбека и способы ее лечения

Болезнь Кинбека была описана впервые в 1910 году рентгенологом из Австрии R. Kienbock. Чаще всего это заболевание встречается у людей, занимающихся физическим трудом и испытывающих нагрузку в области лучезапястного сустава:

Как правило, ведущая рука поражается намного чаще.

Проявление болезни

Болезнь Кинбека известна также под названием остеонекроза или асептического некроза полулунной кости. Она занимает центральное место среди восьми запястных костей, а поэтому более подвержена перегрузкам и микротравмам. Под воздействием регулярных нагрузок или одиночной травмы запястья ухудшается кровоснабжение, происходит постепенное омертвение тканей полулунной кости, ее фрагментация, а затем полное разрушение.

Специалисты выделяют 4 стадии развития этого заболевания:

Болезнь Кинбека на МРТ снимке

Фото. Болезнь Кинбека на МРТ снимке

  1. Начальная в большинстве случаев проходит бессимптомно, скрытно. Для нее характерно ухудшение кровоснабжения кости, иногда возможны временное ощущение дискомфорта, незначительные болевые ощущения в области запястья. На этой стадии диагностировать болезнь трудно, большинство людей даже не подозревают о ней.
  2. На второй стадии возникает склероз кости — ее затвердение из-за недостаточного поступления питательных веществ. На этом этапе отмечаются стойкая припухлость кисти у основания, некоторая скованность движений, боль при резких движениях или нагрузках. Однако возможны и периоды ремиссии, во время которых больного ничего не беспокоит. Развитие болезни приводит к изменению контуров кости, что можно выявить на рентгеновских снимках и установить диагноз.
  3. Для третьей стадии характерны уменьшение лучезапястной кости в размерах, распад последней на отдельные фрагменты и даже миграция этих частичек. Симптомы болезни Кинбека проявляются четко, боли усиливаются. Происходящие изменения хорошо определяются рентгенологически или с помощью магнитно-резонансной томографии. На фото рентгенограммы и МРТ отчетливо видны патология полулунной кости, неровность контуров, начинающееся распадение на фрагменты.
  4. Четвертая стадия сопровождается повреждением соседних костей запястья, что приводит к развитию артроза суставов. Движения запястья могут сопровождаться характерным хрустом.

Частичные артодезы при болезни Кинбека

Лечение заболевания

Лечение болезни Кинбека зависит от стадии. В настоящее время применяются консервативные и оперативные методы лечения. В случае ранней диагностики болезни возможно консервативное лечение, предусматривающее временное обездвиживание запястья (иммобилизацию)и физиотерапию. Для этого на сустав накладывают пластиковую или гипсовую лонгету на 21 день (3 недели).

Целью этой процедуры является восстановление кровоснабжения по старым сосудам или прорастание новых.

Иммобилизация запястья

При положительных результатах иммобилизация прекращается, но на протяжении целого года необходимо раз в 1– 1,5 месяцев делать контрольные рентгенограммы, чтобы подтвердить ремиссию или выявить прогрессирование болезни.

Физиотерапевтическое лечение заключается в приеме сероводородных ванн, грязелечении и применении новокаиновых блокад. Однако их эффективность не доказана.

Для восстановления кровоснабжения можно воспользоваться простыми народными средствами: прикладывать к больной зоне мешочек, наполненный горячей гречневой крупой или песком. Такие тепловые процедуры помогут усилить кровоток.

Способ хирургического лечения также определяется стадией болезни. При раннем выявлении (1 и 2 стадии) есть хорошие шансы на восстановление кровоснабжения с помощью реваскулиризующей операции, суть которой заключается в пересадке на полулунную кость здорового костного фрагмента с кровеносными сосудами. Запястье на 4 недели обездвиживается лонгетой, что позволяет имплантату хорошо прижиться и восстановить кровоток.

Оперативная пересадка здорового участка при болезни Кинбека

Если полулунная кость начала разрушаться, то лечить заболевание консервативным методом или при помощи трансплантации нет смысла.

Раньше фрагментированную кость просто удаляли, что значительно снижало амплитуду движения запястья, но предупреждало развитие артроза.

Возможности современной медицины позволяют сохранить структуру сустава при помощи эндопротезов из силикона. В особо запущенных случаях приходится полностью убирать суставы и фиксировать кости пластинами и винтами. Подвижность кисти полностью утрачивается, но человек будет избавлен от постоянной сильной боли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики