Признаки вывиха плеча и методы лечения травмы

Вывих плеча представляет собой выпадение головки плечевой кости из впадины сустава. Это одна из самых распространенных травм, на ее долю приходится 3% от общего количества повреждений. Причины частого травматизма обусловлены высокой подвижностью сустава в разных плоскостях и его анатомическими особенностями.

Травма вывих плеча

Виды и характерные симптомы травмы

Поверхность суставной впадины плоско-вогнутая, а головка плечевой кости и впадина лопатки соприкасаются на небольшой площади. Благодаря такому строению обеспечивается подвижность рук. С другой стороны, слабое крепление приводит к тому, что любое чрезмерное воздействие вызывает выпадение головки кости с последующим разрывом суставной капсулы.

Механизм появления вывиха плеча

Все повреждения плечевого сустава разделяют на врожденные, полученные младенцем при прохождении сквозь родовые пути матери, и приобретенные. Последние, в свою очередь, делят на группы:

  • травматический вывих возникает под воздействием повреждающих факторов, он бывает с осложнениями и без них;
  • нетравматический вывих.

При неосложненном вывихе отсутствует повреждение прилежащих тканей и нервов, он легко вправляется стандартными методами и лечится без операции. Осложненный вывих сочетается с поражением нервов, сухожилий, связок, нарушением целостности костей. Сюда же относят привычный вывих — это неоднократно повторяющееся смещение, возникающее в результате несвоевременного лечения травматического вывиха. При этом капсула, сухожилия и мышечные волокна заживают с образованием рубцов, нарушается архитектоника сустава.

Классификация вывихов плеча по Каплану

В зависимости от давности травмы вывих бывает:

  • свежий (до 3 суток);
  • несвежий (от 3 суток до 3 недель);
  • застарелый, когда вправление запаздывает на месяц.

Признаки повреждения:

  • боль в месте удара, отек, припухлость;
  • неестественный внешний вид сустава;
  • невозможность движений;
  • при пальпации определяется выемка под акромиальным отростком;
  • кровоподтеки через 8–12 часов после травмы;
  • при попытке пассивных движений возникает пружинящее сопротивление;
  • онемение конечности, потеря чувствительности.

Признаки вывиха плеча

Характерен вид человека: он держится за поврежденное предплечье, голову наклоняет в больную сторону. У него опущено надплечье, видна вмятина в области дельтовидной мышцы.

Меры первой помощи

В первую очередь следует прекратить все движения в плече и обратиться за медицинской помощью. К больному суставу прикладывают пузырь со льдом, в качестве обезболивающего средства дают таблетку Кеторола или Анальгина.

Первая помощь при вывихах

Транспортная иммобилизация пострадавшего осуществляется путем накладывания повязки Дезо, лестничных шин. При отсутствии специальных приспособлений используется косыночная повязка, которая удерживает руку под прямым углом и фиксирует ее. Концы косынки завязываются на шее ближе к спине.

Бинтовая повязка Дезо

Самостоятельно вправлять вывих не рекомендуется. Неквалифицированные действия могут осложнить ситуацию, привести к дополнительным разрывам связок, сухожилий, мышц, вызвать кровотечение и повредить нервные пучки.

Лечебные мероприятия

Вправление вывиха и дальнейшее лечение осуществляет травматолог. Врач осматривает пациента, выясняет причину травмы, при наличии характерных симптомов диагностика патологии не вызывает затруднений. Для исключения перелома костей делают рентген, при необходимости — МРТ плечевого сустава.

Способы вправления

Существует несколько способов вернуть плечевую кость на прежнее место.

По Джанелидзе

Перед тем как вправить вывихнутое плечо, требуется расслабить сократившуюся мускулатуру. Пациента укладывают набок, в подмышечную впадину помещают жесткую подушечку. Поврежденная конечность должна свободно свисать вниз как минимум 20 минут. Затем травматолог надавливает на согнутое в локте предплечье по направлению вниз. Метод используется при всех видах вывихов.

По Кохеру

Техника вправления происходит в несколько этапов:

  1. Травматолог берет руку пострадавшего в области запястья и выше локтя, сгибает ее под прямым углом. Ассистент при этом поддерживает плечо, не позволяя ему двигаться вслед за рукой.
  2. Врач производит ротацию предплечья кнаружи.
  3. Подтягивает локоть к центру живота.
  4. Резким движением поворачивает локоть так, чтобы он был направлен вниз, а кисть достигала подмышечной впадины противоположной стороны.

Виды вправления вывиха плеча

Ранее устранение вывиха снижает вероятность последующего развития привычного вывиха.

После вправления пациенту требуется носить ортез на протяжении 3–4 недель. Он обеспечивает неподвижность руки и помогает скорейшему выздоровлению.

Некоторые люди чувствуют облегчение через пару дней после ручного вправления и пытаются снять фиксирующее приспособление. Делать это запрещено, поскольку нарушается процесс заживления травмированных тканей. Отказ от ортеза опасен развитием привычного вывиха плеча.

Оперативное вмешательство

Обойтись без операции не получится, если имеется осложненная травма: разорвана укрепительная губа, повреждена мышца, нарушены сухожилия. Существует малоинвазивный метод вмешательства путем артроскопии. В полость сустава вводятся миниатюрные инструменты, с их помощью удаляются остатки поврежденных и дегенеративных тканей. Для укрепления суставной губы используется якорный фиксатор. После операции пациент имеет возможность через несколько часов пойти домой.

Оперативное лечение вывиха плеча по Краснову

Если имеется привычный вывих, то прибегают к операции для стабилизации суставных поверхностей. Хирурги производят сшивание растянутой капсулы, связок, иссекают фиброзные утолщения. После вмешательства пациенту накладывают гипс для иммобилизации.

Реабилитация и восстановление

Реабилитационные мероприятия включают в себя лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж.

ЛФК в первые 2–3 недели после вправления направлена на предупреждение атрофии мускулатуры. Пациенту рекомендуются легкие движения кистью в разных направлениях:

  • смыкание пальцев в кулак;
  • вращения;
  • изометрическое напряжение двуглавой и дельтовидной мышц.

Простые упражнения для реабилитации плеча

Спустя 4–5 недель, когда бандаж будет снят, рекомендуются более активные упражнения:

  • движения плечами вперед–назад;
  • сведение–разведение лопаток;
  • поднятие и опускание плеч;
  • разведение рук в стороны.

К массажу прибегают через месяц после травмы. Рекомендуется массировать не только область поврежденного плеча, но и шейно-воротниковую зону.

Возможные последствия

При раннем обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Если были задеты нервные волокна, появляется покалывание, онемение пальцев рук. При неправильном лечении развивается нестабильность сустава, тогда небольшие усилия приводят к появлению привычного вывиха. Отдаленным последствием травмы является артроз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики