Подготовка и проведение рентгенографии позвоночника

Рентген позвоночника — это разновидность лучевой диагностики опорно-двигательного аппарата, которая позволяет определить патологию костных структур позвоночного столба.

Основные виды рентгена позвоночника — рентгенография и рентгеноскопия.

Рентген диагностика позвоночника

Рентгенография — это одномоментная фиксация всего позвоночника на одном снимке либо отделов (поясницы, грудного, шейного, крестцового или копчикового).

Рентгеновские аппараты делятся, в свою очередь, на пленочные и цифровые.

Показания к назначению

Рентгеновский снимок позвоночного столба или его отдела назначают при подозрении на:

  1. Травму позвоночника. Например, после падения с высоты производят рентгенографию всех отделов позвоночника одновременно.
  2. Дегенеративно-дистрофические изменения, к которым относят остеохондроз шейного, грудного, поясничного, крестцового отдела позвоночного столба.
  3. Врожденные и приобретенные аномалии (расщепления, недоразвитие, сращение позвонков, искривление позвоночника).
  4. Опухолевые процессы.
  5. Воспаления позвоночного столба (спондилиты).
  6. Остеопороз позвоночника.

Заболевания и травмы позвоночника

Как подготовиться к рентгенографии

Для стандартной рентгенографии позвоночника не требуется особая подготовка, рекомендуется лишь накануне придерживаться диеты: исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Перед исследованием необходимо снять все металлические предметы.

Для выполнения снимка с контрастированием рекомендуют не есть перед рентгеном в течение 8 часов, показана чистка кишечника специальными препаратами (Дюфалак). После выполнения рентгеновского исследования с внутривенным введением контраста нужно пить больше жидкости для скорейшего выведения из организма контрастного вещества.

Подготовка к рентгену

Как проходит обследование

Пациент заранее записывается на обследование, выполняет все рекомендации по подготовке и приходит к назначенному времени. Снимок производится в положении стоя, как делают чаще всего. Эта позиция позволяет оптимальным образом перераспределить нагрузку на позвоночник.

Тем не менее возможно выполнение исследования и лежа. Для этого в каждом рентгенкабинете имеется функциональный стол с изменяющимися положениями. В положении лежа выполняются исследования позвоночника при травмах, заболеваниях спинного мозга, когда человеку трудно или невозможно находиться в положение стоя.

В момент рентгеновского снимка человек должен находиться между источником излучения (рентгеновской трубкой, которая испускает лучи) и принимающим устройством, фиксирующим изображение. Если нужно получить изображение грудного отдела позвоночника, устройство располагают в области груди. Соответственно направляют луч для поясничного, крестцового и шейного отдела. Первые шейные позвонки можно снимать через открытый рот.

Схема рентген диагностики

Можно выделить две основных разновидности получения рентгеновского изображения:

  1. Кассета с рентгеновской пленкой. Такие снимки мы все многократно видели в поликлиниках и держали в руках.
  2. Цифровая кассета. Устройство ее сходно с матрицей любого цифрового фотоаппарата. В результате снимка и его обработки компьютером получается изображение в электронном виде. Этот снимок можно распечатать на принтере и копировать на любой носитель. На основе подобного вида рентгенографии построены компьютерные томографы, которые выполняют компьютерную обработку множества цифровых рентгеновских снимков с получением детального изображения внутренних органов человека.

По результатам производится расшифровка полученных изображений врачом–рентгенологом и выдается заключение о наличии той или иной патологии. Необходимо отметить, что заключение рентгенолога не является клиническим диагнозом. Окончательное решение о наличии заболевания выносит лечащий врач на основании данных всех проведенных исследований. Лечение назначает также врач–специалист.

Что позволяет определить диагностика

Необходимо знать, что как простая, так и цифровая рентгенодиагностика дают прямую достоверную информацию только о состоянии костных структур.

Мягкие ткани, в том числе межпозвонковые диски, связки, нервы, мышцы, опухолевые образования на рентгене не визуализируются. Об их состоянии можно судить только по косвенным признакам костных изменений. Для более детальной диагностики врач может назначить КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Методы лучевой диагностики

Панорамный рентгеновский снимок позвоночника в 2 проекциях дает информацию о наличии деформации позвоночного столба (сколиоз, кифоз).

Рентген позволяет выявить переломы и смещения позвонков. Обязательно должны выполняться прямые и боковые проекции.

При остеохондрозе становятся видимыми на рентгене мягкие ткани, которые в норме не визуализируются (связки, сухожилия). Это происходит за счет обызвествления (отложения солей кальция) в этих структурах. В результате они приобретают костную плотность.

Инородное тело позвоночного столба выявляется на рентгене, особенно если оно имеет металлическую природу (пули и осколки при ранениях). Труднее визуализировать пластиковые, резиновые, стеклянные, деревянные элементы.

Металлические пластины на рентген снимке

Безопасность процедуры

Рентгеновские лучи — разновидность ионизирующего излучения. Во время проведения рентгенологических исследований человек получает дозу облучения. Доза в течение времени суммируется, что важно для определения показаний к проведению рентгеновского исследования в дальнейшем.

Эта доза зависит от типа рентгеновского аппарата, она минимальна и не несет никакого вреда взрослому человеку. Рентген может быть вреден детям (назначается по строгим показаниям), профилактические исследования до 14 лет запрещены. Опасен он и для беременных, особенно в первом триместре. Противопоказаниями могут также служить ослабленное состояние больного, большое количество исследований за последнее время.

Коэффициенты радиционного риска

Примерные дозы облучения при различных видах рентгенографии (в миллизивертах);

  • шейный отдел позвоночника: цифровая — 0,03, пленочная — 0,2;
  • грудной отдел позвоночника: цифровая — 0,06, пленочная — 0,5;
  • поясничный отдел позвоночника: цифровая — 0,08, пленочная — 0,7.

При выполнении рентгеноскопии и компьютерной томографии лучевая нагрузка выше и составляет от 2 до 10 мЗв за 1 процедуру.

Допустимая доза облучения составляет по НРБ–99/2009 (нормы радиационной безопасности) 1 мЗв в год за последние 5 лет. Максимальная доза при этом за год не должна превышать 5 мЗв. На основании СанПиН 2.6.1.1192–03 профилактические обследования за год не должны сопровождаться дозой облучения более 1 мЗв. В отношении исследований при заболеваниях и травмах законодательных ограничений не предусмотрено. Количество рентгенографий в этом случае определяется исходя из целесообразности.

Заключение

Рентгеновские методы исследования заболеваний позвоночника являются высоко информативными диагностическими инструментами в арсенале современной медицины.

При этом нельзя забывать, что рентген приводит пусть к минимальному и безвредному в стандартных условиях, но облучению организма. Поэтому к проведению рентгена позвоночного столба необходимо подходить крайне взвешенно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики