Подготовка и особенности проведения пункции колена

Пункция коленного сустава — это клинический метод забора синовиальной жидкости для ее лабораторного исследования с целью постановки диагноза. Эта процедура позволяет определять состояние связочного аппарата путем введения контрастного вещества, а также откачать гной при воспалительном процессе, а также ввести лекарственный препарат для лечебно-профилактических целей.

Пункция жидкости коленного сустава

Как подготовиться к процедуре

Прокол сустава выполняют в государственном лечебном учреждении или в платной клинике в плановом либо в экстренном порядке.

Манипуляцию проводит опытный квалифицированный врач (хирург, травматолог или ортопед) с привлечением младшего медперсонала.

Перед проведением операции врач должен провести больному консультацию, уточнить, нет ли у него аллергии на препараты для наркоза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других заболеваний, выполнялись ли ему ранее подобные процедуры, и как он их переносил. Также врачу следует выяснить, какие лекарственные средства пациент принимает, нет ли среди них антикоагулянтов, чтобы предупредить возможное кровотечение.

Пациенту необходимо явиться в указанный день и время в клинику подготовленным: на нем должны быть свободные брюки, удобная обувь без каблука, желательно иметь с собой костыли, так как ходить в первое время будет затруднительно.

Техника проведения

Стенки суставной сумки выделяют синовиальную жидкость, которая выполняет смазывающие и питательные функции. Внутри колена нет нервных волокон и кровеносных сосудов, они пронизывают прилегающие мягкие ткани.

Ошибка при проведении пункции может повлечь за собой нарушение одного из этих элементов и функций сустава, поэтому данную процедуру нужно доверять только грамотному врачу с большим опытом подобных операций.

Стерильный шприц

Пункция колена выполняется стерильным медицинским шприцем (или специальным готовым шприцем с лекарством).

Алгоритм последовательных действий кратко описывает, как делают прокол коленного сустава:

  1. Усаживают или укладывают пациента на кушетку.
  2. Пальпируют колено и определяют точки пункции.
  3. Обеззараживают кожные покровы антисептиком.
  4. Прокалывают мягкие ткани, окружающие сустав.
  5. Вводят анестетик (по показаниям).
  6. Осуществляют забор материала для анализа, откачивание жидкости, введение лекарства, озонированного кислорода, контраста (или другие целевые процедуры).
  7. Извлекают иглу.

При пунктировании коленного сустава используют четыре точки введения иглы: верхние и нижние медиальные или латеральные части надколенника. При выборе места введения следует смещать коленную чашечку и пальпировать ткани, чтобы избежать попадание иглы в сухожилие мышцы или хрящ.

Глубина прокола должна составлять до 2,5 см (прокалывают кожу, жировую ткань и синовиальную оболочку).

Чтобы убедиться, что прокол выполнен правильно и обеспечен доступ внутрь суставной сумки, в конечной точке должно присутствовать ощущение провала, а в шприце, под давлением, появляются следы синовиальной жидкости, иногда — крови.

В качестве анестетиков используют лидокаин или новокаин, после введения которых, использованный шприц меняют, оставляя иглу в месте прокола.

После удаления патологической жидкости, ее направляют в лабораторию на бактериальный анализ, а сустав промывают стерильным физиологическим раствором.

Синовит

При синовите, после получения результатов исследования экссудата, пациенту назначают соответствующие антибактериальные препараты.

После наложения давящей повязки больному можно отправиться домой, если пункция прошла без осложнений и не являлась сопутствующей операцией при тяжелых травмах (например, при аварии).

Противопоказания

Правильно выполненная пункция — безвредная процедура. Однако некоторым пациентам она противопоказана.

Сыпь на колене

Данную операцию не выполняют людям, которые:

  • переносят инфекцию кожных покровов в активной форме (необходимо купирование заболевания во избежание заражения сустава);
  • имеют псориатические бляшки в месте введения иглы (при возможности выбирают альтернативную точку пунктирования);
  • страдают заболеваниями, связанными с нарушениями свертываемости крови.

Для пациентов больных коагулопатией, но нуждающихся в экстренной пункции (воспаление сустава гнойного характера), перед выполнением прокола вводят плазму или препараты, способствующие свертываемости крови.

Чтобы избежать обширного кровотечения, процедуру проводят аккуратно, не травмируя крупные сосуды.

Какие могут быть последствия

Занесение инфекции

Если не соблюдать правила техники выполнения пункции, требования к асептике, не учитывать противопоказания, после совершения прокола возможны негативные последствия.

При отсутствии стерильных условий (грязная игла, необработанные кожные покровы, не стерильное лекарство) пациент имеет риск получить гнойное воспаление из-за занесения инфекции в сустав.

Если не учтена индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии, возможны аллергические реакции. Это может случиться и при введении в сустав лекарств с лечебно–профилактической целью (хондропротекторы, гиалуроновая кислота, глюкокортикостероиды).

Неблагоприятные последствия возможны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением, тяжелыми неврологическими расстройствами, нарушениями свертываемости крови.

Благоприятный исход от процедуры зависит и от опыта хирурга. Неправильно выполненный прокол (попадание в кость, сухожилие, нерв, крупный сосуд) может нанести ряд неприятных симптомов, от внутренней гематомы до невозможности двигать ногой в течение нескольких дней, пока структура ткани не восстановится.

Восстановление

Пункция — не является сложной операцией. Если она была выполнена в невоспаленный сустав, с целью введения лекарственных препаратов или взятия материала на анализ, то пациента сразу отпускают домой, без дополнительных восстановительных процедур.

Отёк колена

Иногда место прокола может воспалиться, а в области колена появляется отек. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства.

Антибиотикотерапия назначается после откачивания гнойного экссудата из колена.

При воспалительных процессах в суставе не рекомендуется нагружать конечность до 7 дней. Часто пациентам, выполняющим тяжелую физическую работу, выписывается больничный лист. Спортсменам запрещается приступать к тренировкам, пока полностью не спадет отек.

Дополнительно в период реабилитации могут быть назначены упражнения из лечебной физкультуры, массаж, физиотерапия. Они помогают снять отечность и восстановить функцию конечности быстрее.

При появлении острой боли, воспаления или отека необходимо обеспечить суставу покой и обратиться за консультацией к специалисту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики