При любом заболевании требуется здоровое питание. Диета при артрите имеет свои особенности. Благодаря ее соблюдению можно поправить свое здоровье; симптомы станут менее выраженными: воспалительный процесс и болевые ощущения уменьшатся, снизится отечность.
Противопоказанные продукты
Диета при артрите суставов полностью исключает некоторые из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе или чая придется отказаться от этих напитков. Причина очень проста. Большое количество кофеина в человеческом организме способствует выведению кальция из всех костей. В результате артрит развивается быстрее и протекает в осложненной форме.
Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем. Если же человек чем-то болен, то о них и вовсе стоит позабыть. Алкоголь способствует попаданию в кровь адреналина и дофамина, являющихся активными веществами. Из-за этого заболевание протекает с более выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах нарастает. В то же время количество калия в крови становится меньше, что способствует отечности. Околосуставная сумка наполняется жидкостью, в результате чего давление в ней возрастает. При алкогольной интоксикации происходит утончение тканей хряща в суставе.
Особо опасным является сочетание алкоголя и лекарственных препаратов, к примеру, анальгетиков.
Больной артритом также должен знать, что нельзя есть и шоколад. Шоколад и шоколадные конфеты вмещают концентрированный сахар, в результате чего накапливается лишний вес. Излишняя масса тела отрицательно влияет на суставы и приводит к их деформированию.
Кроме того, следует свести к минимуму использование в пищу соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таким образом, снижается костная масса, увеличиваются отеки, прогрессирует воспаление и болевые ощущения. Здоровый человек должен потреблять в сутки около 10 г соли, при артрите в острой стадии количество необходимо уменьшить в два раза.
Соли могут тоже накапливаться, если часто питаться солениями, маринадами, копченостями и консервами. К запрещенным продуктам относят:
- яичный желток;
- печень трески;
- сливочное масло;
- сметану;
- овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и другие.
Они увеличивают чувствительность суставных тканей к отрицательному влиянию окружающей среды. Их употребление грозит развитием подагры, следствием чего может стать подагрический артрит.
Питание при этом недуге должно исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в пищу способствует развитию полноты, сбоям кровообращения. В итоге суставы не получают необходимое количество питательных веществ, тем самым ухудшается протекание заболевания, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к чипсам, крекерам, картошке фри, маргарину, пирожным.
Человек, страдающий артритом, обязательно должен знать, что нельзя есть. Таких продуктов не так уж и много, к тому же их можно заменить другими, более полезными. Свой рацион следует тщательно корректировать в периоды обострения недуга. В стадии ремиссии диета может быть не такой строгой.
Диетическое питание при артрите
Человеку, страдающему данным недугом, обязательно нужно иметь в своем рационе продукты, укрепляющие кости и суставы, улучшающие кровообращение, способствующие нормальному обмену веществ. Их достаточно много, однако выделяют несколько особо полезных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы больного сустава.
Рыба и орехи
Если был обнаружен артрит, диета обязательно должна включать блюда из лосося. В этой рыбе имеется большое содержание вещества Омега-3. Суставы нуждаются в Омеге, так как она помогает снимать воспалительные процессы. Наибольшее количество полезных веществ содержится в лососе, выловленном в море. Лосось, выращенный в искусственно созданных условиях, таким количеством Омеги-3 не обладает. Кроме того, данная рыба незаменима для формирования костной ткани, так как в ней имеется витамин D3. Кроме лосося, нужно кушать:
- скумбрию;
- сельдь;
- креветки;
- кальмаров;
- рапанов.
Миндальные орехи насыщены витамином Е, который, поступая в организм, укрепляет внешнюю мембрану суставных сумок. Таким образом, суставы будут защищены от разрушительного действия свободных радикалов. Однако у некоторых людей миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его заменяют семенами подсолнечника либо арахисом. В них тоже есть витамин Е, но содержание его меньше, чем в миндале.
Цитрусовые и яблоки
Как доказано научными исследованиями, чтобы снизить вероятность описываемого заболевания или уменьшить скорость его развития, в организме должно быть достаточное количество витамина С.
Большинство людей считают, что больше всего этого витамина содержится в лимоне и апельсине. Однако такое мнение ошибочно. Такой фрукт, как папайя, является кладезем витамина С, его количество вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя богата бета-каротином, необходимым для нормального функционирования суставов. Сложность представляет только то, что папайю не всегда можно купить в наших магазинах или на рынках.
Доступными и не менее полезными являются яблоки. Вещество кверцетин, которое содержится в яблоках, способствует выработке коллагена. Для пополнения его запасов в организме требуется в течение дня съедать минимум один фрукт. При этом следует помнить, что в кожуре имеется много веществ, приносящих пользу организму. Поэтому перед тем как съесть яблоко, чистить его не нужно; не стоит поддавать его и термической обработке. Питаться яблоками очень полезно, так как коллаген помогает восстановить хрящевую ткань.
Фасоль и капуста
В диетическое питание при артрите суставов желательно включить черную фасоль. В отличие от других сортов фасоли, она богата антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, тормозящими производство циклооксигеназы — фермента, препятствующего запуску воспалительного процесса. В черной фасоли имеется еще и марганец, необходимый для здорового состояния суставных тканей.
Для улучшения своего состояния в ежедневный рацион нужно включить капусту. Белокочанная капуста имеет повышенное содержание кальция, необходимого для костей. Употребление любого сорта капусты даже в значительных количествах не повлечет за собой выработку холестерина или приобретение лишней массы тела. Своими незаменимыми свойствами известна капуста брокколи, помогающая восполнить запас кальция, витаминов А и С. Кроме того, вещества, содержащиеся в брокколи, борются с активными радикалами, тем самым препятствуя разрушению хрящевой и костной тканей.
Восстановить работу опорно-двигательного аппарата поможет растительное масло. Наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот имеется в льняном и оливковом маслах:
- Оливковое масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, каши, супы, применять его для запекания рыбы.
- Масло льна нужно принимать в качестве пищевой добавки. Так, при артрите суставов необходимо выпивать по утрам несколько ложечек этого масла.
Растительные масла предупреждают атеросклероз и улучшают пищеварение.
Почти все, кому приходилось бывать на какой-либо диете, предпочтение отдают овсянке. И это не зря. Каши, в особенности овсяная и гречневая, насыщены микроэлементами и витаминами, способствующими нормальному функционированию опорно-двигательной системы. Питаться ими следует ежедневно.
Очистить организм от токсинов и избыточного количества солей можно при помощи рисовой диеты. С этой целью рис заранее замачивают, едят его на завтрак, не добавляя соль. Между таким завтраком и обедом должен быть перерыв в 6 часов. Питаясь таким образом в течение месяца, можно избавиться от подагрического артрита.
Своими чудодейственными свойствами имбирь известен уже достаточно давно. Употребляя его в пищу, можно снять отеки и уменьшить болезненные ощущения в суставах. Воспалительные процессы при этом затухают.
Сходным эффектом обладают также гранат и гранатовый сок. Из специй можно употреблять куркуму.
Некоторые рекомендации
Существуют общие рекомендации по диетическому питанию при артрите. Так, например, больной должен питаться дробно, то есть небольшими порциями около 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи необходимо выпивать не менее полутора литра жидкости. Это может быть не только очищенная вода, но и:
- отвар плодов шиповника;
- сок граната;
- зеленый чай.
Таким образом, диетическое питание при артритах имеет важное значение. Питаясь правильно, больной вскоре почувствует облегчение своего состояния. Профессиональный диетолог составит необходимое меню. Если его придерживаться, то работа суставов нормализуется: уменьшатся воспалительные процессы, костная ткань станет крепче, улучшится кровообращение, наладится обмен веществ.