Метод восстановления суставов стволовыми клетками

Лечение суставов стволовыми клетками позволяет обновить ткани в пораженной области. После введения биоматериала в пораженную область происходит его дозревание и дифференциация, что предоставляет возможность обновлять тканевые структуры суставов.

Популярность методики обусловлена наличием возможности локального введения стволовых клеток в области, подвергшиеся повреждению, а пересаженная живая система обладает способностью быстро приживаться и благоприятно воздействовать на процесс восстановления поврежденного сустава.

Восстановление суставов стволовыми клетками

Суть метода

Регенеративная терапия использует способность МСК восстанавливать поврежденные ткани суставных поверхностей костей, снижать болезненность и способствовать омоложению суставов.

Методика лечения отличается наличием нескольких трудоемких этапов, которыми являются:

  • выделение костного мозга;
  • вычленение из полученного биоматериала требуемых компонентов;
  • помещение полученных компонентов в жидкий азот;
  • введение живой системы в сустав, пораженный патологическим процессом.

МСК представляют собой недифференцированные клетки, обладающие потенциалом к трансформации в более специализированные разновидности клеток. Стволовые клетки можно разделить на два типа:

  • эмбриональные;
  • взрослые.

Эмбриональные элементы добывают из эмбрионов, а взрослые из тканей взрослого организма. Эмбриональные клетки для лечения не применяются. Это связано с наличием способности у этого типа опасного свойства вызывать формирование опухолевых образований, в том числе тератом. Взрослые клетки такого недостатка лишены.

Эмбриональные стволовые клетки

Для проведения терапевтических мероприятий, направленных на восстановление подвижности суставных сочленений, применяются взрослые клетки, полученные из костного мозга. Лучшими источниками получения МСК является жировая ткань и подвздошный гребень.

При каких заболеваниях помогают инъекции стволовых клеток?

Уколы МСК наиболее часто применяются для лечения патологий, при которых применение медикаментозной терапии не позволило получить положительного результата.

Показания:

  • артрит суставов колен;
  • хронические частичные разрывы ротаторной манжеты плеча;
  • частичные разрывы сухожилий, такие как подошвенный фасцит, разрыв сухожильных соединений четырехглавой мышцы и связки надколенника;
  • частичные разрывы мышц;
  • пателлофеморальный синдром.

Хорошо себя зарекомендовала методика применения МСК для проведения терапевтических мероприятий при ревматоидном артрите.

Применение стволовых клеток

Рекомендуется применение методики лечения при наличии таких симптомов в области суставных поверхностей:

  • отечность мягких тканей;
  • повышение температуры кожного покрова в области сустава;
  • снижение двигательной активности суставного сочленения;
  • возникновение специфических звуков при осуществлении перемещений — хруст, щелчки.

В отличие от используемой медикаментозной терапии, применение МСК при восстановлении подвижности суставов является безвредным для организма и не провоцирует развития побочных эффектов.

Противопоказания

Проведение лечения путем применения инъекций биоматериала в пораженный сустав запрещено при наличии у больного:

  • ВИЧ инфекции;
  • токсоплазмоза;
  • клеточного лейкоза;
  • сифилиса.

Следует понимать, что проведение терапии при помощи МСК находится на стадии клинического эксперимента. Пока еще рано судить о ее безопасности, как и о том, кому такие процедуры способны навредить.

Протокол лечения

Протокол лечения при помощи МСК предполагает проведение подготовительного курса, получения МСК и непосредственное осуществление инъекций биоматериала в поврежденный сустав с последующим наблюдением за пациентом на протяжении 24 часов.

Спустя 2 недели, после введения в пораженную патологией область МСК, проводят инъекцию PRP. Такая процедура позволяет на протяжении более длительного периода времени сохранить активность МСК в полости сустава. Через 2 месяца рекомендуется повторное проведение PRP процедуры.

Протокол использования стволовых клеток

Протоколы осуществления терапии улучшаются, врачи стараются выявить оптимальный подход к проведению терапии для получения лучшего результата.

Подготовка

Перед введением в сустав клеток, за 5–7 суток до процедуры, рекомендуется пройти курс оздоровления озонотерапией. Такая процедура помогает подготовить суставное сочленение к лучшему заживлению, которое обеспечивают инъекции биоматериала.

Как получают стволовые клетки?

Сбор МСК для проведения инъекционной терапии проводится непосредственно в кабинете. Биоматериал получают из костного мозга и жировой ткани.

Сначала проводится обезболивание участка кожного покрова. После этого проводится обезболивание тазовой кости при помощи большого количества обезболивающего средства.

Биопсия костного мозга

Путем применения специальной иглы проникают в костномозговую полость. Чаще всего такие манипуляции являются для пациента безболезненными.

После проникновения иглы проводится медленный забор жидкости костного мозга. После получения достаточного объема жидкости игла извлекается, и на место проникновения накладывается стерильная повязка.

Вся процедура занимает 15 минут и вызывает у больного минимальное чувство дискомфорта.

Типы стволовых клеток

Проведение процедуры важно осуществить правильно, в противном случае в полученном материале будет большое количество периферической крови с небольшим содержанием МСК.

Лучшей областью для получения качественного биоматериала для проведения инъекционных процедур является подвздошный гребень.

Как делают инъекции?

Все процедуры с МСК и инъекции PRP осуществляются под ультразвуковым контролем. Перед процедурой делают обезболивание участка кожного покрова при помощи небольшого количества Лидокаина.

После обезболивания углу направляют в область сустава и вводят ранее подготовленный биоматериал.

Инъекции PRP

Использование ультразвука для контроля процедуры обеспечивает точность введения препарата и безопасность инъекции для здоровья пациента.

После осуществления терапевтической процедуры пациенту запрещено оказывать на обработанный сустав осевую нагрузку на протяжении 24–48 часов. При этом нужно следить за тем, чтобы суставное сочленение не было полностью обездвиженное. Наличие перемещений суставных поверхностей друг относительно друга является решающим фактором для стимуляции процесса заживления.

Необходимое количество процедур

В большинстве случаев организм больного хорошо реагирует даже на проведение одной процедуры введения в суставную область МСК. Но при наличии тяжелых форм патологических дегенеративных изменений тканей суставов может потребоваться 2–3 процедуры.

Между процедурами должно пройти не менее 6–12 месяцев. Для улучшения состояния здоровья больного через 6 месяцев после введения МСК проводится курс озонотерапии и PRP–терапии. Такие процедуры позволяют увеличить активность введенного в полость сустава биоматериала.

Эффективность лечения

Применение в лечении суставов стволовой терапии признается альтернативой проведению дорогостоящего оперативного вмешательства направленного на замену суставов.

У взрослого организма выделяют два типа стволовых клеток:

  • гемопоэтические;
  • мезенхимальные (МСК).

Из первого типа клеток образуются все кровяные клетки организма, а мезенхимальные или стромальные клетки костного мозга используются для восстановления суставов.

МСК получают из гребня тазовой или бедренных костей пациента. После получения биоматериала, он некоторое время претерпевает обработку, а после этого проводится введение готового материала в поврежденные суставы.

Восстановление хрящевой ткани

С помощью стволовой клеточной терапии осуществляется восстановление костей, хрящей и других тканей организма человека.

После проведения терапевтического курса у пациентов замечено снижение болевых ощущений в суставах, к ним возвращается подвижность.

В теории проведение стволовой терапии восстанавливает суставные поверхности костей, заставляя поврежденные ткани восстанавливаться. Этот метод применяется в спортивной медицине, при помощи него лечат и ускоряют восстановление спортсменов после получения травмы для быстрейшего возвращения к тренировкам.

Несмотря на широкое применение методики до конца не выявлены все нюансы терапевтического воздействия на организм МСК, а полученные при проведении лечения выводы являются неоднозначными и иногда противоречивыми.

Среди врачей имеется мнение, что применение стволовой терапии при лечении суставов только на некоторое время облегчает состояние, она не способна коренным способом изменить течение патологического процесса деградации суставных хрящей.

Терапия при помощи МСК считается более действенным методом устранения болевого синдрома. Положительный эффект от проведенных манипуляций сохраняется более длительное время по сравнению с традиционным медикаментозным лечением.

Влияние лишнего веса на суставы

Недостатком терапии является то, что любой сустав в опорно–двигательной системе после проведения может подвергнуться возникновению рецидива. Это связано с тем, что терапия с применением МСК не способна устранить причин развития патологического процесса.

Для получения длительного положительного эффекта требуется устранить действие факторов способствующих прогрессированию патологического процесса. Таким фактором может являться ожирение, по этой причине перед вживлением МСК необходимо снизить вес тела и стабилизировать его, в противном случае высока вероятность возвращения патологии.

Большинство больных отмечают улучшение состояния здоровья через 6–8 недель после проведения курса терапии в соответствии с протоколом лечения. Улучшение состояния может проявляться в снижении болевых проявлений или полном исчезновении болей в поврежденном суставе.

Риски и побочные эффекты

Проведение любых инъекций является потенциально рискованным, так как связано с высокой вероятностью возникновения инфекционного процесса, кровотечения и повреждения нервных волокон.

Степень риска во многом зависит от места осуществления инъекций. Для снижения вероятных рисков при проведении процедуры для контроля процесса применяется ультразвуковое оборудование. Такой подход практически полностью исключает вероятность повреждения окружающей ткани, но полностью исключить ее не способен.

Инъекции в суставы под контролем УЗИ

Эта отрасль медицины находится на начальном этапе своего развития, поэтому появление побочных эффектов при введении в организм МСК достаточно распространено.

Опасность возникновения опухоли

В некоторых случаях после введения МСК у больного возможно развитие опухолевых процессов, приводящих к формированию как доброкачественных, так и злокачественных опухолевых очагов.

Имеются свидетельства того, что введение стволовых клеток приводит к формированию костных новообразований.

Введение в организм МСК не приводит к развитию аллергической реакции, это обусловлено тем, что вводятся в процессе проведения инъекций родной биоматериал пациента. В некоторых случаях возможно появление аллергоподобных реакций при наличии сверхчувствительности на питательную среду, которая попадает с МСК в организм.

Стоимость лечения

Проведение курса лечения с использованием для инъекций МСК не компенсируется медицинской страховкой. Средняя стоимость во многом зависит от разновидности патологического процесса поражающего суставы и может колебаться от 40 до 60 тыс. руб. за одну инъекционную процедуру.

Может быть интересно: Использование холода в целях лечения суставов

Отзывы

Александр, 54 года, Москва

Провел восстановление хряща тазобедренного сустава стволовыми клетками. Сделали всего 1 инъекцию. Спустя неделю забыл, что такое болевые ощущения в суставе, стал свободно ходить, появился аппетит, улучшилось общее самочувствие, появились силы. Сейчас не принимаю медикаментозных препаратов, чувствую себя хорошо.

Сергей, 54 года, Новосибирск

Восстановление работы суставов

В 2013 г. поставили диагноз асептический некроз обеих головок тазобедренных суставов. Вводили МСК в суставы. Спустя 2 недели начал ходить, почти не хромая, болевые ощущения практически исчезли. Стволовая терапия работает.

Владимир, 56 лет, хирург, Воронеж

Когда поражены суставы, назначаю двукратное внутривенное введение таких клеток в пораженную область. Состояние пациента улучшается. Скорость воздействия зависит от сложности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Заключение

Исследования показывают появление улучшений в 80–85% случаев, хотя при проведении лечения тазобедренных суставов количество получения положительного результата является более низким. В некоторых случаях у больных наблюдается полное исчезновение болевых ощущений.

При проведении лечения повреждений и болезней связок и сухожильных образований положительное действие терапии сохраняется на протяжении длительного периода времени.

При лечении такой патологии, как артроз длительность и выраженность положительного воздействия во многом зависит от степени поражения суставных поверхностей.

На введение МСК лучше всего реагируют коленные и плечевые суставы, улучшение наблюдается 70–90% обратившихся за помощью больных, при лечении тазобедренного сочленения положительный результат используемой терапии наблюдается только в 60–70% случаев.

Большинство случаев использования терапии при помощи МСК приходится на лечение артроза, небольшое количество процедур введения МСК используется при лечении связок и сухожилий при получении травм.

Читайте также: Лечение суставов в горячих термальных источниках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики