Как определить перелом мизинца на руке и чем его лечить?

При травмировании пальцев человек испытывает массу неудобств, так как не может выполнять важные движения, что происходит при переломе мизинца на руке. Когда повреждена фаланга, необходимо ответственно подойти к лечению, ведь отрицательные последствия останутся на всю жизнь. По этой причине не рекомендуется заниматься самолечением.

Травма перелом мизинца

Повреждение может быть открытым или закрытым. В первом случае может произойти заражение, и потребуется хирургическое вмешательство. Человеку нужно знать, как определить наличие перелома:

Деформация мизинца при переломе

  • в области повреждения образуется отек;
  • при повреждении со смещением видна деформация фаланги;
  • при открытом нарушении целостности кости поврежден наружный покров;
  • из-за разрыва или ранения сосудов начинает скапливаться кровь;
  • физическая боль усиливается в тот момент, когда пострадавший начинает двигать пальцем или механически воздействует на него;
  • обездвиживание мизинца наблюдается при повреждении с тыльным подвывихом или вывихом.

Клиническая картина может быть разной, но постановкой диагноза и лечением должен заниматься специалист, иначе результатом неправильных действий может стать потеря функций поврежденного пальца.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломе состоит из следующих мероприятий:

Шина при переломе мизинца

  1. Обезболивание. Человек должен принять нестероидные противовоспалительные средства, к которым относят Кеторол, Ибупрофен и Анальгин. Для снятия боли принимают 2 таблетки.
  2. Обездвиживание. Кисть руки помещают на твердую поверхность в том положении, которое она приобрела после травмирования. Шину на мизинец должен накладывать специалист. При неправильной технике иммобилизации может возникнуть дополнительное смещение обломков кости.
  3. Транспортировка в больницу. Если имеется открытый перелом с кровотечением, то на поврежденный участок накладывают асептическую повязку, состоящую из бинтов. Палец бинтуют, обходя отломок, который торчит из раны. Место повреждения обрабатывают спиртовым раствором таким образом, чтобы он не попал открытые подкожные ткани.

Лечебные мероприятия

Для терапии перелома в большинстве случаев используют консервативные методы лечения без гипса, среди которых обезболивание, иммобилизация и обездвиживание фаланги с помощью фиксатора. При открытой форме повреждения, когда нарушен кожный покров и мягкие ткани, проводится оперативное вмешательство.

Остеосинтез при переломе фаланги

Когда перелом зафиксирован, назначают физиотерапевтический курс, который проводится с целью восстановления функций фаланги и срастания кости за короткие сроки. При повреждении со сдвигом потребуется проведение репозиции обломков для придания им правильного положения. Для этого могут быть использованы спицы, чтобы расположение было точным, а участок зафиксирован качественно.

Важным этапом является наложение повязки. Палец должен находиться в полусогнутом положении. Максимальная фиксация гипсовой лонгеты или шины достигается при наложении от ногтевой фаланги до основания кисти. От того, сколько заживает палец, зависит длительность нахождения на нем гипса.

На заживление может уйти 3–4 недели. У детей кости срастаются быстрее.

Гипсовую повязку носят около 14 дней и не наносят ее самостоятельно, так как это может стать причиной неправильного срастания обломков и возникновения деформаций. Процедуру проводят в медицинском учреждении после диагностики.

Реабилитационный период

На сроки восстановления оказывают влияние терапевтические методы и степень тяжести повреждения. При его закрытой форме без смещения заживление происходит через 2–3 недели. Благодаря грамотному и своевременному лечению мизинец будет восстановлен через 30 дней. Если снятие гипса проводят через 45 дней, то на реабилитацию может потребоваться 2,5–3 месяца.

При этом увеличение сроков реабилитации наблюдается после проведения операции или при наличии осложнений. Для ускорения заживления используют различные методы:

Соляные ванночки

  1. Лечебный массаж помогает устранить болезненные ощущения, привести в норму кровообращение и лимфообращение, снять напряжение и восстановить поврежденные ткани.
  2. Применение антисептических и противовоспалительных мазей индивидуально в каждом случае. Рекомендованное средство необходимо втирать в область травмированного пальца 2-3 раза в день легкими движениями.
  3. ЛФК назначает специалист. Кроме лечебной физкультуры, которую назначил врач, пациент может перебирать рисовые зерна, раскатывать пластилин или разработать поврежденный орган с помощью эспандера.
  4. Ванночки с солью улучшат состояние костей. После снятия гипса процедура снимет отечность, боль и признаки воспаления, а также будет способствовать активизации процессов регенерации.
  5. Питание при переломе необходимо изменить. В рационе пациента должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов, кальция и аминокислот, которыми богаты злаки, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты, морепродукты и орехи.

Профессиональное лечение и реабилитация позволяют предотвратить развитие деформаций пальца, а при соблюдении всех рекомендаций функции мизинца восстановятся за 1–1,5 месяца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики