Симптомы и лечение отита среднего уха у детей

Средний отит у детей является распространенным осложнением простуды или вирусного процесса в организме. Возбудителем его являются многие инфекционные агенты. Причиной развития становится закупорка евстахиевых труб, застой жидкости в отделе среднего уха. Чаще всего развивается средний отит у ребенка младшего школьного возраста.

Это обусловлено тем, что слуховые каналы у маленьких детей расположены горизонтально между участком среднего уха и носоглоткой. Поэтому болезнетворные микроорганизмы из носоглотки легко могут проникать в слуховой аппарат. По мере роста ребенка евстахиевы трубы постепенно становятся вертикальными, поэтому бактериям сложно проникнуть в данный отдел.

Почему появляется заболевание

Воспаление среднего уха у ребенка является распространенным явлением. Это заболевание несет в себе опасность. Обнаружить болезнь не всегда просто, особенно если ребенок маленький и не может объяснить, что конкретно его беспокоит.

Часто проявлениями недуга становятся: насморк, покашливание, гипертермия. Ошибочно мнение некоторых родителей о том, что инфекционные агенты проникают в ушной проход извне. Также этим заболеванием невозможно заразиться от кого-либо.

Основными предрасполагающими факторами к развитию недуга являются:

  • Особенности анатомического строения слухового аппарата (слуховая труба может быть слишком узкой и короткой, а это облегчает проникновение бактерий из носоглотки);
  • Частые простудные заболевания;
  • Хронический насморк различного генезиса, другие хронические заболевания носоглотки;
  • Аденоиды;
  • Поражение грибками, вирусами, микробами;
  • Раздражение слизистой и полости органа различными эндогенными аллергенами (так диагностируется болезнь аллергического происхождения).

Лечение отита у детей должно проходить под строгим контролем квалифицированного специалиста. В противном случае неграмотно подобранное лечение может усугубить течение заболевания и вызвать различные осложнения в идее тугоухости, снижения качества слуха или полной потери звуковосприятия.

Особенности развития недуга

Лечение среднего отита должно осуществляться только после того, как грамотно поставлен диагноз. Патологический процесс в среднем отделе начинает развиваться под влиянием разных факторов.

Следует учитывать то, что если у ребенка имеется предрасположенность к развитию аллергических реакций, он может чаще болеть недугом аллергического происхождения. Терапия затруднена у новорожденных и грудных детей.

Возникновение болезни в детском возрасте до года отличается своими особенностями течения, диагностикой и терапией. Нередко такая патология начинает развиваться по таким причинам:

  • Малыш перегрелся;
  • Замерзли ножки;
  • Если присутствует неправильное кормление;
  • Как следствие простуды или вируса;
  • При снижении резистентности организма к вирусам и инфекциям;
  • Если имеются особенности анатомической конструкции ушного аппарата.

У маленьких детей расположение евстахиевой трубы горизонтальное. А в участке среднего уха у них не тонкая и гладкая слизистая оболочка, а особая соединительная ткань, которая по своей структуре рыхлая, студенистая, в ней практически отсутствуют кровеносные сосуды.

Такие условия являются благоприятными для развития болезнетворных микроорганизмов. У детей до трехмесячного возраста в течение еще определенного времени после родов в полости может находиться небольшое количество околоплодной жидкости.

Новорожденные и дети грудного возраста большую часть своего времени находятся в положении лежа, поэтому нередко молоко во время срыгивания может проникать сквозь евстахиевы трубы в барабанную полость. Это также является предрасполагающим фактором к развитию заболевания.

Развитие отита у детей также обусловлено и другими факторами. Болезнь часто появляется при острых респираторно-вирусных заболеваниях, при ослабленности естественных защитных функций организма, у недоношенных детей и у тех, которые питаются искусственными смесями. В преимущественном количестве ситуаций инфекционные частицы проникают в ушной отдел из носоглотки.

Существуют и другие неблагоприятные условия, например, сквозняки, хождение в холодную погоду без шапочки, слишком активное сморкание. По утверждениям специалистов, при затрудненном носовом дыхании страдает и ушко малыша, поскольку эти два органа тесно связаны между собой.

Если насморк продолжительный, то происходит застой жидкости в евстахиевой трубе. В такой ситуации лечение отита у детей должно проходить в комплексе с лечением насморка. У маленького ребенка, который не может самостоятельно высморкаться, обязательно нужно промывать носик соленой водой, физраствором, использовать аспиратор.

В детском возрасте нередко развитие инфекционных заболеваний, к примеру, развитие кори, скарлатины, дифтерии, одним из осложнений которых является средний отит.

В данной ситуации патологические агенты проникают сквозь кровяную или лимфатическую жидкость (гематогенным путем). Вызвать воспалительные реакции также способен вирус гриппа. В данном случае в слуховом проходе образуются болезненные пузырьки.

Очень редко недуг может возникать контактно. Но такое возможно только при условии повреждения барабанной перепонки малыша (при ударе мячом, неграмотно проведенных гигиенических процедурах).

Так инфекция от другого ребенка может проникать в область среднего уха и активизировать развитие болезни. При наличии гипертрофии аденоидов, острых или хронических тонзиллитов, аденоидитов, острый отит часто имеет затяжное лечение.

К другим факторам риска относят половые особенности (так установлено, что у мальчиков патология развивается чаще), наличие искусственного вскармливания (что нередко вызывает кариозные процессы, они являются катализаторами развития воспаления), генетическая предрасположенность к частым простудам или отитам.

Клинические проявления

Если развивается отит у детей симптомы зачастую выражены. Первый признак – это наличие гипертермии. Такие процессы возникают резко, протекают остро. Показатели температуры превышают 38 °С, малыш беспокойный, нервный, плаксивый. Если причиной стала инфекция, обычно предшествует появлению недуга насморк, острое респираторно-вирусное заболевание.

Нередко отмечается, что после перенесенной простуды у ребенка снова повышается температура, он беспокойный, аппетит отсутствует. Во время грудного вскармливания малышу больно сосать, поэтому он плачет, отказывается от груди.

В возрасте примерно 4 месяца малыш уже показывает своим видом, что ему больно – он тянется ручкой к болезненному участку, трется об подушку, отказывается кушать (поскольку процесс сосания или глотания вызывает боль), он старается укладываться только на болезненное ушко.

Если форма болезни тяжелая, ее могут сопровождать такие признаки, которые врачи иногда путают с менингитом – рвота, запрокидывание головы, дрожание конечностей, выступания родничка.

При развитии катаральной формы, патологический процесс быстро перетекает в гнойный. В полости органа начинает скапливаться гнойное содержимое. В грудном возрасте такой процесс происходит очень быстро.

Когда появляется выделение гноя, болезненные ощущения обычно уменьшают свою интенсивность, прекращаются, самочувствие улучшается, температура спадает. При таком состоянии для маленьких детей показана госпитализация.

Как распознать наличие недуга

Если ребенок слишком маленький, родители могут распознать присутствие патологии по таким признакам:

  1. При нажатии на козелочек, который выступает над мочкой, малыш отодвигается, болезненно реагирует;
  2. Ребенку больно сосать и глотать при кормлении;
  3. Повышается температура;
  4. Кроха беспокойный, плаксивый, нервный;
  5. Из ушка появляется содержимое.

В более старшем возрасте, когда дети уже могут объяснить свои ощущения, появляются жалобы на:

  • Заложенность, болезненность, переливание жидкости;
  • Плохая звуковосприимчивость;
  • Сильная боль стреляющего или распирающего характера;
  • Интоксикация;
  • Гипертермия;
  • Выделения экссудата.

Лечиться необходимо как можно раньше, чтобы предотвратить переход острой формы патологии в хроническую.

Самые распространенные ошибки родителей

Нельзя делать теплые компрессы при наличии гипертермии, это негативно сказывается на самочувствии и течении заболевания.

Нельзя пытаться глубоко очищать содержимое из прохода, это грозит травматизацией барабанной перепонки. Не стоит давать антибактериальные средства или другие лекарственные препараты без соответствующих врачебных назначений.

При наличии насморка следует обязательно пользоваться аспиратором или высмаркивать слизь из носоглотки. Сморкание должно быть правильным – по очереди одну ноздрю, затем вторую. Во время высмаркивания нельзя зажимать ноздри.

После кормления нельзя сразу укладывать ребенка, он должен срыгнуть, иначе молоко сразу же попадет в евстахиевы трубы. Отсасывать слизь необходимо осторожно, мягко, не отпуская резко аспиратор, чтобы не произошло резкое повышение давления на барабанную перепонку.

Нельзя греть ушки самостоятельно, без предварительного врачебного осмотра, такие компрессы только усилят гнойные процессы и болезненные ощущения. Нельзя применять сомнительные народные методы, которые только усугубят течение заболевания.

Только доктор может решить, как в конкретном случае проводить терапию. И только после его разрешения можно применять те или другие народные средства.

Терапевтические мероприятия

При избавлении от недуга доктор выделяет такой алгоритм:

  1. Необходимо обеспечить полное восстановление слуховой трубы. Для этих целей в полость носа назначаются сосудосуживающие капли, которые выбираются доктором согласно возрастной категории. Дозировки также назначаются лечащим врачем.
  2. Важно уменьшить интенсивность воспалительного процесса, обезболить. Для этого применяются препараты локального действия – доктор назначает детские ушные капли (отипакс), борный спирт, фурацилиновый спирт. Все эти используемые вещества необходимо перед применением подогреть в руках.
  3. Устранение инфекционного процесса. Для этого назначаются антибактериальные средства, имеющие широкий спектр действия.
  4. Устранение гипертермии. Используют жаропонижающие средства, подходящие для определенной возрастной категории. Нурофен, ибуфен, парацетамол также обезболят.
  5. Если происходит перфорация барабанной перепонки, важно очищать ушки от содержимого. Но такая процедура проводится только специалистом, не родителями.

На первом этапе развития недуга преимущественное количество средств, предназначенных для лечения органов слуха, применять не разрешается. Поэтому очень важно своевременное обращение к специалисту, который составит правильную схему лечения, будет контролировать процесс выздоровления малыша.

Применение антибактериальных препаратов не всегда целесообразно. Доктором назначаются такие средства только в той ситуации, если после назначенного лечения состояние ребенка не улучшается спустя сутки, не снижается болезненность и жар.

Во многих случаях до двухлетнего возраста антибактериальные препараты назначаются сразу, чтобы лечение проходило быстрее. Но только после предварительно установленного диагноза.

Чаще всего назначается такое средство, как амоксициллин или его аналоги. При развитии неоднократно повторяющегося отита доктор назначает чаще аугментин.

Общие рекомендации специалистов

Важно помнить родителям, что самостоятельное применение в домашних условиях грелок, компрессов, спиртовых растворов недопустимо.

Все терапевтические мероприятия назначаются только специалистом – педиатром или отоларингологом. При самостоятельном использовании таких методов состояние может только ухудшиться.

Все лекарственные препараты тоже назначаются врачом, поскольку одни медикаменты применяются для одного этапа лечения, а другие – на финальной стадии. Например, использование ушных капель целесообразно при катаральном воспалительном процессе, в другом случае они не назначаются. Когда начинает выходить содержимое из ушного прохода, применяются другие средства.

Многих родителей волнует вопрос по поводу прогулок и водных процедур в период лечения. Такие процедуры разрешены только при соблюдении определенных принципов:

  • Отсутствует гипертермия;
  • Климатические условия удовлетворительные (отсутствует резкий ветер, дождь, сырость);
  • Во время водных процедур быть внимательными, чтобы вода не проникала в ушки.
  • После завершения купания вытереть ребенка, отнести в теплое помещение, без сквозняков.

При правильном подходе к терапии, при своевременном обращении к доктору, процесс выздоровления обычно не превышает двух недель.

Но при тяжелой степени поражения может понадобиться вмешательство хирурга, к тому же, такие формы лечатся только в условиях стационара, поскольку требуется проведение физиотерапевтических процедур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики