Прокол лобной пазухи при фронтите

Фронтитом называется острый либо хронический процесс в слизистой оболочке, покрывающей изнутри две лобные пазухи. За последние годы статистика по заболеванию значительно возросла – им болеют как старики, так и молодые люди. Прокол при фронтите может быть назначен лечащим врачом в том случае, если пациент слишком поздно обратился за помощью, тем самым запустив своё состояние.

Ещё одно показание к операции – отсутствие ожидаемого результата от консервативной терапии. Если на начальных этапах с патологией справиться достаточно легко, то застаревший фронтит повышает риски возникновения опасных осложнений. В любом случае выбор схемы лечения и метода лучше доверить профессионалам.

Как подготовиться к проколу

Для больного запущенным фронтитом прокол является радикальной мерой, к которой прибегают из-за низкого эффекта от применения фармакологических средств. Проще говоря, прокол – это логичный исход ситуации, если прописанные доктором средства и манипуляции не привели к положительной динамике, а в пазухах лба продолжает накапливаться гнойное содержимое.

При помощи пункции специалист сможет быстро очистить пазухи от патогенной слизи, предупредив развитие опасных последствий и осложнений.

Для того чтобы получить максимально высокий результат от операции, необходимо пройти определённую подготовку. Она заключается в выявлении очага воспаления, где скапливается патогенный секрет. Второй этап – это определение конкретной зоны, в которой будет удобнее всего выполнять пункцию.

Каждому больному назначают детальное обследование, в том числе и рентген. Он поможет специалисту дать оценку состоянию пазух, а также определить предполагаемое количество содержимого в них. После изучения снимков, хирург подберёт для вас оптимальный способ оперативного вмешательства и перейдёт к составлению плана хирургического лечения фронтита.

Главной целью пункции пазух лба является осуществление свободного выхода гнойного секрета, накопившегося в лобной полости. Выполнить операцию есть возможность по нескольким методикам. Ниже вы ознакомитесь с наиболее эффективными и современными из них.

Эти методы используются в отоларингологии сегодня. Они построены таким образом, чтобы доставить минимум дискомфорта больному во время процедуры.

Операция по методу Огстона – Люка

Эта методика лечения фронтита является самой популярной из всех, ведь у неё есть немало безусловных преимуществ. К ним относится низкий риск получения травмы при операции, беспрепятственный доступ к лобным пазухам и их полостям, а также конкретные показания к вмешательству.

Следует отметить, что в этом случае соблюдаются все необходимые условия для того, чтобы послеоперационный период и реабилитация прошли гладко.

Возьмите на заметку основные этапы, которые ждут больного при проведении пункции:

  1. Вначале доктор осуществляет надрез кожи в направлении брови через надкостницу. Последняя, а также все ткани на пути отодвигаются в сторону при помощи предназначенного для этого инструмента. Дальше необходимо обеспечить хороший обзор и доступ к слизистой. Костные площадки расширяют, используя для этой цели крюки.
  2. Вскрытие самой пазухи проводится при помощи стамески и долота. На этом месте образуется неровная рана, которая сначала расширяется, а после сглаживается. Чтобы осуществить последнее, применяют те же стамески.
  3. Хирург проводит тщательный осмотр пазух, вычищая абсолютно все их патогенное содержимое. После этого поражённые участи обрабатываются антисептическим раствором.
  4. В конце манипуляции доктор устанавливает дренаж в лобно-носовую зону – он будет способствовать выходу гнойного секрета через носовую полость.

Операция по методу Кишмана

Эта методика пользовалась высокой популярностью в середине прошлого столетия. Она имеет определённый ряд безусловных плюсов – возможность расширения оперируемого участка, хороший обзор для врача, наложение косметического шва, абсолютный отток лишнего секрета, формирование удобной дренажной системы.

Как правило, этот способ прокола полости лба назначается в том случае, если пазухи имеют средние или большие размеры. Рассмотрим основные этапы хирургического вмешательства в этом случае:

  1. Производится глубокий надрез в двух местах: линия бровей и от глазницы сбоку носа до складки над верхней губой.
  2. Хирург постепенно удаляет из поля зрения мягкую ткань. Надкостница ока не задействована в манипуляции.
  3. Производится вскрытие (прокол или трепанация) пазухи лба – передней её части.
  4. По максимуму расширяется полученное отверстие в надкостнице. Диаметр его напрямую связан с первичным состоянием лобной полости, а также наличием вторичных заболеваний и осложнений.
  5. Следующим шагом будет полное вычищение содержимого пазухи.
  6. После этого вскрывают ту же пазуху снизу. Начинается разрез чуть ниже надкостницы и далее надрез идёт в сторону верхнечелюстного отростка. Целью этого действия является проникновение в носовую полость.
  7. Заранее изготовленная дренажная трубка помещается таким образом, чтобы отделяемый секрет, гной и кровь и лобной пазухи попадали в неё, а после выводились через нос. Удалить дренаж необходимо через месяц после трепанации.

Способ прокола по Белоголовову

Эта методика подразумевает под собой вскрытие лобных пазух через глазницы. Используется этот способ, как правило, при лёгких нагноениях или тогда, когда хирургу не понадобится расширять пазухи. При этом операция считается косметической, а значит — после неё не останется отметины на лице. Проведение пункции включает в себя несколько шагов:

  1. В первую очередь врач выполняет насечки над бровями и делает разрез в виде дуги сбоку носа, ближе к глазнице.
  2. Дальше выполняется вскрытие глазной стенки пазух лба.
  3. Основной этап – работа с лобно-носовым каналом (его вскрытие). В промежутке кости носа и отростке доктор проделывает отверстие, напоминающее небольшую канавку. Впоследствии приоткрывается костная щель, а ткань из неё удаляется в полном объёме, пока не будет открыт доступ к слизистой. Сама же кость во время процесса остаётся незадействованной.
  4. Из участка слизистой добывают лоскуток небольших размеров, которым впоследствии будет закрыта рана на кости.
  5. Теперь, когда доступ к пазухам свободен, в них вставляют специальную трубку, которая будет служить неким дренажем.
  6. В завершение операции больному накладывают аккуратный шов.
  7. Вынуть трубку будет необходимо через 14 дней после оперативного вмешательства.

Как правило, больные далеко не всегда ответственно подходят к назначениям, сделанным врачом отоларингологом. Тем самым они ставят под угрозу собственное здоровье. Симптоматика фронтита в таких случаях прогрессирует с высокой скоростью, а пациент чувствует себя все хуже. Тогда у врача не остаётся другого выхода, чем назначить больному прокол лобной пазухи.

Только таким способом можно остановить стремительно развивающееся воспаление. Для проведения пункции больного помещают на некоторое время в стационар. Операция проводится в стерильном кабинете, чтобы избежать осложнений для пациента.

Современное оборудование и методики позволяют провести хирургическое вмешательство таким образом, чтобы у человека не осталось напоминания в виде шрама на лице.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Поворознюк Максим Борисович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж: 25 лет.
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: Malishichki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский информационный портал о заболеваниях, лечении и методах профилактики