Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Грудное вскармливание новорожденного Австралийские научные исследования установили,что грудное вскармливание новорожденных мужского пола, повышает их интеллектуальные способности, не затрагивая умственное развитие девочек. Исследователи изучили данные о грудном вскармливании 3.000 новорождённых детей. По достижении ими 11 летнего возраста, их успеваемость была тщательно проанализирована. Мальчики, которые находились на грудном вскармливании не менее полугода, показали более высокие результаты по математике, чтению и правописанию. Установить связь между грудным вскармливанием и успеваемостью девочек, учёным не удалось. Полезное грудное вскармливание новорожденного: Скорее всего дело в том, что женский половой гормон — эстроген, обладает защитной функцией против стресса и поступая в организм с молоком матери, он защищает мальчиков от всевозможных переживаний. Развитие на грудном вскармливании новорожденного позволяет добиваться хороших показателей в учёбе. Грудное вскармливание новорожденногоГрудное вскармливание новорожденного В 2008 году канадские учёные уже доказали, что грудное вскармливание новорожденных очень благотворно влияет на интеллект. Дети, которые находились на грудном вскармливании не менее 3ёх месяцев, показывали более высокие результаты тестов на запоминание новой информации. К 6 годам они уже умели считать, писать и читать намного лучше, чем их сверстники, находившиеся на искусственном вскармливании. В любом случае, понаблюдайте за своим малышом, за его питанием. Ведь свои дети так быстро растут и хочется эти ценные моменты их детства запечатлеть на долгие годы. Для этого можно воспользоваться услугами профессиональных фотографов, которые сделают отличную фотосессию Вашего малыша. Также Вы можете обратиться к свадебным фотографам, которые были на Вашей свадьбе, ведь это уже проверенные специалисты.


Грудное вскармливание новорожденного Австралийские научные исследования установили,что грудное вскармливание новорожденных мужского пола, повышает их интеллектуальные способности, не затрагивая умственное развитие девочек. Исследователи изучили данные о грудном вскармливании 3.000 новорождённых детей. По достижении ими 11 летнего возраста, их успеваемость была тщательно проанализирована. Мальчики, которые находились на грудном вскармливании не менее полугода, показали более высокие результаты по математике, чтению и правописанию. Установить связь между грудным вскармливанием и успеваемостью девочек, учёным не удалось. Полезное грудное вскармливание новорожденного: Скорее всего дело в том, что женский половой гормон — эстроген, обладает защитной функцией против стресса и поступая в организм с молоком матери, он защищает мальчиков от всевозможных переживаний. Развитие на грудном вскармливании новорожденного позволяет добиваться хороших показателей в учёбе. Грудное вскармливание новорожденногоГрудное вскармливание новорожденного В 2008 году канадские учёные уже доказали, что грудное вскармливание новорожденных очень благотворно влияет на интеллект. Дети, которые находились на грудном вскармливании не менее 3ёх месяцев, показывали более высокие результаты тестов на запоминание новой информации. К 6 годам они уже умели считать, писать и читать намного лучше, чем их сверстники, находившиеся на искусственном вскармливании. В любом случае, понаблюдайте за своим малышом, за его питанием. Ведь свои дети так быстро растут и хочется эти ценные моменты их детства запечатлеть на долгие годы. Для этого можно воспользоваться услугами профессиональных фотографов, которые сделают отличную фотосессию Вашего малыша. Также Вы можете обратиться к свадебным фотографам, которые были на Вашей свадьбе, ведь это уже проверенные специалисты.


Лишний вес Избыточный вес - это глобальная проблема, но причинами такой ситуации, являемся мы сами. Едим мы ужасно неправильно, нарушая все мыслимые и немыслимые правила питания, толкаем в себя большое количество полуфабрикатов и различной химической дряни, в виде облегченных продуктов питания и потом удивляемся - откуда набрался избыточный вес. Ведь чаще всего мы не поправляемся даже от конфет - а только из-за того, что питаемся в ресторанах быстрого питания и глотаем все на ходу. Избавиться от избыточного веса помогает правильный рацион и режим питания. Здесь даже не стоит применять диеты, тем более если вы человек со слабой силой воли - все равно после окончания диеты через несколько дней наберете еще больше лишних килограмм, чем было до диеты. Просто обратите внимание на то, что вы едите и как вы едите. Составьте рацион питания таким образом, чтобы ваше меню было обогащено продуктами с содержанием витаминов, минералов, солей и микроэлементов, то есть кушайте больше злаковых культур, каш из них, фруктов, овощей и ягод. Сопровождайте основные блюда большим количеством зелени, салатов, шпината. Старайтесь поменьше употреблять острые специи и соль - они имеют свойство возбуждать аппетит и вы съедаете значительно больше пищи, чем вам требуется. Кушать нужно в одно и тоже время. Если вы наладите свое питание таким образом, уже через неделю вы заметите как исчезает избыточный вес - все процессы усвоения пищи в организме налаживаются и не происходит откладывание жира на боках и бедрах, уменьшается объем талии. Порции блюд должны быть небольшими - вы должны вставать из-за стола с легким чувством голода, а никак не с перееданием.Количество приемов пищи в день - шесть. Такое правильное отношение к своему рациону и режиму питания быстро избавит вас от избыточного веса. Избыточный весИзбыточный вес Ускорить этот процесс можно с помощью физических нагрузок. Несколько раз в неделю уделяйте себе по два часа, чтобы заняться зарядкой, спортом. Запишитесь в фитнес-клуб или на танцы, теннис, плаванье. А можете дома включить музыку громче и танцуйте сами в свое удовольствие или делайте зарядку, приседайте, качайте пресс или занимайтесь на тренажере. Все в комплексе - правильное питание и физические упражнения, активный образ жизни, снизят ваш избыточный вес и вы снова превратитесь в стройную и красивую девушку, только не забывайте при этом и дальше следить за собой и своим здоровьем. А лучше всего за консультацией обратиться к профессионалу, например, в Ноухаумед. Здесь Вам с научной точки зрения подскажут основные пути избавления от избыточного веса именно для Вашего организма.


Лишний вес Избыточный вес - это глобальная проблема, но причинами такой ситуации, являемся мы сами. Едим мы ужасно неправильно, нарушая все мыслимые и немыслимые правила питания, толкаем в себя большое количество полуфабрикатов и различной химической дряни, в виде облегченных продуктов питания и потом удивляемся - откуда набрался избыточный вес. Ведь чаще всего мы не поправляемся даже от конфет - а только из-за того, что питаемся в ресторанах быстрого питания и глотаем все на ходу. Избавиться от избыточного веса помогает правильный рацион и режим питания. Здесь даже не стоит применять диеты, тем более если вы человек со слабой силой воли - все равно после окончания диеты через несколько дней наберете еще больше лишних килограмм, чем было до диеты. Просто обратите внимание на то, что вы едите и как вы едите. Составьте рацион питания таким образом, чтобы ваше меню было обогащено продуктами с содержанием витаминов, минералов, солей и микроэлементов, то есть кушайте больше злаковых культур, каш из них, фруктов, овощей и ягод. Сопровождайте основные блюда большим количеством зелени, салатов, шпината. Старайтесь поменьше употреблять острые специи и соль - они имеют свойство возбуждать аппетит и вы съедаете значительно больше пищи, чем вам требуется. Кушать нужно в одно и тоже время. Если вы наладите свое питание таким образом, уже через неделю вы заметите как исчезает избыточный вес - все процессы усвоения пищи в организме налаживаются и не происходит откладывание жира на боках и бедрах, уменьшается объем талии. Порции блюд должны быть небольшими - вы должны вставать из-за стола с легким чувством голода, а никак не с перееданием.Количество приемов пищи в день - шесть. Такое правильное отношение к своему рациону и режиму питания быстро избавит вас от избыточного веса. Избыточный весИзбыточный вес Ускорить этот процесс можно с помощью физических нагрузок. Несколько раз в неделю уделяйте себе по два часа, чтобы заняться зарядкой, спортом. Запишитесь в фитнес-клуб или на танцы, теннис, плаванье. А можете дома включить музыку громче и танцуйте сами в свое удовольствие или делайте зарядку, приседайте, качайте пресс или занимайтесь на тренажере. Все в комплексе - правильное питание и физические упражнения, активный образ жизни, снизят ваш избыточный вес и вы снова превратитесь в стройную и красивую девушку, только не забывайте при этом и дальше следить за собой и своим здоровьем. А лучше всего за консультацией обратиться к профессионалу, например, в Ноухаумед. Здесь Вам с научной точки зрения подскажут основные пути избавления от избыточного веса именно для Вашего организма.


Говорят, что некоторая пища вызывает привыкание. Да настолько серьезное, что становится настоящей зависимостью. Где кончается вымысел и начинается правда? Рассмотрим самые часто обвиняемые продукты, а диетолог вынесет вердикт. Обвиняется: Кофе Причины возможной зависимости Кофеин – сильный стимулятор нервной системы. Он довольно быстро тонизирует, буквально после первых трех глотков, человек чувствует прилив сил, усиление концентрации. По мнению многих специалистов, именно такие свойства, в первую очередь, заставляют человека становиться кофеманом и пить кофе все чаще и чаще. Организм привыкает к бодрящему эффекту кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем, до такой степени, что некоторые люди буквально не могут работать без глотка ароматного напитка. Если верить американским исследователям, зависимых от кофе людей в мире около 13%. В группе риска Трудоголики, привыкшие начинать день с чашки эспрессо, гипотоники. Кружка кофе позволяет им быстро почувствовать прилив сил и быть в тонусе. Комментарий эксперта: Истинная зависимость от кофе – факт сомнительный. И тем более не стоит сравнивать кофе с алкоголем. Однако верно то, что со временем формируется толерантность к напитку, и его приходится пить все больше. А вот это уже зависимость. Но развивается она в большей степени у курильщиков, а не у гипотоников. Все потому, что кофе облегчает дыхание и «раскрывает» легкие. Однако курильщики даже и не догадываются о подобном эффекте любимого напитка. Что касается вредности кофе – одни ученые придерживаются мнения о его полезности, другие, наоборот. В любом случае, приветствуется разумное употребление. Людям, имеющим даже незначительные трудности с желудком, нервной системой или сном, от кофе лучше отказаться. Но не сразу, а постепенно. Обвиняется: Сладкое Причины возможной зависимости Шоколад – абсолютный чемпион по количеству нападок. Говорят, что он способен вызывать сильнейшую зависимость и этот факт известен довольно давно. А последнее время в немилость попали и другие сладости – леденцы, выпечка и даже сухофрукты! И все потому, что сладкое заставляет возвращаться вновь и вновь. Существует две причины, по которым сладкое может вызывать некую зависимость. Первая: сахар стимулирует определенные отделы мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения. А счастья много не бывает, как известно. Вторая причина кроется в колебании сахара в крови. Дело в том, когда съедаешь сладкое, сразу чувствуется прилив сил и энергии, однако эффект длится недолго. Выход один – снова и снова баловаться пирожными. Зависимость на лицо. В группе риска К «сладкой» зависимости склонны люди с неустойчивым эмоциональным фоном. А ученые говорят, что подобная привычка часто передается по наследству от матери к ребенку. Комментарий эксперта: Действительно, тяга к сладкому – следствие химических реакций в крови, нехватки некоторых элементов, например, хрома и магния. Затяжная депрессия или стрессы на работе так же заставляют искать утешения в сладком. Пристрастие к сладкому вредно не только для фигуры: страдают и печень, и поджелудочная, и зубы, и сердце. А потому так важно найти в себе силы и отказаться от вредной привычки. Для начала стоит заменить простые углеводы на сложные – овсянку, неочищенные крупы и зерновой хлеб. Эти продукты так же заряжают энергией, однако не дают резкого скачка инсулина в крови. Не можете преодолеть тягу к сладкому? Не отказывайте себе в маленьких радостях. Ключевое слово здесь «маленьких», то есть не обязательно съедать плитку шоколада за раз, достаточно медленно рассасывать один кусочек. Таким образом вы и удовольствие себе доставите, а в мозг поступит сигнал, что вы испытываете любимый вкус. Обвиняется: Сыр Причины возможной зависимости В последнее время появляется все больше информации о том, что сыр вызывает привыкание. Причем, еще более сильное, чем шоколад или кофе. Особенно бурно подобные новости обсуждаются в США. Как свидетельствуют ученые, виной всему белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре. В процессе расщепления он превращается в вещество по своему действию схожее с морфием. Промежуточное вещество получило название каземорфин. К радости, действие каземорфина не такое сильное, как у наркотика, но он обладает расслабляющим действием и заставляет человека испытывать положительные эмоции. В группе риска Ценители дорогих сыров находятся в зоне повышенной опасности, потому как именно дорогостоящие деликатесы вызывают быстрое и сильное привыкание. Однако и простые любители ломтиков с дырочками не застрахованы: сыр – повседневный продукт, который легко найти и который есть практически в любом холодильнике. Комментарий эксперта: Не нужно паниковать: хоть казеин действует на организм успокаивающе, сравнение с морфином - это перебор. Сыр способен благотворно влиять на нервную систему благодаря свойству быстро и хорошо утолять голод. А сытый человек, как известно, веселей и спокойней. Однако не совсем понятны нападки на сыр, потому как белок казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе, грудном. Так что если и сущесвует "сырная" зависимость, то формируется она во младенчестве. А последние исследования в области диетологии показали, что если вы хотите похудеть, включите сыр в рацион. Обвиняется: Фаст-фуд Причины возможной зависимости Чего только не услышишь про фаст-фуд: и что его готовят из искусственных компонентов, а непреодолимая тяга к «быстрой еде» объясняется наличием в ней наркотических веществ, которые и заставляют возвращаться за гамбургером или картошкой-фри вновь и вновь. В реальности же, никаких наркотиков и вредоносных химикатов для приготовления такой еды не используют. Сахар, соль, жир и специи – вот основные двигатели привыкания. Именно благодаря им, вкус бутербродов, салатов и чипсов становится таким насыщенным. Как оказалось, жир вызывает не меньшее привыкание, чем сахар. Он быстро переваривается и всасывается в кровь, человек ощущает чувство сытости и радости. Однако примерно через 40 минут вновь появляется голод. Объясняется это просто – наличием большого количества жира, сахара, специй и практически полным отсутствием клетчатки, витаминов и минералов. В группе риска Ученые уже давно установили, что дети больше всех остальных подвержены зависимости от фаст-фуда. Чем позже ребенок узнает, что такое хот-дог и чипсы, тем больше вероятность того, что увлечение нездоровой пищей его минует. Комментарий эксперта Абсолютно точно сказано про жир, сахар, специи и соль. Однако приверженность к фаст-фуду – это, скорее, образ жизни, а не болезненная зависимость. Если у человека много работы и не остается времени на полноценное питание, ему проще забежать в предприятие быстрого питание и что-нибудь там съесть. Фаст-фуд – бич современного мира, которое ведет к ожирению и множеству болезней. Чем раньше человек это для себя уяснит, тем быстрее он забудет про свою зависимость от "быстрой еды".


Говорят, что некоторая пища вызывает привыкание. Да настолько серьезное, что становится настоящей зависимостью. Где кончается вымысел и начинается правда? Рассмотрим самые часто обвиняемые продукты, а диетолог вынесет вердикт. Обвиняется: Кофе Причины возможной зависимости Кофеин – сильный стимулятор нервной системы. Он довольно быстро тонизирует, буквально после первых трех глотков, человек чувствует прилив сил, усиление концентрации. По мнению многих специалистов, именно такие свойства, в первую очередь, заставляют человека становиться кофеманом и пить кофе все чаще и чаще. Организм привыкает к бодрящему эффекту кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем, до такой степени, что некоторые люди буквально не могут работать без глотка ароматного напитка. Если верить американским исследователям, зависимых от кофе людей в мире около 13%. В группе риска Трудоголики, привыкшие начинать день с чашки эспрессо, гипотоники. Кружка кофе позволяет им быстро почувствовать прилив сил и быть в тонусе. Комментарий эксперта: Истинная зависимость от кофе – факт сомнительный. И тем более не стоит сравнивать кофе с алкоголем. Однако верно то, что со временем формируется толерантность к напитку, и его приходится пить все больше. А вот это уже зависимость. Но развивается она в большей степени у курильщиков, а не у гипотоников. Все потому, что кофе облегчает дыхание и «раскрывает» легкие. Однако курильщики даже и не догадываются о подобном эффекте любимого напитка. Что касается вредности кофе – одни ученые придерживаются мнения о его полезности, другие, наоборот. В любом случае, приветствуется разумное употребление. Людям, имеющим даже незначительные трудности с желудком, нервной системой или сном, от кофе лучше отказаться. Но не сразу, а постепенно. Обвиняется: Сладкое Причины возможной зависимости Шоколад – абсолютный чемпион по количеству нападок. Говорят, что он способен вызывать сильнейшую зависимость и этот факт известен довольно давно. А последнее время в немилость попали и другие сладости – леденцы, выпечка и даже сухофрукты! И все потому, что сладкое заставляет возвращаться вновь и вновь. Существует две причины, по которым сладкое может вызывать некую зависимость. Первая: сахар стимулирует определенные отделы мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения. А счастья много не бывает, как известно. Вторая причина кроется в колебании сахара в крови. Дело в том, когда съедаешь сладкое, сразу чувствуется прилив сил и энергии, однако эффект длится недолго. Выход один – снова и снова баловаться пирожными. Зависимость на лицо. В группе риска К «сладкой» зависимости склонны люди с неустойчивым эмоциональным фоном. А ученые говорят, что подобная привычка часто передается по наследству от матери к ребенку. Комментарий эксперта: Действительно, тяга к сладкому – следствие химических реакций в крови, нехватки некоторых элементов, например, хрома и магния. Затяжная депрессия или стрессы на работе так же заставляют искать утешения в сладком. Пристрастие к сладкому вредно не только для фигуры: страдают и печень, и поджелудочная, и зубы, и сердце. А потому так важно найти в себе силы и отказаться от вредной привычки. Для начала стоит заменить простые углеводы на сложные – овсянку, неочищенные крупы и зерновой хлеб. Эти продукты так же заряжают энергией, однако не дают резкого скачка инсулина в крови. Не можете преодолеть тягу к сладкому? Не отказывайте себе в маленьких радостях. Ключевое слово здесь «маленьких», то есть не обязательно съедать плитку шоколада за раз, достаточно медленно рассасывать один кусочек. Таким образом вы и удовольствие себе доставите, а в мозг поступит сигнал, что вы испытываете любимый вкус. Обвиняется: Сыр Причины возможной зависимости В последнее время появляется все больше информации о том, что сыр вызывает привыкание. Причем, еще более сильное, чем шоколад или кофе. Особенно бурно подобные новости обсуждаются в США. Как свидетельствуют ученые, виной всему белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре. В процессе расщепления он превращается в вещество по своему действию схожее с морфием. Промежуточное вещество получило название каземорфин. К радости, действие каземорфина не такое сильное, как у наркотика, но он обладает расслабляющим действием и заставляет человека испытывать положительные эмоции. В группе риска Ценители дорогих сыров находятся в зоне повышенной опасности, потому как именно дорогостоящие деликатесы вызывают быстрое и сильное привыкание. Однако и простые любители ломтиков с дырочками не застрахованы: сыр – повседневный продукт, который легко найти и который есть практически в любом холодильнике. Комментарий эксперта: Не нужно паниковать: хоть казеин действует на организм успокаивающе, сравнение с морфином - это перебор. Сыр способен благотворно влиять на нервную систему благодаря свойству быстро и хорошо утолять голод. А сытый человек, как известно, веселей и спокойней. Однако не совсем понятны нападки на сыр, потому как белок казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе, грудном. Так что если и сущесвует "сырная" зависимость, то формируется она во младенчестве. А последние исследования в области диетологии показали, что если вы хотите похудеть, включите сыр в рацион. Обвиняется: Фаст-фуд Причины возможной зависимости Чего только не услышишь про фаст-фуд: и что его готовят из искусственных компонентов, а непреодолимая тяга к «быстрой еде» объясняется наличием в ней наркотических веществ, которые и заставляют возвращаться за гамбургером или картошкой-фри вновь и вновь. В реальности же, никаких наркотиков и вредоносных химикатов для приготовления такой еды не используют. Сахар, соль, жир и специи – вот основные двигатели привыкания. Именно благодаря им, вкус бутербродов, салатов и чипсов становится таким насыщенным. Как оказалось, жир вызывает не меньшее привыкание, чем сахар. Он быстро переваривается и всасывается в кровь, человек ощущает чувство сытости и радости. Однако примерно через 40 минут вновь появляется голод. Объясняется это просто – наличием большого количества жира, сахара, специй и практически полным отсутствием клетчатки, витаминов и минералов. В группе риска Ученые уже давно установили, что дети больше всех остальных подвержены зависимости от фаст-фуда. Чем позже ребенок узнает, что такое хот-дог и чипсы, тем больше вероятность того, что увлечение нездоровой пищей его минует. Комментарий эксперта Абсолютно точно сказано про жир, сахар, специи и соль. Однако приверженность к фаст-фуду – это, скорее, образ жизни, а не болезненная зависимость. Если у человека много работы и не остается времени на полноценное питание, ему проще забежать в предприятие быстрого питание и что-нибудь там съесть. Фаст-фуд – бич современного мира, которое ведет к ожирению и множеству болезней. Чем раньше человек это для себя уяснит, тем быстрее он забудет про свою зависимость от "быстрой еды".


Плохой аппетит у ребенка Многие родители недовольны, если плохой аппетит у ребенка. Однако печенье, конфеты, чипсы и газированные напитки дети покупают постоянно на деньги, которые предназначены для завтраков в школе. Домашнюю здоровую пищу они отвергают. Что делать родителям для восстановления здорового аппетита у ребенка? Прежде всего, надо определить, какие факторы оказывают влияние на аппетит ребенка. Причины плохого аппетита у ребенка: В первую очередь, плохой аппетит у ребенка может зависеть от  интенсивности обмена веществ. Это сугубо индивидуальный показатель для каждого организма. Каждый сайт для мам Вам скажет, что не нужно заставлять ребенка съесть как можно больше. Ведь количество еды значения не имеет. Важно то, на сколько времени хватит калорий, которые получил ребенок и сколько полезных веществ его организм сможет освоить. Кроме того, плохой аппетит у ребенка зависит от уровня затрат энергии. Ведь многие родители слишком большое значение придают интеллектуальному развитию ребенка, но при этом забывают о физическом развитии. Плохой аппетит у ребенкаПлохой аппетит у ребенка Все современные дети не только ходят на школьные занятия, но по настоянию родителей занимаются музыкой, рисованием и изучением иностранных языков. Более того, многие родители слишком тепло одевают детей. Что касается свободного времени, то дети его проводят за компьютером. Поэтому не стоит удивляться, что часто  бывает плохой аппетит у ребенка, и он отказывается от еды. Родители должны правильно соизмерять физические и умственные нагрузки ребенка, помочь ему составить режим дня и по мере необходимости сократить посещение кружков. Можно для ребенка устроить спортивный комплекс – соорудить бассейн, турники и лестницу. Однако если вы будете после работы все время проводить за телевизором, то ребенок будет также проводить время. Кроме того, для того, чтобы ребенок рос закаленным и всесторонне развитым, надо почаще на свежем воздухе играть в подвижные игры, чтобы не было плохого аппетита у ребенка.


Плохой аппетит у ребенка Многие родители недовольны, если плохой аппетит у ребенка. Однако печенье, конфеты, чипсы и газированные напитки дети покупают постоянно на деньги, которые предназначены для завтраков в школе. Домашнюю здоровую пищу они отвергают. Что делать родителям для восстановления здорового аппетита у ребенка? Прежде всего, надо определить, какие факторы оказывают влияние на аппетит ребенка. Причины плохого аппетита у ребенка: В первую очередь, плохой аппетит у ребенка может зависеть от  интенсивности обмена веществ. Это сугубо индивидуальный показатель для каждого организма. Каждый сайт для мам Вам скажет, что не нужно заставлять ребенка съесть как можно больше. Ведь количество еды значения не имеет. Важно то, на сколько времени хватит калорий, которые получил ребенок и сколько полезных веществ его организм сможет освоить. Кроме того, плохой аппетит у ребенка зависит от уровня затрат энергии. Ведь многие родители слишком большое значение придают интеллектуальному развитию ребенка, но при этом забывают о физическом развитии. Плохой аппетит у ребенкаПлохой аппетит у ребенка Все современные дети не только ходят на школьные занятия, но по настоянию родителей занимаются музыкой, рисованием и изучением иностранных языков. Более того, многие родители слишком тепло одевают детей. Что касается свободного времени, то дети его проводят за компьютером. Поэтому не стоит удивляться, что часто  бывает плохой аппетит у ребенка, и он отказывается от еды. Родители должны правильно соизмерять физические и умственные нагрузки ребенка, помочь ему составить режим дня и по мере необходимости сократить посещение кружков. Можно для ребенка устроить спортивный комплекс – соорудить бассейн, турники и лестницу. Однако если вы будете после работы все время проводить за телевизором, то ребенок будет также проводить время. Кроме того, для того, чтобы ребенок рос закаленным и всесторонне развитым, надо почаще на свежем воздухе играть в подвижные игры, чтобы не было плохого аппетита у ребенка.


Можно ли ребенку есть сладостиПрактически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей, в детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство. Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов. Особенности употребления сладостей с точки зрения стоматологии Здоровые зубки и сладкое несовместимы. С точки зрения детской стоматологии все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов, однако это условная, неофициальная классификация. В основе этой классификации лежат механизмы патогенного воздействия и возможные механизмы образования кариеса. Первая категория К этой категории будет относиться наименее вредные сахаросодержащие продукты, к такому виду сладкого относятся варенье, мед и сладкие напитки – лимонады и соки. Мед является смесью естественных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, и он достаточно полезный для ребенка продукт. Но у меда имеется особое противопоказание, он очень сильный аллерген, особенно для детей до трех лет – так как содержит частички пыльцы цветов и трав. Если у ребенка есть аллергическая настроенность организма (отмечалась аллергия на другой какой-либо пищевой продукт ранее), то мед стоит употреблять с осторожностью и не ранее трех лет. Так как это смесь естественных сахаров, то под действием слюны сахара быстро растворяются и разлагаются на составные части под действием ферментов и ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму. Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар - фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар - сахароза, которая, к сожалению, не относится к безвредной группе. Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным. Однако, не стоит думать, что мед и варенье совершенно не способны оказывать пагубного действия на зубки. Необходимо помнить, что не существует абсолютно безвредных сахаров, есть просто менее или более вредные сахара. Сладкие напитки, лимонады, соки с содержанием сахара также способны предрасполагать к кариесу у малышей. Помимо своего действия на зубки, лимонады оказывают отрицательное воздействие и на весь организм, точнее на желудочно-кишечный тракт. Некоторые лимонады оказывают действие и на эндокринную систему, способствуют вымыванию кальция из организма. Особо опасным напитком является так называемая «сладкая няня». Многие родители на ночь дают ребенку воду с сахаром, сок или сладкий компот. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как такое употребление напитков (через соску с бутылки, медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес в раннем возрасте очень сложно лечить. Вторая категория Ко второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета. Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. От состава начинки будет зависеть, сложно удаляемые ли это сахара или не сложно удаляемые из полости рта. Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес. Леденцы - это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте, а не только в детском. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов. Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов просто недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки. На пленке активно размножаются микроорганизмы, так как легкоусвояемые углеводы – сахара, являются основной средой для размножения этих микроорганизмов, вызывающих кариес. При размножении и активном росте микроорганизмов происходит выработка органических кислот. Многие из нас замечали, что после употребление таких конфет, по истечении некоторого времени в полости рта преобладает кислотный привкус. Именно эти кислоты и вызывают кариес. Третья категория К этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина, например печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке, в данном случае, относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста. Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко и шоколадную нугу и пасту. Даже при не качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес. У всех сахаров имеется свойство оставаться в труднодоступных местах для чистки, и вызывать кариес. Такой кариес трудно диагностируется, так как визуально при осмотре никаких изменений нет, и родители не спешат показать ребенка специалисту. В основном такой кариес диагностируется на профилактических приемах, или когда ребенок обращается для лечения другого зуба. Печенья и пряники также часто остаются и длительно задерживаются в межзубных промежутках, долго остаются в полости рта и, в основном, скапливаются в области шеек зубов. Помимо риска возникновения кариеса в самом неблагоприятном месте (а именно шейка зуба наиболее чувствительна к кариесу), развиваются и воспалительные заболевания десен, т.е. течение кариеса осложняется. У всех ли одинаково страдают зубы от сладкого? Влияние употребляемых сахаров на зубки малыша будет зависеть от многих факторов - от возраста ребенка, от гигиенических умений крохи, наследственности, общих заболеваний, степени минерализации эмали зубов ребенка, и от свойств и состава ротовой жидкости – слюны. Возрастные особенности эмали ребенка выражены в ее анатомическом строении, эмаль молочных зубов намного меньше, чем эмаль постоянных зубов, и здесь имеются свои особенности. После прорезывания эмаль все еще проходит стадию минерализации в течение нескольких лет, именно в это время стоит уделять особое внимание состоянию здоровья зубов ребенка. Так как эмаль плохо минерализована, она больше подвержена патологическим воздействиям, а влияние дополнительных патологических факторов приближает развитие кариеса и усугубляет его течение. Именно эта причина является одной из самых важных, по которым необходимо ограничить применение сладкого ребенком в возрасте до 3 лет. Гигиенические умения ребенка достаточно важный компонент профилактики кариеса, и многие врачи отводят ему ведущее место в комплексе профилактики. При тщательной и своевременной чистке зубов с соблюдением всех правил, вероятность развития кариеса, даже при употреблении сладкого, сводится к минимуму. При чистке зубов удаляется налет, невидимые пленки с поверхности зубов. И восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Именно эти факторы и способствуют исчезновению всех предрасполагающих факторов к возникновению кариеса. Наследственность в возникновении кариеса играет большую роль. Это может выражаться во многих факторах, например, нарушение минерализующей функции слюны, либо вязкая или наоборот слишком жидкая слюна и т.д. Что касаемо эмали зуба, ее строение также наследуется, и если ваши зубы повреждены – надо быть особо внимательным у ребенка. Употребление сладкого глазами педиатра Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого. Однако, хотя углеводов в питании ребенка должно быть много, они не все должны быть простыми сахарами, большая часть должна приходиться на сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка), которые дают более долгое чувство насыщения, более полезны. Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение - это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками. Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов - почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы. При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях. Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе. Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок. К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом. Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток. Как же давать сладкое? При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст, но и на количество и даже время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Время приема так же важно, принимать сладкое стоит только в первой половине дня. В дневное время слюнные железы, поджелудочная железа и пищеварение в целом работают активнее, тем самым обеспечивая оптимальное количество слюны для защиты полости рта от кариеса и ферментов для полного расщепления углеводов в кишечнике. Кратность приема сладкого должно сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полости рта легче справиться с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта. По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.


Можно ли ребенку есть сладостиПрактически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей, в детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство. Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов. Особенности употребления сладостей с точки зрения стоматологии Здоровые зубки и сладкое несовместимы. С точки зрения детской стоматологии все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов, однако это условная, неофициальная классификация. В основе этой классификации лежат механизмы патогенного воздействия и возможные механизмы образования кариеса. Первая категория К этой категории будет относиться наименее вредные сахаросодержащие продукты, к такому виду сладкого относятся варенье, мед и сладкие напитки – лимонады и соки. Мед является смесью естественных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, и он достаточно полезный для ребенка продукт. Но у меда имеется особое противопоказание, он очень сильный аллерген, особенно для детей до трех лет – так как содержит частички пыльцы цветов и трав. Если у ребенка есть аллергическая настроенность организма (отмечалась аллергия на другой какой-либо пищевой продукт ранее), то мед стоит употреблять с осторожностью и не ранее трех лет. Так как это смесь естественных сахаров, то под действием слюны сахара быстро растворяются и разлагаются на составные части под действием ферментов и ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму. Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар - фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар - сахароза, которая, к сожалению, не относится к безвредной группе. Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным. Однако, не стоит думать, что мед и варенье совершенно не способны оказывать пагубного действия на зубки. Необходимо помнить, что не существует абсолютно безвредных сахаров, есть просто менее или более вредные сахара. Сладкие напитки, лимонады, соки с содержанием сахара также способны предрасполагать к кариесу у малышей. Помимо своего действия на зубки, лимонады оказывают отрицательное воздействие и на весь организм, точнее на желудочно-кишечный тракт. Некоторые лимонады оказывают действие и на эндокринную систему, способствуют вымыванию кальция из организма. Особо опасным напитком является так называемая «сладкая няня». Многие родители на ночь дают ребенку воду с сахаром, сок или сладкий компот. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как такое употребление напитков (через соску с бутылки, медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес в раннем возрасте очень сложно лечить. Вторая категория Ко второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета. Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. От состава начинки будет зависеть, сложно удаляемые ли это сахара или не сложно удаляемые из полости рта. Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес. Леденцы - это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте, а не только в детском. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов. Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов просто недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки. На пленке активно размножаются микроорганизмы, так как легкоусвояемые углеводы – сахара, являются основной средой для размножения этих микроорганизмов, вызывающих кариес. При размножении и активном росте микроорганизмов происходит выработка органических кислот. Многие из нас замечали, что после употребление таких конфет, по истечении некоторого времени в полости рта преобладает кислотный привкус. Именно эти кислоты и вызывают кариес. Третья категория К этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина, например печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке, в данном случае, относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста. Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко и шоколадную нугу и пасту. Даже при не качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес. У всех сахаров имеется свойство оставаться в труднодоступных местах для чистки, и вызывать кариес. Такой кариес трудно диагностируется, так как визуально при осмотре никаких изменений нет, и родители не спешат показать ребенка специалисту. В основном такой кариес диагностируется на профилактических приемах, или когда ребенок обращается для лечения другого зуба. Печенья и пряники также часто остаются и длительно задерживаются в межзубных промежутках, долго остаются в полости рта и, в основном, скапливаются в области шеек зубов. Помимо риска возникновения кариеса в самом неблагоприятном месте (а именно шейка зуба наиболее чувствительна к кариесу), развиваются и воспалительные заболевания десен, т.е. течение кариеса осложняется. У всех ли одинаково страдают зубы от сладкого? Влияние употребляемых сахаров на зубки малыша будет зависеть от многих факторов - от возраста ребенка, от гигиенических умений крохи, наследственности, общих заболеваний, степени минерализации эмали зубов ребенка, и от свойств и состава ротовой жидкости – слюны. Возрастные особенности эмали ребенка выражены в ее анатомическом строении, эмаль молочных зубов намного меньше, чем эмаль постоянных зубов, и здесь имеются свои особенности. После прорезывания эмаль все еще проходит стадию минерализации в течение нескольких лет, именно в это время стоит уделять особое внимание состоянию здоровья зубов ребенка. Так как эмаль плохо минерализована, она больше подвержена патологическим воздействиям, а влияние дополнительных патологических факторов приближает развитие кариеса и усугубляет его течение. Именно эта причина является одной из самых важных, по которым необходимо ограничить применение сладкого ребенком в возрасте до 3 лет. Гигиенические умения ребенка достаточно важный компонент профилактики кариеса, и многие врачи отводят ему ведущее место в комплексе профилактики. При тщательной и своевременной чистке зубов с соблюдением всех правил, вероятность развития кариеса, даже при употреблении сладкого, сводится к минимуму. При чистке зубов удаляется налет, невидимые пленки с поверхности зубов. И восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Именно эти факторы и способствуют исчезновению всех предрасполагающих факторов к возникновению кариеса. Наследственность в возникновении кариеса играет большую роль. Это может выражаться во многих факторах, например, нарушение минерализующей функции слюны, либо вязкая или наоборот слишком жидкая слюна и т.д. Что касаемо эмали зуба, ее строение также наследуется, и если ваши зубы повреждены – надо быть особо внимательным у ребенка. Употребление сладкого глазами педиатра Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого. Однако, хотя углеводов в питании ребенка должно быть много, они не все должны быть простыми сахарами, большая часть должна приходиться на сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка), которые дают более долгое чувство насыщения, более полезны. Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение - это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками. Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов - почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы. При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях. Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе. Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок. К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом. Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток. Как же давать сладкое? При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст, но и на количество и даже время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Время приема так же важно, принимать сладкое стоит только в первой половине дня. В дневное время слюнные железы, поджелудочная железа и пищеварение в целом работают активнее, тем самым обеспечивая оптимальное количество слюны для защиты полости рта от кариеса и ферментов для полного расщепления углеводов в кишечнике. Кратность приема сладкого должно сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полости рта легче справиться с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта. По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.


Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта toritskaya@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика