Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей. Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота. Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание. В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего малокровием? При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие. При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме. При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10 процентов) белковую часть рациона ребенка. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г и быстро (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г ежедневно. Субпродукты особенно полезны, так как содержат повышенное количество железа, которое к тому же хорошо усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным или фруктовым пюре. Для обогащения рациона ребенка белком и особенно железом можно использовать новый специализированный диетический продукт — энпит противоанемический. Он создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, препаратом железа. Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в смеси или блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, так как энпит обладает специфическим вкусом и запахом. Начинают давать энпит с небольших количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки в один или два приема. В связи с тем, что для лечения анемии ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и самых различных минеральных веществ, а не только одно железо, полезно в более ранние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Наиболее широко рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его приготовления следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом. Пища детей, больных анемией, должна быть по возможности более разнообразной, так как у этих больных нередко снижен аппетит. Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают ребенку препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике ребенка.


Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей. Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота. Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание. В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего малокровием? При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие. При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме. При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10 процентов) белковую часть рациона ребенка. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г и быстро (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г ежедневно. Субпродукты особенно полезны, так как содержат повышенное количество железа, которое к тому же хорошо усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным или фруктовым пюре. Для обогащения рациона ребенка белком и особенно железом можно использовать новый специализированный диетический продукт — энпит противоанемический. Он создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, препаратом железа. Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в смеси или блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, так как энпит обладает специфическим вкусом и запахом. Начинают давать энпит с небольших количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки в один или два приема. В связи с тем, что для лечения анемии ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и самых различных минеральных веществ, а не только одно железо, полезно в более ранние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Наиболее широко рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его приготовления следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом. Пища детей, больных анемией, должна быть по возможности более разнообразной, так как у этих больных нередко снижен аппетит. Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают ребенку препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике ребенка.


Хороший аппетит Как нормализовать вес малыша, если он избыточный? Есть способы скорректировать его питание! И они довольно простые. Приобретите напольные весы, чтобы точно знать вес ребенка. Взвешивайте его натощак утром раз в 5-6 дней. Хороший аппетит – это прекрасно. Но ребенок съедает больше пищи, чем ему требуется для роста и развития. За счет лишних калорий образуется избыточный вес Как нормализовать аппетит ребенка? Проанализируйте дневной рацион крохи. Завтрак должен состоять из 200 гр. каши, 100 мл сока и бутерброда с сыром. Учтите, что сок должен быть свежевыжатым и без сахара. Сыра нужно 30 гр. в неделю, не более. 200 гр. каши на один прием – это нормально, но – ни грамма больше! Хлеба на день хватает 50-60 гр.: 30 гр. пшеничного с отрубями и 20-30 гр. ржаного. Хороший, полноценный обед состоит из100 мл овощного супа, мясной или рыбной котлеты (65 гр.), 100 гр. овощного гарнира и 100 мл сока. А вот полдник не делайте слишком объемным: стакан кефира, фрукты, да еще печенье. В полдник малышу нужны только свежие кисломолочные продукты. Кондитерские и мучные изделия малышу не следует давать хотя бы до трех лет. А к кефиру прекрасно подойдет сухарик из хлеба с отрубями. АппетитАппетит Прекрасный вариант для ужина – овощное блюдо. Мало калорий и много ценных элементов. Предлагайте такие домашние блюда, как голубцы; фаршированные кабачки; зразы; рыбные котлеты со сложным гарниром (морковное пюре со свеклой или цветной капустой, отварную морковь с зеленым горошком). Чтобы ребенок не переедал, начинайте обед или ужин с овощного салатика. Из фруктов ограничьте виноград, из сухофруктов – финики. Почаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, пусть с Вами всегда будет с собой коляска трансформер на случай, если ребенок устанет. А еще устройте дома спортивный уголок, чтобы малыш мог заниматься.


Хороший аппетит Как нормализовать вес малыша, если он избыточный? Есть способы скорректировать его питание! И они довольно простые. Приобретите напольные весы, чтобы точно знать вес ребенка. Взвешивайте его натощак утром раз в 5-6 дней. Хороший аппетит – это прекрасно. Но ребенок съедает больше пищи, чем ему требуется для роста и развития. За счет лишних калорий образуется избыточный вес Как нормализовать аппетит ребенка? Проанализируйте дневной рацион крохи. Завтрак должен состоять из 200 гр. каши, 100 мл сока и бутерброда с сыром. Учтите, что сок должен быть свежевыжатым и без сахара. Сыра нужно 30 гр. в неделю, не более. 200 гр. каши на один прием – это нормально, но – ни грамма больше! Хлеба на день хватает 50-60 гр.: 30 гр. пшеничного с отрубями и 20-30 гр. ржаного. Хороший, полноценный обед состоит из100 мл овощного супа, мясной или рыбной котлеты (65 гр.), 100 гр. овощного гарнира и 100 мл сока. А вот полдник не делайте слишком объемным: стакан кефира, фрукты, да еще печенье. В полдник малышу нужны только свежие кисломолочные продукты. Кондитерские и мучные изделия малышу не следует давать хотя бы до трех лет. А к кефиру прекрасно подойдет сухарик из хлеба с отрубями. АппетитАппетит Прекрасный вариант для ужина – овощное блюдо. Мало калорий и много ценных элементов. Предлагайте такие домашние блюда, как голубцы; фаршированные кабачки; зразы; рыбные котлеты со сложным гарниром (морковное пюре со свеклой или цветной капустой, отварную морковь с зеленым горошком). Чтобы ребенок не переедал, начинайте обед или ужин с овощного салатика. Из фруктов ограничьте виноград, из сухофруктов – финики. Почаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, пусть с Вами всегда будет с собой коляска трансформер на случай, если ребенок устанет. А еще устройте дома спортивный уголок, чтобы малыш мог заниматься.


Процесс переваривания пищи начинается уже в полости рта. Здесь под воздействием ферментов слюны — амилазы и мальтазы — расщепляются углеводы; некоторые продукты — кислоты, — образовавшиеся в результате этого, отрицательно воздействуют на зубную эмаль (еще в конце XIX века dr. Miller утверждал, что молочная кислота растворяет известковые соли, содержащиеся в эмали; молочная кислота образуется в полости рта в процессе брожения остатков пищи в результате деятельности определенных бактерий); если эти продукты присутствуют в полости рта долго, то эмаль начинает разрушаться. Способствует разрушению эмали и деятельность микроорганизмов, размножающихся на остатках пищи в ротовой полости. Во избежание развития кариеса ребенку не рекомендуется есть много сладкого — сахара, конфет, шоколада. Повышенную опасность для зубной эмали представляют конфеты, которые из-за их твердости ребенок ест в течение продолжительного времени — карамель, леденцы. После того как ребенок съел конфету, он должен обязательно прополоскать полость рта просто теплой водой из-под крана, чтобы удалить с поверхности зубов остатки сахара и продукты его расщепления. Так же следует поступать после всякого приема пищи; бактерии, размножающиеся в остатках пищи, выделяют вредные вещества, разрушающие зубную эмаль.


Процесс переваривания пищи начинается уже в полости рта. Здесь под воздействием ферментов слюны — амилазы и мальтазы — расщепляются углеводы; некоторые продукты — кислоты, — образовавшиеся в результате этого, отрицательно воздействуют на зубную эмаль (еще в конце XIX века dr. Miller утверждал, что молочная кислота растворяет известковые соли, содержащиеся в эмали; молочная кислота образуется в полости рта в процессе брожения остатков пищи в результате деятельности определенных бактерий); если эти продукты присутствуют в полости рта долго, то эмаль начинает разрушаться. Способствует разрушению эмали и деятельность микроорганизмов, размножающихся на остатках пищи в ротовой полости. Во избежание развития кариеса ребенку не рекомендуется есть много сладкого — сахара, конфет, шоколада. Повышенную опасность для зубной эмали представляют конфеты, которые из-за их твердости ребенок ест в течение продолжительного времени — карамель, леденцы. После того как ребенок съел конфету, он должен обязательно прополоскать полость рта просто теплой водой из-под крана, чтобы удалить с поверхности зубов остатки сахара и продукты его расщепления. Так же следует поступать после всякого приема пищи; бактерии, размножающиеся в остатках пищи, выделяют вредные вещества, разрушающие зубную эмаль.


Отучить ребенка от кормления грудью Каждая мама считает прекрасным, когда ребенок пополняет свой запас витаминов, укрепляет иммунитет и борется с недугами естественным путем, употребляя грудное молоко. Но рано или поздно, эта идиллия заканчивается и приходит время, когда нужно отучить ребенка от кормления грудью. Некоторые мамы отучают ребенка от кормления грудью довольно рано, так как слаживаются неблагоприятные обстоятельства (мама выходит на работу, принимает лекарства и др.). Другие мамы до последнего кормят ребенка грудным молоком, потому что осознают огромную пользу грудного вскармливания. Иногда мамам легко и просто отучить ребенка от груди, а иногда просто не под силу решить эту проблему самостоятельно, ребенок просто отказывается отлучаться от грудного питания. Чтобы облегчить сложившуюся ситуацию, можно воспользоваться некоторыми способами отучения ребенка от груди. Если мамы не хотят нанести психологический вред своему малышу, рекомендуется отучать ребенка от грудного кормления постепенно. Отучить ребенка от кормления грудью: Ребенок, который достиг 6–7месяцев нуждается в прикорме, и чем больше он кушает питательной пищи, тем меньше он употребляет грудного молока. После года ребенок питается практически «взрослой» пищей, именно в этот период можно смело уменьшать количество кормлений грудью днем, заменяя его прикормом. Через некоторое время, материнское сердце подскажет, когда нужно отучать ребенка от груди в ночное время, эта задача будет немного сложней. Маме нужно научиться укладывать ребенка спать, глядя на часы Guess, не вскармливая его грудью. Отучить ребенка от кормления грудьюОтучить ребенка от кормления грудью В первое время будет немного трудно, но главное оптимистически настроиться. Сначала нужно попробовать уложить ребенка спать, покачивая его на руках, если ребенок попросит грудь, лучше предложить попить воды из бутылочки или чашки. Хорошо действуют на ребенка мамины нежные, ласковые слова, он может спокойно уснуть под монотонную речь. В первое время ребенок будет по ночам просыпаться, просить грудь, главное - не поддаваться его уговорам, и через некоторое время он сам поймет, что в любом случае кормит мама грудью или нет, она всегда рядом. Отучая ребенка от груди, не нужно прибегать к радикальным способам: пить специальные таблетки, чтобы перегорало молоко, можно навредить своему и детскому организму; уезжать из дому на пару неделек, оставляя ребенка с бабушками, этот способ только навредит малышу, да и какая мама будет чувствовать себя спокойной вдали от своего чада. Главное помнить, что с каждой капелькой грудного молока, мама отдает своему ребенку самое ценное – здоровье.


Отучить ребенка от кормления грудью Каждая мама считает прекрасным, когда ребенок пополняет свой запас витаминов, укрепляет иммунитет и борется с недугами естественным путем, употребляя грудное молоко. Но рано или поздно, эта идиллия заканчивается и приходит время, когда нужно отучить ребенка от кормления грудью. Некоторые мамы отучают ребенка от кормления грудью довольно рано, так как слаживаются неблагоприятные обстоятельства (мама выходит на работу, принимает лекарства и др.). Другие мамы до последнего кормят ребенка грудным молоком, потому что осознают огромную пользу грудного вскармливания. Иногда мамам легко и просто отучить ребенка от груди, а иногда просто не под силу решить эту проблему самостоятельно, ребенок просто отказывается отлучаться от грудного питания. Чтобы облегчить сложившуюся ситуацию, можно воспользоваться некоторыми способами отучения ребенка от груди. Если мамы не хотят нанести психологический вред своему малышу, рекомендуется отучать ребенка от грудного кормления постепенно. Отучить ребенка от кормления грудью: Ребенок, который достиг 6–7месяцев нуждается в прикорме, и чем больше он кушает питательной пищи, тем меньше он употребляет грудного молока. После года ребенок питается практически «взрослой» пищей, именно в этот период можно смело уменьшать количество кормлений грудью днем, заменяя его прикормом. Через некоторое время, материнское сердце подскажет, когда нужно отучать ребенка от груди в ночное время, эта задача будет немного сложней. Маме нужно научиться укладывать ребенка спать, глядя на часы Guess, не вскармливая его грудью. Отучить ребенка от кормления грудьюОтучить ребенка от кормления грудью В первое время будет немного трудно, но главное оптимистически настроиться. Сначала нужно попробовать уложить ребенка спать, покачивая его на руках, если ребенок попросит грудь, лучше предложить попить воды из бутылочки или чашки. Хорошо действуют на ребенка мамины нежные, ласковые слова, он может спокойно уснуть под монотонную речь. В первое время ребенок будет по ночам просыпаться, просить грудь, главное - не поддаваться его уговорам, и через некоторое время он сам поймет, что в любом случае кормит мама грудью или нет, она всегда рядом. Отучая ребенка от груди, не нужно прибегать к радикальным способам: пить специальные таблетки, чтобы перегорало молоко, можно навредить своему и детскому организму; уезжать из дому на пару неделек, оставляя ребенка с бабушками, этот способ только навредит малышу, да и какая мама будет чувствовать себя спокойной вдали от своего чада. Главное помнить, что с каждой капелькой грудного молока, мама отдает своему ребенку самое ценное – здоровье.


Как сообщает New Scientist, американские ученые установили, что потребление продуктов, богатых транс-жирами, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, в большей степени приводит к приобретению избыточного веса, чем потребление того же количества ненасыщенных жиров. Транс-жиры, или частично гидрогенизированные жиры содержатся в фаст-фуде, готовых продуктах и полуфабрикатах. Также они могут образовываться в процессе жарки. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Для того чтобы выяснить, как "жиры-убийцы" воздействуют на организм, д-р Кайли Кавана (Kylie Kavanagh) из университета "Вэйк Форест" проводила опыты над обезьянами. В пище, которую давали обезьянам из первой группы, 8% калорий поступало из транс-жиров, а 27% составляли другие жиры. По словам д-ра Кавана, примерно такой же процентный состав жиров получает человек, злоупотребляющий фаст-фудом. Вторая группа обезьян получала пищу, в которой транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Однако, спустя шесть месяцев оказалось, что обезьяны, получавшие с пищей транс-жиры, увеличили массу тела на 7.2%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась на 1.8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения, что является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний. Это исследование впервые показало, к каким катастрофическим последствиям может привести потребление продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.


Как сообщает New Scientist, американские ученые установили, что потребление продуктов, богатых транс-жирами, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, в большей степени приводит к приобретению избыточного веса, чем потребление того же количества ненасыщенных жиров. Транс-жиры, или частично гидрогенизированные жиры содержатся в фаст-фуде, готовых продуктах и полуфабрикатах. Также они могут образовываться в процессе жарки. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Для того чтобы выяснить, как "жиры-убийцы" воздействуют на организм, д-р Кайли Кавана (Kylie Kavanagh) из университета "Вэйк Форест" проводила опыты над обезьянами. В пище, которую давали обезьянам из первой группы, 8% калорий поступало из транс-жиров, а 27% составляли другие жиры. По словам д-ра Кавана, примерно такой же процентный состав жиров получает человек, злоупотребляющий фаст-фудом. Вторая группа обезьян получала пищу, в которой транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Однако, спустя шесть месяцев оказалось, что обезьяны, получавшие с пищей транс-жиры, увеличили массу тела на 7.2%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась на 1.8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения, что является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний. Это исследование впервые показало, к каким катастрофическим последствиям может привести потребление продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.


Реклама на сайте
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта toritskaya@yandex.ru
Copyright © 2012-17 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика